Саввино [MV/330]

Церковь Преображения Господня в Саввино
Церковь Преображения Господня в Саввино
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Балашихинский р-н
Ближайший нас.пункт
г. Железнодорожный
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
3.42Нашли: 105
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вот он уникальный фарфоровый иконостас
Вот он уникальный фарфоровый иконостас
Деталь иконостаса
Деталь иконостаса
Саввинская мануфактура Викулы Морозова
Саввинская мануфактура Викулы Морозова
Один из сохранившихся старых домов
Один из сохранившихся старых домов
Автор: Chuk_I_Gek
Создан: 08.02.2004
Опубликован: 08.02.2004
(отредактирован: 12.08.2022)
Компаньоны: Natic, кам

Описание окружающей местности

ВНИМАНИЕ!!!  По сообщению игрока Боевой пингвин от 12.08.2022 финальный объект утерян. До авторской проверки и выяснения всех обстоятельств тайник переводится в виртуальный. Некоторые шаги становятся опциональными.

Внимание!!! В описание некоторых шагов тайника были внесены изменения (Natic, август 2013).  Не пользуйтесь старыми распечатками!

Пожалуй, главная достопримечательность города Железнодорожного (до 1938 г. поселок Обираловка, но об этой истории можно узнать в описании другого тайника «Держи карман уже») это храм Преображения Господня. А главная достопримечательность храма – фарфоровый иконостас. Посмотреть и на ту, и на другую достопримечательности, поверьте мне, стоит! Так же как и на некоторые другие памятники истории, пока еще сохранившиеся в этой части города под названием Саввино, которое долгое время было самостоятельным поселением и вошло в состав города в качестве одного из его семи микрорайонов только в 1960 г. А это местечко имеет свою давнюю и богатую событиями историю. Деревня Саввино упоминалась уже в документах московского князя Ивана Калиты, датированных 1327 г. Также встречаются описания Саввино и в более поздний период – в 1573–1574 гг., а с начала XVII в. оно упоминается в писцовых книгах уже как село Саввино или Саввино-Спасское. Вот что можно прочитать в них относительно, например, 1852 г.: село 2 стана князя Андрея Петровича Голицына. 22 двора, 92 души крестьян, 1 церковь.

История храма Преображения Господня уходит своими корнями в глубину веков. По преданию в XIV в. на пригорке близ Саввино стоял небольшой монастырь., который основали иноки московского Симонова монастыря – уж очень им приглянулось это красивое пустынное место. И чернец Савва решил закрепить его за своей обителью. Правда это или нет – ныне судить сложно, поскольку от монастыря не осталось никаких следов. А вот что достоверно известно, так это то, что «земли близ села Саввино и деревни Пестово, Саввино тож» издревле считались церковными.

Первое упоминание о церкви Преображения Господня в селе Саввино относится к 1623 г. В писцовых книгах того времени записано: «Церковь Преображения Господня деревянная клетци, построенная изстари, находилась Московского уезда в Почерневе стану, на погосте, на речке Черной, ветхая, стояла без пения, и образов в церкви не было...». Подобная захудалость объяснялась бедностью тамошних крестьян и частой сменой владельцев земли – никак не находился настоящий рачительный хозяин.

Возрождение церкви относится к 1665 г. Событие это даже попало в историю: в деревне Саввино «почелась Божественная служба быть». По челобитью сына нового владельца имения, Ивана Федоровича Стрешнева, взамен обветшавшей была построена новая деревянная церковь Преображения Господня с приделом в честь иконы Пресвятой Богородицы Знамение. Затем эти земли достались известному роду Голицыных, породнившихся со Стрешневыми. Вторая деревянная церковь простояла более ста лет.

В 1777 г. «иждивением владелицы села Саввино помещицы Т.В. Голицыной и прихожан» была возведена новая, третья по счету, деревянная церковь на каменном фундаменте с деревянной колокольней. Внутри храм был оштукатурен и расписан; снаружи обит тесом и окрашен. Богослужения здесь совершались до 1880 г., когда и эта церковь пришла в ветхость. В 1892 г. была разобрана колокольня, а сам храм простоял еще довольно долго, пока не был уничтожен пожаром.

В середине XIX в. старую деревянную церковь было решено заменить новой, но уже каменной. С этого времени и ведет свой отсчет история ныне существующего храма Преображения Господня в Саввино. Он был заложен в 1870 г. и строился по проекту арх. А. Ветлицкого (в стиле ампир) на добровольные пожертвования прихожан. Один из них, пожертвовавший очень солидную сумму, в знак уважения и благодарности был даже похоронен рядом с храмом. Кирпич для постройки поставлял известный завод Д.О. Милованова, находившийся в соседнем селе Кучино. Строительство велось долго – через три года в ноябре были торжественно освящены только боковой придел храма и колокольня, и начались регулярные богослужения. А строительство главного алтаря продолжалось. В 1885 г. завершилось строительство трапезной, а в 1894 г. по проекту арх. А.В. Яковлева была возведена новая колокольня.

Свой окончательный вид храм приобрел только в начале XX в. В 1905 г. по проекту арх. Н. Потапова здание церкви было перестроено – возведены два придела в честь преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. В результате архитектурный облик церкви стал отличаться некоторой эклектичностью: элементы нео-ампира сочетаются в ней с декоративными мотивами псевдорусского стиля.

Средства на переделку пожертвовал коммерсант, фабрикант и видный деятель старообрядчества И.К. Поляков(1834–1923), занимавший пост одного из директоров располагавшейся неподалеку Саввинской хлопкопрядильной фабрики, которую, впрочем, более правильно следует называть как товарищество «Саввинская мануфактура Викулы Морозова с сыновьями, Ивана Полякова и Кº». Товарищество было учреждено в 1879 г. по инициативе Викулы Елисеевича Морозова – внука известного Саввы Васильевича Морозова – основателя династии купцов, промышленников и меценатов. Продукция мануфактуры пользовалась широкой известностью в России. В начале ХХ в. управляющим мануфактуры был старший сын Ивана Полякова – Елисей Иванович. По данным на 1914 г., на фабрике работало 1000 мужчин и 995 женщин. Для рабочих рядом с фабрикой был построен целый фабричный городок – с казармами для рабочих с бесплатным проживанием, освещением, отоплением и водоснабжением, с больницей, школой, детским садом, фабричным училищем, богадельней на 17 человек.

Во время Великой Отечественной войны Саввинская хлопкопрядильная фабрика работала на нужды фронта – помимо всего прочего, был налажен выпуск парашютов. После войны на фабрике вновь начали выпускать гражданскую продукцию. Жаль, что сейчас исторические здания Морозовской фабрики полностью отданы в аренду под офисы, мастерские, развлекательный клуб «XXXL» и потихоньку разрушаются. Совсем недавно, в декабре 2011 г. – январе 2012 г. были снесены большинство построек, входивших в комплекс исторической больницы – здесь будет построен новый перинатальный центр. Однако несколько зданий еще сохранилось. Недалеко  от них пока еще стоит и деревянный дом Полякова. Спешите прикоснуться к истории!

Но вернемся к жемчужине Саввино – Преображенской церкви. Благодаря активному участию И.К. Полякова в судьбе храма в него из разобранного старого перешли иконы, богослужебные книги, паникадила, подсвечники, сосуды, облачения, которые бережно хранились не одно столетие. Также были перенесены 7 колоколов. Самый большой из них – «Гром» – весил 365 пудов, а самый маленький «Малинец» – 19.

Именно тогда во время перестройки в церкви и был установлен удивительный фарфоровый иконостас – главное украшение церкви. Создали его мастера Тверской фабрики, а точнее «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» (в советские годы – Конаковский фаянсовый завод, который ныне, увы, фактически уничтожен) по проекту профессора архитектуры В.А. Косякова и скульптора Н.В. Анненского. История сохранила также имена художника по рисованию С.В Краснощекова, мастера по составлению эмалевых красок П.А. Панкратова и точильщика С.И. Иванова. Зайдя в храм, вы увидите три иконостаса: центральный и два боковых в приделах. Высота иконостаса около 6 м, ширина центрального – 12 м, боковых по 5 м. Центральный состоит из трех ярусов, в которых находятся тридцать три иконы. Средства на иконостас пожертвовали И.К. Поляков и Викула Морозов, которого связывали с «фарфоровым королем» М.С. Кузнецовым тесные дружеские узы.

Всего товариществом Кузнецова было изготовлено 38 подобных иконостасов, которые были установлены в Санкт-Петербурге, Ново-Афонском монастыре на Кавказе, в Царицыне, Баку, Казани, Дулеве, Керчи, Владимире, Шадринске. Один иконостас, выставлявшийся на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., был приобретен для русской православной церкви в чешском городе Марианске-Лазне. Однако не все иконостасы-диковинки сохранились.

Иконостас церкви в Саввино выполнен из отдельных фарфоровых блоков нежно розовых и небесно-лазоревых тонов, украшенных сверкающей позолотой. Блоки доставляли с завода в храм, где их собирали и устанавливали. Фарфоровые цветы, ажурные виноградные листья, замысловатый орнамент, фигурные медальоны придают иконостасу радостную праздничность и делают его подлинным произведением искусства, созданным талантом русских мастеров. Краски так чисты и ярки, как будто иконостас был сработан только вчера. Удивительная его долговечность объясняется тем, что элементы иконостаса после формовки, раскраски, глазурирования и позолоты обжигались при температуре около 1200 градусов.

В советское время, в 1921 г., Преображенская церковь, как и большинство других церквей в то время, лишилась многих ценных культовых предметов, которые были попросту изъяты. На какое-то время прекратились богослужения. Однако церковь выжила, и сейчас ее двери открыты для всех верующих и тех, кто хочет полюбоваться изящной фарфоровой оправой иконостаса.

В наши дни, в период духовного возрождения, при Саввинском храме была открыта воскресная школа для взрослых и детей; тут же работают кружки резьбы по дереву, ручной вышивки, столярного дела; открыта библиотека духовной литературы.

Использованные источники и литература:

 Преображения Господня храм. Официальный сайт Балашихинского благочиния. URL: http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=10.
  Подъяпольская Е.Н. Памятники архитектуры Московской области. Иллюстрированный научный каталог. Вып. 1. М., 1999.
  Скворцов Н.А. Материалы по Москве и Московской епархии за XVIII век. Вып. 1. М., 1911. С. 187–194) // Сайт «Богородск–Ногинск. Богородское краеведение». URL: http://www.bogorodsk-noginsk.ru/biblioteka/new_2009_1_1.html
.
   Центральный исторический архив г. Москвы. Памятная книжка Московской губернии на 1852, 1899, 1900, 1904, 1909, 1912, 1913, 1914, 1824 гг. [Интернет-ресурс] URL: http://km-obiralovka.ru/publ/12-1-0-84.
       А также личные краеведческие изыскания Natic и oral history – беседы и рассказы местных жителей.

Богослужения в храме совершаются, а, следовательно, в это время в него можно попасть:

Вторник, среда, четверг, пятница, суббота (еженедельно): 8.00 – Утреня и Божественная Литургия.

Воскресные дни, в двунадесятые и великие праздники: 8.00 – Божественная литургия, накануне в

17.00 – Вечернее богослужение (в зимнее время в 16.00). Тел.: 527-51-81

Проезд из Москвы:

Пешекешеры: С Курского вокзала на электричке Горьковского направления (или с промежуточных станций, например, Новогиреево) до ст. «Железнодорожная» (время в пути 30-35 мин.); далее автобусами №№ 33, 23, 65, 4, А до остановки «Саввино» (10-15 мин.). 

Автокешеры могут доехать по Носовихинскому или Горьковскому шоссе.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Мэри Мэкси (05.11.2024 18:31:44)
Напутала с трубами в роднике (вот где уже…) Одну нетрубу приняла за таковую. А потом, не попадая в автозачёт, перемудрила с окнами.
Зачёт от соавтора получен и моментально. Прогулка понравилась, приятная и познавательная. Иконостас долго разглядывала. Старого дома напротив фабрики не нашла.
Авторам за тайник спасибо
Julia voyager (26.06.2023 23:29:33)
Не прогулка у нас с DenSol-ом получилась, а поездка, во время которой все достопримечательности посёлка осмотрены.
Все значения собраны, автозачёт с первой попытки, спасибо автору за хороший маршрут.
Мне очень запомнился храм: он внутри такой светлый, воздушный, лёгкий - удивительно! А какой здесь потрясающий фарфоровый иконостас! Когда я, выйдя из храма, стала осматриваться по сторонам в поисках белого креста, ко мне подошёл служитель: "Вы что-то ищете? Вам помочь?"
Я сказала, что ищу надгробие некоего благотворителя, пожертвовавшего немалые деньги на строительство церкви. Служитель очень удивился - не было у нас никаких жертвователей! Я пожала плечами - вам видней, конечно, но я всё-таки поищу. Через пару минут, выходя за церковную ограду и уже зная ответ на вопрос, я снова встретила этого служителя. И он был ещё больше удивлён, когда я ему назвала фамилию интересовавшего меня благотворителя: "Ах, вот кто вам был нужен!"
DenSol (10.06.2023 00:44:43)
Natic (12.08.2022 18:18:00)
Aleslav (03.04.2022 18:50:17)
Джесска (20.03.2022 20:49:03)
ЕВГЕША-НАТАЛИ (20.03.2022 15:26:52)
lisichka_cheff (03.01.2022 19:07:53)
Боевой пингвин (31.12.2021 14:20:36)
stasaiver (05.07.2021 22:29:15)
Solo (27.05.2021 22:01:00)
mvmail (03.01.2020 18:40:01)
xandr (13.07.2019 13:58:39)
redbrick (09.10.2018 13:58:14)
ОльгаВалентиновна (02.05.2018 16:12:45)
Decreed (19.02.2018 12:43:11)
MasOf (07.02.2018 20:29:03)
Зажигалочка (06.05.2017 03:07:12)
Vlad374 (04.05.2017 01:27:30)
Емеля (02.05.2017 16:21:11)
VeStAlKa (01.05.2017 19:21:00)
YamahaR1 (04.11.2016 14:50:40)
MCrow (09.04.2016 16:29:48)
Natic (06.04.2016 21:47:18)
Hen (06.04.2016 20:03:19)
Маруся220 (29.02.2016 20:50:34)
mmm1863 (26.01.2016 22:10:17)
Maksimich (11.10.2015 21:08:04)
hooligan49 (12.04.2015 20:12:33)
Simba (23.01.2015 01:46:01)
Marsh (18.05.2014 11:25:40)
Kate (18.05.2014 04:27:10)
CrispLogic (09.03.2014 16:35:35)
DisaV (08.03.2014 22:51:03)
Dikaya (08.03.2014 21:28:30)
gremling (08.01.2014 02:14:55)
Сергей Б. (06.01.2014 04:18:29)
GAB (11.11.2013 23:20:55)
Баранья Нога (05.08.2013 10:53:46)
TatianKO (03.08.2013 21:11:27)
Natic (06.01.2012 14:31:22)
кам (26.12.2011 01:00:57)
Упорный (12.03.2011 22:26:11)
BECHA (11.11.2010 19:28:41)
IIyx (05.11.2010 14:23:50)
DisaV (01.05.2010 09:37:52)
Sage (06.12.2009 22:02:04)
vovkainatashka (06.12.2009 21:22:01)
CATENa (17.08.2009 13:27:45)
Danya0 (16.08.2009 21:30:48)
MariDen (15.07.2009 14:26:15)
beem (11.05.2009 11:44:02)
DP (23.02.2009 01:38:01)
Dimkin (08.02.2009 22:07:54)
опелевод (06.01.2009 21:13:19)
Ramdoc (06.06.2008 13:45:19)
Sage (02.06.2008 00:40:49)
Семья Тумановых (27.05.2008 23:20:13)
полковник Исаев (02.03.2008 23:55:11)
Claud (11.12.2007 19:57:23)
Истома (13.11.2007 14:16:54)
Susanina (10.11.2007 00:11:09)
MariTu (27.08.2007 13:24:21)
Erizo (02.05.2007 21:10:38)
Hope (08.04.2007 20:27:03)
Palmman (19.03.2007 14:06:04)
Filatez&Nefret (04.07.2006 14:55:31)
Rost (15.05.2006 13:13:38)
Spojler (11.05.2006 00:58:31)
Bulochnik (14.11.2005 17:31:31)
Lidok+MikeAB (12.11.2005 21:34:53)
Nadin (15.10.2005 19:20:05)
Canep (16.08.2005 18:44:27)
Topo (14.07.2005 10:58:02)
Major (21.02.2005 15:18:03)
Gek Finn (31.01.2005 12:00:53)
Порочный (27.12.2004 11:52:33)
Макс(BMV) (22.11.2004 14:23:22)
Chuma (01.11.2004 15:17:17)
clips (20.09.2004 12:01:59)
ГРАЛ (GRAL) (23.08.2004 19:05:42)
Orange (25.05.2004 23:39:55)
Plutik (24.05.2004 00:37:58)
Нивчик (03.04.2004 20:52:05)
Chuk_I_Gek (29.03.2004 17:31:53)
Chasm (21.03.2004 20:40:18)
Kesha&Ko (20.03.2004 19:18:47)
Crab12 (10.03.2004 14:55:58)
Chuk_I_Gek (09.03.2004 12:30:02)
Shina (09.03.2004 12:14:26)
Andris (01.03.2004 20:55:44)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.