Неспешно несёт свои воды река Кача через Крымское Предгорье. Вся её пойма занята фруктовыми садами, по обеим сторонам реки, между белыми мергелистыми склонами гор-останцев приютились домики сёл Предущельного, Баштановки, Машино, Кудрино, Верхоречье и Синапное. В советское время эти сёла входили в состав богатого совхоза "Долинный", где выращивали табак, фрукты и овощи.
Но не всегда так было. Нескованная плотиной Загорского водохранилища, Кача слыла бурной и суровой рекой. В её водах водилась крупная рыба, по склонам долины бродили медведи, волки и кабаны, а по низменному правому берегу пролегал один из главнейших торговых путей средневековой Таврики: мимо Тепе-Кермена через перевал Кебит-богаз к южнобережным поселениям Алустон и Кастель. А позже, в 15 веке, по долине проходила граница между христианским княжеством Феодоро и мусульманским Крымским ханством. Многое изменилось с тех пор, но остались с той поры на качинской земле следы гордых феодоритов - средневековые православные храмы: Архангельский, Богородицкий, Иоанна Предтечи.
Лучше других сохранился храм Пресвятой Богородицы, расположенный в ныне безлюдной местности, за с. Синапным, там, где в реку Кача впадают ручьи Авжди-Су и Окурка. Там, где когда-то находилось село Авджи-Кой, позже Охотничье, в настоящее время не существующее.
Нет села, а предание, красивое и доброе, живёт. "Жил когда-то в деревне, никто не помнит, как она называлась, бедный охотник Костас", - так начинается эта история. Занедужил однажды старик, совсем слёг. Тогда его маленький внук Анастас, любимый Насто, взяв кремнёвку, отправился на охоту вместо него. В горах мальчик увидел огромного красавца оленя-рогача, метавшегося среди стаи волков. Насто хоть и был совсем юным, слыл смелым охотником. Не задумываясь, выстрелил он в матерого хищника. Волк покатился по склону, а стая разбежалась. Направил мальчик ружьё на оленя, но руки сами опустились: не смог выстрелить, жалко стало губить такого красавца. И услышал он голос: "У тебя беда, и я хочу помочь тебе за то, что спас меня. Ты убил моего давнего врага. Возьми мои рога, они из золота". Рогач тряхнул головой, заблестели рога золотом и упали к ногам Анастаса. На хорошей пище и лекарствах, вырученных за кусочек золотого рога, быстро поправился старый Костас. И прожил ещё много лет, как и его внук. Не бедствовали и его дети, надолго хватило подарка золоторогого оленя... Многие, очень многие ходили на охоту в надежде встретить удивительного оленя. Но больше никому не удалось его повстречать. С тех пор стали называть ту деревню Авджи-Кой, что означает «деревня охотников», а гору, где повстречал Анастас оленя, - Анастасин-Тепе.
Греческие имена героев этой легенды, старый погост да древняя церквушка напоминают нам о том, что здесь когда-то жили православные греки. Средства на строительство новой церкви сельчане собирали в течении трёх лет, и в 1898 году она была построена. Храм был сооружён на фундаменте ранее существовавшей на его месте средневековой церкви Сергия, остатки которой видел А.И. Маркевич в 1889 г.
Церковь ориентирована на восток. Пропорции храма сбалансированы по модулю - византийскому футу. Апсида, полукруглая снаружи и изнутри, далеко выступает за контуры стен. Тип однокамерного церковного здания, как крайне упрощенный вариант купольной однонефной базилики со сводчатым перекрытием и размером, приведенным к 1/6 100 футов, т.е. к 5 метрам, был доминирующим в народном течении культового зодчества Греции. Таков и этот храм. Дверной проем в западной стене обрамлен по периметру орнаментом в виде меандра. Над входом под тимпаном латинский крест на шлемовидном основании, а также греческие надписи. Надписи есть также в нижней части портала. Одна из них гласит: "Омой прегрешения, не только лицо", на другой - имя "Иоанн Пузакидис". Может быть, это человек, чьими стараниями была перестроена старая церковь.
Довольно неплохая сохранность церкви (целы не только стены и крыша, пол, но и железные прутья на окнах), привлекла внимание советских военных, которые после войны устроили в храме Божьем казарму. После того, как солдатам дважды в ночи явилось видение сияющей в лучах света Богородицы, храм освятила одна из местных жительниц, а незваные постояльцы съехали от греха подальше.
В поездку по храмам Качинской долины мы выбрались в "нелётную" погоду. Сильнейший штормовой ветер сносил придорожные биг-борды, ломал деревья. Дождь сменялся градом. Свинцовое небо не предвещало скорого окончания этого светопреставления. Но как только мы подошли к первой церкви, в Кудрино, долина озарилась солнечным светом! Тоже повторилось в Верхоречье и в Авджи-Кое. Люди мы отнюдь не религиозные, но это оказало на нас огромнейшее впечатление, какой-то трепет и ощущение чуда.
_____________________________ Есть такое выражение "Статья позвала в дорогу", так вот нас позвала в путь статья И. Коваленко, опубликованная в "Таврических ведомостях". Материалы статьи использованы при подготовке вышеизложенного текста.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: