Описание окружающей местности

"Мне видится мое селение,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено....."

В судьбе пушкинских мест России много загадочного. Сам поэт сказал однажды "...бывают странные сближенья..."
Сельцо Захарово - самобытный подмосковный уголок, живописно раскинувшийся на пологом холме среди полей и рощ.
В 1804 г. это имение купила бабушка поэта - Мария Алексеевна Ганнибал. Там с 1805 по 1810 г.г. каждое лето проводила вся семья Пушкиных. Впечатления, полученные Пушкиным-ребенком в Захарово, сохранились на всю жизнь. Здесь будущий поэт впервые узнал о поэтической русской природе, о простых русских крестьянах. Взрослым Пушкин приезжал в Захарово только один раз - в 1830г. Об этом посещении мать поэта, Надежда Осиповна, писала дочери Ольге: "Представь себе, он сделал этим летом сентиментальную поездку в Захарово, совсем один, единственно для того, чтобы увидеть места, где он провел несколько лет своего детства".
Сейчас в Захарово от старой усадьбы сохранилась лишь аллея, ведущая от дома к пруду. На берегу пруда восстановлена деревянная беседка. На месте старой усадьбы в 1999 г построен новый дом-музей.

В двух верстах от Захарово находится село Большие Вяземы. (Теперь станция Голицыно Белорусской железной дороги.) В то время оно принадлежало князю Голицыну, с которым дружили родители будущего поэта. В Захарово не было своей церкви, и Пушкины каждое воскресенье ездили в Большие Вяземы к обедне. Эта церковь, по преданию, построена Борисом Годуновым в конце XVI века. В церковной ограде летом 1807 г. похоронен младший брат Пушкина - Николай.

В 1987 году был создан один из самых молодых на сегодня пушкинских музеев - Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина. В главном усадебном доме Вязем сквозь призму пушкинских произведений раскрывается богатая история этих мест, а в воссоозданом на средства Администрации Одинцовского района к 200-летнему юбилею со дня рождения поэта усадебном доме в Захарове повествуется о детских годах А.С., о пребывании семьи Пушкиных в Захарове.
Каждый год в первое воскресенье июня на большой поляне в Захарове проходит Пушкинский праздник.

Использованы материалы из информационно-справочного издания музея-заповедника и сайта history.e-burg.ru
Фото свои (от Shina)
Часы работы: с 10 до 17, выходной - понедельник, сандень - последняя пятница месяца.
Проезд (для пешеходов):
до усадьбы Вязёмы - с Белорусского вокзала до ст.Голицыно, далее авт.38,39, до ост."Институт".
до усадьбы Захарово: с Белорусского на Звенигород до пл.Захарово или от ст.Голицино авт.22 до остановки Захарово

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться