Когда-то давным-давно на реке Куксе стояло село Глядково. Красиво стояло, далеко глядело. Даже в старинных бумагах отмечено было: «… впервые упомянуто в грамоте «царя и великого князя Ивана Васильевича от 1547 г. января 17 суздальским городовым прикащикам и даньщику». В это время Глядково было вотчиной старицы Покровского монастыря в Суздале, княгини Евфимии Шемячичевой и её детей. Старица просила царя, чтобы с её вотчинных владений не взимали казённых податей. Царь отвечал названной грамотой: «Била мне челом от Покрова Пречистые старица княгиня Еуфимия Шемячичева с детьми о том… чтобы с их сельца Глядкова и с деревень правите наших ямских денег и посошных людей наряжаете… и вы бы с их сельца Глядкова и с деревень наших ямских денег не имали, ни посошных людей не наряжали». (Из книги Протоиерея О. Пэнэжко "Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района." Владимир. 2005 стр. 140-141, в Интернете опубликовано на странице: http://sobory.ru/article/index.html?object=02628)
Судя по тому, что в 1826 году была построена довольно-таки большая по тем временам каменная двухэтажная церковь с колокольней, жилось в селе неплохо. Кстати, историю церкви также можно прочитать в упомянутом ранее источнике.
В общем, село было большое и явно небедное.
Тем более удивительно, что в настоящее время от тамошних домов остались лишь кирпичные кладки фундамента, да остатки заросших садов.
Ну ладно, пришла Советская власть и, как во многих деревнях, приказала разобрать церковь на кирпич… Приказала, но доделать не смогла. Но куда все село-то делось?
На небольшом кладбище около церкви тоже не найти ответа на этот вопрос. Нет там ни братских могил, тех, что устанавливают в память о невернувшихся с Великой Отечественной войны односельчанах, ни каких –либо еще подсказывающих табличек.
Можно, конечно, отнести все на те же «планы партии по укрупнению деревень», но тогда непонятно, почему на многих достаточно свежих картах деревня обозначена как жилая. В то время как жителей там уже лет 15-20 как нет. Даже, как нам показалось, электричество в эту деревню не проводилось.
В общем, деревенька со всех сторон любопытная.
Огромное кирпичное здание- это церковь. Единственное более-менее сохранившееся строение на всю деревню. Очень эффектно смотрится на фоне полей и брошенных садов. О том, что это церковь можно догадаться либо зная, т.е. разбираясь в архитектуре, либо побывав внутри.
Церковь и поныне стоит бесхозная, рушится, фрески смываются и выветриваются. Любителям полазить по руинам следует быть аккуратными, возможно падение кирпича и мусора со второго этажа.
От окрестных полей бывшее село отгораживает река-ручеек, образованная им запруда и старинный пруд. Пруд достаточно зарос, а к запруде летом сгоняют на водопой скотину.
Добраться до урочища можно различными полевыми дорогами. Асфальтового подъезда нет.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: