В середине 90х годов я и мой друг Леха (Топоретик) увлеклись лазаньем по искусственным пещерам или, как их называют, системам. Выучили наизусть Съяны, плотно познакомились с Силикатами, побывали в Бяках… Больше всего нам полюбились старицкие системы из-за своей удаленности и соответственно отсутствия в них народа, а так же из-за малой загрязненности, по сравнению с пещерами московского региона.
Систем около Старицы много – Дохлобарсучья, Лисья, Лиса-Алиса, Капкан, Сельцо, Осиная – вот далеко не полный список наиболее крупных. А сколько безымянных дырок – никто и не считал.
Почти с самого начала наших похождений мы услышали рассказы о системе «Ледяная» и необычайных для нашего региона красотах, которые откроются тому, кто попадет туда в начале весны. Причем рассказы эти были с чужих слов, и сами рассказывающие в ней не бывали. Место нахождения системы было рассказчикам не известно, но все они сходились в том, что она находится севернее Старицы, т.е. в противоположной от основных систем стороне… И вот спустя несколько лет в начале марта нам удалось присоединиться к группе , которую вел человек, утверждавших, что точно знает расположение "Ледяной". Мы доехали до Старицы, а затем добрались до деревни Толпино Старицкого района. Пройдя чуть более километра по живописному оврагу, на дне которого тек ручей, мы оказались перед входом в систему. Это был не лаз, не спуск, а именно вход! Переодевшись (тогда мы еще переодевались :) )и надев налобный фонарик , я пригнулся и вошел в систему, прошел несколько метров и пригнулся еще чуть ниже, сделал шаг, выпрямился и.. ОБАЛДЕЛ… Весе стены и потолок были покрыты сплошным слоем больших ледяных кристаллов, искрившихся в свете фонаря. Как будто попал в чертоги снежной королевы.. На полу тут и там виднелись ледяные сталагмиты высотой 30 – 40 сантиметров. Привыкнув к свету фонаря, я пошел дальше. Сталагмитов становилось все больше, и вскоре я оказался в настоящем саду. Причем все они были разной высоты и формы - вот роза, вот букет тюльпанов, а вот двое влюбленных.. Дальше.. Дальше пещера раскрывала все новые и новые чудеса. Были причудливые полутораметровые ледяные колонны, притаившиеся в темноте проходов, спящие летучие мыши-прудовики, покрытые инеем и похожие на бриллиантовые шарики, традиционная могила черного спелеолога :) и долгое любование красотой природы, так оригинально вмешавшейся в результат труда человека.
Система оказалась достаточно маленькой, полностью можно обойти не торопясь за пол часа, и необычайно комфортной. Все время вы ходите в полный рост, только иногда немного пригибая голову. Впрочем любители поползать смогут найти для себя пару узких лазов :) Система сухая, почти нигде грязи нет. Есть удобные места для стоянок и даже есть большой «стол» за которым удобно расположиться большой компанией. При этом в системе представлены как и выложенные каменной кладкой ходы и гроты, так и достаточно большой колонник.
Не удивительно, что весеннее посещение «Ледяной» стало у нас обязательным ритуалом, а воодушевленные нашими рассказами, к нам присоединились друзья, а так же до этого и не помышлявшие о подземельях жены. Причем затащить их в какую-либо другую систему не удается :) Ну не любят они ползать в грязи по узким проходам :))
Мы берем с собой свечи из Икеи и расставляем их по залам со сталагмитами. Свечи горят часами, и любоваться отражением огня в причудливых ледяных формах можно , без преувеличения, тоже часами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: