Описание окружающей местности

В 1997 г. урочище «Стенки Изгорья» присоединено к Центрально-Черноземному заповеднику. Оно известно с момента его открытия проф. Б.М.Козо-Полянским (1926 г.) как местообитание реликтовых меловых сосен.
Участок расположен на левых крутых берегах р. Оскол между селами Песчанка и Таволжанка в 10 км от г. Новый Оскол. Здесь отмечается до 17 живых деревьев сосны и около 90 экземпляров вегетирующего подроста. Средний возраст взрослых особей составляет около 200 лет. На состояние сосен оказывает большое влияние зоогенный фактор (стесывание коры кабанами вплоть до полного окольцовывания), а также антропогенный (пожары).
В ландшафтном отношении "Стенки-Изгорья" это сочетание нескольких взаимосвязанных урочищ с дубравной, степной, меловой, а по днищам лугово-болотной растительностью.
Во флоре указанных сообществ произрастает 356 видов цветковых растений, в том числе (кроме меловой сосны) некоторые орхидные, ковыли, оносма, волчеягодник Софии, относящихся к редким, краснокнижным растениям.
Здесь зарегистрирован 91 вид птиц, в том числе редкие: обыкновенный осоед, черный коршун, степной и луговой луни, обыкновенный канюк, змееяд, орел-карлик, чеглок, обыкновенная пустельга, серый журавль, лесной жаворонок, полевой конек.
Обнаружены также 4 вида земноводных (лягушка озерная и остромордая, жерлянка краснобрюхая, чесночница), 2 вида пресмыкающихся (ящерица прыткая, уж обыкновенный), 14 видов млекопитающих (полевка обыкновенная и рыжая, мыши лесная, полевая и желтогорлая, слепыш обыкновенный, куница лесная, барсук, лисица, кабан, косуля, олень благородный, заяц-русак и очень редко - бурозубка обыкновенная). - http://otrajenie2005.narod.ru/luna44.html

По ряду причин описание этого тайника, заложенного в мае, сделано лишь в декабре 2007 года. С той поры случилось много чего, и, честно говоря, закладка вспоминается с трудом. Тем не менее, один момент следует отметить. Мы так и не нашли реликтовых меловых сосен, которым по 200 лет. График в той поездке был напряженным, времени – мало. Так что покатавшись по обоим берегам речки, выбрали просто красивое и очень живописное место с меловыми склонами, на которых одиноко росла маленькая сосна. Может, это и есть РЕЛИКТОВЫЕ МЕЛОВЫЕ СОСНЫ?

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться