Описание окружающей местности

На юго-восточной окраине Пскова, в микрорайоне Кресты*, там, где расходятся дороги на Санкт-Петербург, Ригу и Киев, стоит памятник. Он представляет собой обелиск в форме штыка, устремленный вверх на 47-метровую высоту. Рядом – горельеф** из кованой меди, где образно показан путь Советской Армии от ее рождения до парада на Красной площади Москвы в честь победы над германским фашизмом. Слева посвящение: «Доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, ее бойцам, командирам и политработникам в честь первых славных побед над империалистическими захватчиками в 1918 году». Автор памятника – видный скульптор-монументалист Г.И.Мотовилов.
Место, где установлен памятник, навсегда вошло в героическую историю нашей Родины. Здесь, под Псковом, когда над молодой Республикой Советов нависла смертельная опасность, в боях с кайзеровскими войсками родилась Красная Армия. Здесь был первый боевой рубеж, на котором удалось приостановить продвижение немецких войск на Петроград в 1918 году.

(Текст взят из сборника «По древнерусским городам», сост. Б.В. Емельянов).

Обелиск в Крестах был торжественно открыт 23 февраля 1969 года в присутствии Маршалов Советского Союза А.А. Гречко (в то время Министр обороны СССР), И.Х. Баграмяна, С. К. Тимошенко, В. И. Чуйкова. Старейший строитель Пскова Виктор Иосифович Оношко гарантирует: памятник, который он строил, простоит как минимум 400 лет!
- В основании всего комплекса мы забили 81 сваю. А высота памятника 46 метров 40 сантиметров.
- На этом месте было небольшое озерко. Когда мы приступали к работам, то местные жители нас убеждали, что немцы во время последней войны утопили здесь снаряды. Чтобы не было никаких случайностей, мы пригнали специальную технику и откачали всю воду, но нашли только старый велосипед. Строительство лично курировал тогдашний первый секретарь обкома партии Иван Степанович Густов.

В.И.Оношко объяснил, как получилось, что памятник, который начали строить к 50-летию создания Красной Армии, торжественно открыли в 1969-м году?
- Поздно начали строить. Сначала думали, что успеем закончить работы в 67-м году, но ранние холода заставили прекратить бетонирование. Продолжили мы уже следующим летом. И все равно не успели. Как сейчас помню, последний куб укладывали 23 июля 1968 года. Лето было тогда очень холодное: ночью температура опустилась до нуля! Даже хотели начать подогрев, но все обошлось. Основная же задержка была из-за того, что в Москве поздно была изготовлена барельефная часть памятника. Как я ее называл, «икона». Пока ее привезли, пока установили...
- Уже шла репетиция парада, а я еще из Тарту на грузовике везу гранитную плиту с соответствующей надписью. Мне милиционер из оцепления кричит: стой, пропуск! Я его подозвал и показываю на кузов, где лежит гранитныйвалун. Вот, говорю, мой пропуск. Он мне козыряет: проезжайте,товарищ!

(Воспоминания В.И.Оношко взяты с сайта Централизованной библиотечной системы города Пскова).

Кресты — пригородный микрорайон в черте города Пскова.
Бывший посёлок Кресты включён в городскую черту в 1950 году. Назван в связи с месторасположением его на пересечении дорог: Крестовское шоссе (до 1917 года — Николаевское соединительное шоссе) и Ленинградское шоссе (трасса Санкт-Петербург — Киев М20, ранее — Динабургское шоссе).
В Крестах находится Псковский сельскохозяйственный техникум — одно из старейших учебных заведений : сельскохозяйственное училище было открыто в 1903 году.
Рядом расположена территория международного аэропорта Псков, ранее известного как аэропорт «Кресты».

** Горельеф (франц. haut-rélief, от haut — высокий и relief — рельеф, выпуклость) - вид скульптуры, высокий рельеф, в котором выпуклое изображение сильно выступает над плоскостью фона (более чем на половину своего объёма); иногда оно лишь прикасается к фону, иногда отделяется от него в деталях. Монументально-декоративные горельефы часто использовались в архитектуре.
Большая советская энциклопедия.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться