Село Введеньё расположено на двух берегах реки Молохты. Здесь находится Николо - Шартомский мужской монастырь. Точное время основания монастыря пока не установлено. Некоторые исследователи родной старины считают его ровесником Шуи. А в книге историка Владимира Андреевича Борисова "Описание города Шуи и его окрестностей" есть такая запись: "В отдалённой древности, среди мрачных шуйских лесов, неизвестная рука положила основание Шартомской обители иноков. Обитель сия находится в двенадцати верстах от города Шуи, на север. Близ её находятся два торговых села - Введенское и Большие Пупки (ныне Чернцы). Название своё обитель получила от реки, называвшейся прежде Шартома (Шахма), вливающейся недалеко от монастыря в реку Молохту. При слиянии сей с рекой Тезой и расположен монастырь". Согласно другому преданию, во второй половине XII века беглый холоп князя Юрия Долгорукого Никола Шартом со своими товарищами Федосом, Сидором и другими обосновались на берегу безымянной речки, которую и назвали Шартомой. А вскоре и построили нехитрый деревянный монастырёк. Сам же основатель его стал первым игуменом, настоятелем.
Первое документальное упоминание об этом храме относится к 1425 году, о чём записано в одной из духовных грамот того времени. В ней же приводится ещё одно народное предание: будто бы обитель была построена в честь найденной на берегу Шартомы иконы Николая Чудотворца ещё до княжения великого князя Московского Василия Тёмного. Вид монастырь имел в древности иной, чем теперь. Существующее ныне каменное пятиглавое здание было построено, если верить отметке на одном из его крестов, в 1651 году. В 1654 году, как сказано в старинном акте, монастырь от молнии сгорел до основания. А ещё раньше неоднократно подвергался разорению. В XVII веке Николо-Шартомскому монастырю принадлежали окрестные сёла и деревни с общим числом душ 1472. Но крестьяне не отбывали монастырскую барщину, а лишь платили святым отцам денежный оброк. Здесь, видимо, сказывался кустарно-торговый характер занятий местных жителей. В центральном селе Введенье в ту пору действовало множество разных ремёсел - портные и мельники, каменщики, плотники, кузнецы, кожевники и сапожники. Позднее появились ещё и небольшие полотняные мануфактуры (светёлки). У стен монастыря ежегодно, в мае, проходили знаменитые Никольские ярмарки, на которые съезжались купцы из Москвы и Петербурга, с Поволжья и Дона, с Украины, из Сибири и даже заморские гости. Предприимчивости монастырской братии можно и позавидовать - ведь всё вокруг управлялось ею. И не случайно, что местным архимандритам, в числе немногих избранных, дозволялось весной после Николина дня являться ко двору государеву для поднесения царю просфоры и святой воды. Об авторитете Николо-Шартомского монастыря говорит и следующий факт: в его синодиках записаны имена князей Хованских, Пожарских, Горбатых и других исторических личностей.
К истории этого старейшего в Ивановской области храма следует добавить некоторые сведения по его архитектурно-строительному содержанию. Монастырь во Введенье, возведённый в стиле византийско-русской архитектурной школы, - это целый комплекс церковных зданий и сооружений. Самое высокое из их числа - отдельно стоящая пятиярусная колокольня. Рядом с ней - величественная Никольская соборная церковь, построенная в 1651 году. Спустя 27 лет сооружена просторная (с кельями и трапезной) Казанская церковь, а вместе с ней и маленькая, так сказать, дежурная, повседневная церковка. Есть и пятая - Преображенская церковь, имеющая несколько обособленную усадьбу. Заложена она была раньше всех своих соседок (имеется в виду каменный вариант) - в 1626 году, а открыта... в 1813-м. Комплекс монастырских строений по-своеобразному строг и выразителен, что вполне отвечает духу древнерусского зодчества. Красоту храма удачно дополняет живописная окрестная природа. Летом все пять церквей с множеством сияющих на солнце крестов отражаются в зеркале реки.
Тяжёлую судьбу многих храмов в советские десятилетия разделил и Николо-Шартомский монастырь. Попытки восстановить его с помощью государства не увенчались успехом. Славная некогда обитель на глазах превращалась в развалины. И недавно храм точно ожил от приложенной к нему заботливой руки. Аккуратно вычищенная кирпичная ограда, вскопана и проборонована земля монастырского двора, домашняя чистота внутри помещений. В селе есть и други церкви: Введения Пресвятой Богородицы во Храм и Вознесенская церковь. Состояние их не самое лучшее, но и там ведутся реставрационные работы, в основном с целью сохранности того, что осталось. Информация с сайта http://molitva-ivanovo.narod.ru/press/shartomsky.htm
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: