ВСО 44133 [VI/3325]
Описание окружающей местности
При использовании данного тайника в условиях диплома предварительное согласование с автором обязательно.
Что означает аббревиатура "ВСО"? Кто-то расшифрует ее как "вибростабилизирующая обработка", кто-то как "всемирная сионистская организация", кто-то как "второе страховое общество". И лишь некоторые, обратив внимание на пятизначное число, идущее за этими тремя буквами, поймут, что речь идет о Военно-Строительном Отряде. Или просто - Стройбате.
Об этом роде войск слышали все. Стройбат называли "королевскими войсками", о военных строителях рассказывали анекдоты, их шутя именовали "зверями, которым даже оружия не дают". Но не многие знают, что истоки стройбата уходят в глубину веков.
Первые сведения о воинах–строителях на Руси, которые донесла до нас летопись, относятся к 1016 году. В то время появилась необходимость строительства крепостных сооружений для защиты русских городов. Организованная и эффективно действовавшая Военно-строительная структура в России оформилась в XV веке. Был создан единый орган руководства Военно-строительными работами в лице инженерной части Пушкарского приказа.
На особом счету были военные строители в эпоху Петра I. Это вполне объяснимо. Русская армия реформировалась, при этом требовалось своевременное решение вопросов, касающихся расквартирования войск, их инженерного обеспечения, создания передовой по тем временам квартирно-эксплуатационной инфраструктуры. 27 января (13 января по старому стилю) 1724 года Указом Петра I, данным Правительствующему сенату, формируются регулярные Военно-строительные подразделения с постоянным личным составом. С 1725 года военные строители разделялись на два корпуса: гарнизонный и полевой. Гарнизонные строители занимались возведением крепостей и различных воинских зданий и сооружений. Полевые предназначались для театров военных действий, строительства сооружений полевого типа.
Значительную роль в укреплении обороны страны сыграли военные строители и в XX веке. За героический труд на строительстве сооружений в годы Великой Отечественной войны около 130 тыс. человек получили правительственные награды. Ордена Красной звезды удостоены 23 Военно-строительных батальона, 9 аэродромно-строительных полков.
В июне 1949 года Правительством страны было принято решение объединить Военно-строительные структуры в единый Военно-строительный комплекс Вооруженных Сил и ввести должность Заместителя Министра обороны по строительству и расквартированию войск. Постановлением Совета Министров СССР от 18 июня 1949 года, объявленного приказом Министра Вооруженных Сил СССР от 4 июля 1949 года, Главное строительное управление, Управление материальных фондов, Квартирно-эксплуатационное управление были переданы от Начальника тыла Вооруженных Сил в подчинение заместителя Министра обороны по строительству и расквартированию войск. На базе Управления оборонительного строительства, Центрального управления аэродромного строительства, Главвоенстроя и Главвоенморстроя был создан единый Военно-строительный комплекс, который охватил все виды деятельности, обеспечивающие капитальное строительство для всех видов Вооруженных Сил и родов войск при едином централизованном управлении.
В 1953 году в результате объявленной амнистии резко сократилось количество "дармовой рабочей силы" из числа заключенных. В то же время задачи укрепления "военного и экономического могущества державы" все больше и больше возрастали. И тогда на смену зекам пришли военные строители.
Помимо Министерства Обороны, подразделения ВСО были созданы еще более чем в 20 других министерствах и ведомствах, например, в Министерстве Среднего Машиностроения, Министерстве Черной Металлургии и т.д. Общая численность личного состава ВСО составляла около 330 тыс. человек.
Силами военных строителей возводились важные стратегические объекты. На их счету строительство космодромов «Байконур» и «Плесецк», полигонов Капустин Яр, Семипалатинск, Сары-Шаган, Балхаш и других, обеспечено создание боевых ракетных комплексов РВСН, командных пунктов управления и связи, систем противовоздушной и противоракетной обороны и т. д. Военными строителями обустроены тысячи военных городков, построено множество объектов административного, учебного, спортивного и лечебно-оздоровительного назначения, жилья для военнослужащих и членов их семей.
Одновременно с выполнением стратегических оборонных задач военные строители работали на возведении многих объектов народного хозяйства, крупных промышленных и научно-исследовательских комплексов. Были введены в строй Обнинская АЭС, Институт физики Земли, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, завод в Ангарске. После Ташкентского землетрясения военные строители за 7 месяцев возвели город-спутник узбекской столицы Сергали, восстанавливали Спитак, Ленинакан, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобольской АЭС. Строительные войска прошли Афганистан, зоны стихийных бедствий и техногенных катастроф, построили более 120 новых военных городков для выведенных войск из стран Восточной Европы.
В Москве построены уникальные здания: Академия Генерального штаба в Тропарево, Театр Российской Армии, спортивный комплекс «Олимпийский», Ледовый дворец спорта ЦСКА, художественная студия имени Грекова, госпитали имени Бурденко, Вишневского и Мандрыки, подмосковный Звездный городок – все это плоды труда Военно-строительного комплекса Министерства обороны.
(Использованы материалы сайта www.mil.ru)
Этот тайник заложен на территории бывшего военно-строительного отряда в\ч 44133, где мне довелось проходить службу в рядах СА в 1988 году. Кое-кому этот тайник может показаться "мусорным", но думаю, что те, кто сам служил в стройбате, с интересом пройдутся по живописным руинам этой воинской части и в их памяти всплывут строки "Гимна Стройбата":
Я танк не водил, не стрелял на бегу,
Не чистил затвор автомата,
Я бревна, как женщин, носил на руках,
Свой долг отдавая стройбату.
В горячке я рвал ВСО* на груди,
Метал кирпичи, как гранаты,
И мне оставалось еще впереди
Два года до полной расплаты.
На службу - работу Отчизна зовет,
Две нормы в любую погоду
Положат полсотни на дембельский счет
За трудных армейских два года.
И там на гражданке в толпе дембелей
Во имя кирки и лопаты
Поднимем бокалы за наших друзей,
За тех, кто остался в стройбате.
_________________________________________________
* ВСО - здесь военно-строительное обмундирование.