Описание окружающей местности

При использовании данного тайника в условиях диплома предварительное согласование с автором обязательно.

(При подготовке описания использовалась информация, любезно предоставленная Ириной Пустынниковой с ее сайта Замки та Храми України. Перевод с украинского - автора тайника.)

В 18 км от Львова на территории Пустомытовского района расположился населенный пункт, о древности которого говорит само его название - Старое Село. И знаменито оно своим пятиугольным замком, кстати, самым большим на Львовщине.

Замок был возведен князем Владиславом Домиником Острожским в 1642 году (по другим сведениям в 1654 году) из камня и кирпича. При его строительстве в качестве связывающего раствора использовалась смесь извести, молока и яичного желтка. Такой раствор придавал небывалую прочность стенам. Красноречивым подтверждением тому является тот факт, что в 1654 году войска Богдана Хмельницкого не отважились штурмовать замок, производивший впечатление неприступной цитадели.

Аналогичного мнения были и турки, не отважившиеся штуромовать замок в 1672 году. Тогда, подойдя к стенам замка, они повернули вспять, после того как метким выстрелом защитники крепости убили турецкого военачальника.

Замок действительно производит впечатление неприступной твердыни. Его стены высотой 8 м и толщиной 2 м и башни 14-метровой высоты наводили ужас на врага. Замок был окружен рвом, через который перекинут подъемный мост. По периметру стен шла оборонная галерея для замкового гарнизона. На территории располагалась часовня, дворец и хозяйственные постройки.

В середине XVIII века Старое Село вместе с замком переходит во владение польских магнатов Чарторыйских. Они проживали в своих имениях далеко от Старого Села и совершенно не интересовались судьбой замка. Именно с этого момента могучая крепость приходит в упадок.

В 1809 году Изабелла Чарторыйская подарила замок своим внукам - польским магнатам Потоцким. Их также не интересовала судьба крепости и она продолжала разрушаться. Последним владельцем замка до сентября 1939 года был Альфред Потоцкий.

Начиная с 1970 года, неоднократно предпринимались попытки реставрировать замок, однако они так и не были доведены до конца. Несколько раз на территории замка проводились различные костюмированные фестивали и рыцарские турниры. До сих пор во дворе стоит полуразрушенная сцена. А вокруг руины, мусор и запустение. Замок продолжает умирать...

В связи с разорением традиционной составляющей, с 27 декабря 2009г. тайник переводится в разряд виртуальных.

Над въездными воротами сохранился родовой герб, в рисунке которого имеется звезда.
Вопрос: сколько лучей имеет эта звезда?

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться