Ярославская Камчатка [MS/3313]
Описание окружающей местности
Приходилось ли вам бывать на Дальнем Востоке? А смогли бы вы пройти пешком за день от Амура, там где "на границе тучи ходят хмуро и часовые Родины стоят" до Камчатки? Расстояние-то не шуточное, около 3000 км...
"Пятьсот километров тайга, качаются люди как тени... Машины не едут сюда... Бредут, спотыкаясь, олени..." и вот "...это странное место Камчатка, это сладкое слово Камчатка". Нереально-скажут одни. Возможно, если день полярный-скажут другие.
На самом деле все гораздо проще (конечно за исключением жителей самого Дальнего Востока и Сибири :). Есть в Пошехонском районе Ярославской области несколько в настоящее время уже заброшенных деревень, имеющих в своих названиях дальневосточные корни- Обновленское, Новосветка, Амур, Камчатка. Правда вы здесь не найдете снежных вершин и долины гейзеров. Но места здесь тоже по-своему красивы. И не только красотами природы здесь можно любоваться. Тут действуют Ермаковский (по названию села) и Талицкий (по названию реки) зоологические бобровые заказники, направленные на воспроизводство бобров. И вправду, проходя Бобров ручей, реки Талица и Конгора, на маленьких ручьях обращаешь внимание на сооруженные этими зверьками плотины.
Сами населенные пункты возникли примерно в 1940-х г.г. с постройкой узкоколейной железной дороги, предназначенной для вывоза леса (см.тайник "Октябрьская узкоколейка"). Вот вам еще одно сходство с лесоповалами Дальнего Востока. И хотя лес от сюда еще возят, правда меньше и машинами, местами проходишь сложенные кучи бревен, по ощущениям уже давно забытых.
От чего деревни получили такие названия-то ли от заключенных, работающих здесь, то ли от вольных рабочих, чувствовавших себя тут как в ссылке на лесоповале -нам не известно. Последний житель Камчатки умер в прошлом году. Ввиду упразднения узкоколейки и труднодоступности этих мест деревни были заброшены, однако дома вывезти было проблематично и они до сих пор стоят, разрушаясь лишь под действием времени. И только дом последнего жителя Камчатки находится в удовлетворительном состоянии, в котором его поддерживает родственница, изредка посещающая эти края. Да еще охотники, облюбовавшие какой-либо дом для временного пристанища. В остальном же дома смотрятся жутко. Полуобвалившаяся кровля, прогнившие и просевшие стены, а сквозь целые стекла окон видны растущая внутри трава и деревья, создающие из далека вид жилого дома с цветами на окнах. И тишина...
Такой вот дальневосточный край. И далекое может быть близко.