Место гибели генерала Второй армии А.В. Самсонова [TR/3261]
Описание окружающей местности
ИСТОРИЯ
Россия не забывает своих сыновей, тех, для кого высокий долг перед Отечеством был превыше всего. Имя им легион...
...Именно таким человеком чести, безгранично преданным
воинскому долгу, был и русский генерал царской армии, герой Первой мировой войны, Александр Васильевич Самсонов. Это признавали даже его противники. Самсонов один из самых сложных, трагических, незаслуженно забытых персонажей Первой мировой войны.
Историческая справедливость не имеет срока давности. Никто не будет забыт. Россия отдаст долг памяти всем своим сыновьям, оставшимся на поле брани, как бы давно это не было.
Этой осенью в глухом сосновом бору неподалеку от польского городка Вельбарк в Варминьско-Мазурском воеводстве был торжественно открыт обновленный монумент с памятной доской в честь А. В. Самсонова.
30 августа 1914 года именно в этом месте генерал от кавалерии Самсонов погиб, после тяжелейших боев пытаясь вывести из окружения части Второй армии.
Монумент из серых валунов с мемориальной доской в память российского военачальника еще в 1918 году поставил бывший противник Самсонова - немецкий генерал Гинденбург, командовавший в августе 1914 года Восьмой немецкой армией, нанесшей тогда поражение русским войскам.
На доске скромная надпись по-немецки: "Генералу Самсонову, противнику Гинденбурга в битве под Танненбергом, 30 августа 1914 года".
Затем монумент несколько раз обновлялся за счет местных властей, но в конце прошлого века пришел в запустение. Восстановительно-ремонтные работы начались здесь за счет Российского посольства в Польше. Этому предшествовала большая исследовательская и организационная работа.
И вот наступил торжественный момент. В ярких лучах солнца алела и золотилась осенняя листва. Создавая прекрасный фон венку из алых, синих и белых цветов, символизирующих цвета российского флага, который возложили генеральный консул РФ в Польше Артур Иванович Кузнецов и руководитель историко-мемориального отдела при российском посольстве в Польше Александр Полейко (на снимке вверху).
На торжественном открытии обновленного монумента присутствовали российские дипломаты, представители местных властей и общественности и журналисты. Взволнованный председатель администрации гмины Вельбарка пан Гжегож Западка уверил собравшихся, что местные жители будут как и раньше помнить российского полководца и приносить к памятнику живые цветы.
Поляки умеют уважать память усопших. И вскоре предполагается проложить через сосновый бор велосипедную трассу для туристов, чтобы как можно больше людей разных национальностей могли увидеть памятник российскому генералу на месте былых ожесточенных сражений.
Вернемся на минуты в прошлое и узнаем, что Александр Васильевич Самсонов /1859-1914 год/ был одним из самых способных российских офицеров начала двадцатого века.
За его плечами - учеба в Николаевском кавалерийском училище и в Академии Генерального штаба, участие в русско-японской войне 1905 года, отличная служба в различных частях Российской Империи.
В августе 1914 года генерал от кавалерии Самсонов командовал Второй армией Северо-Западного фронта, состоявшей из одиннадцати пехотных и трех кавалерийских дивизий при 720 орудиях.
...Наступление российских войск было начато по просьбе французских союзников для того, чтобы оттянуть от Парижа на Восточный фронт германские войска. Второй российской армии противостояла мощная Восьмая германская армия под командованием генерала Гинденбурга, одного из лучших немецких военачальников.
В ее состав входили 14 пехотных и одна кавалерийская дивизии при одной тысяче орудий. Сражения проходили в глухих мазурских лесах, среди непроходимых болот и озер.
Первые дни наступления были удачными для генерала Самсонова и германцев удалось существенно потеснить. Но затем наступление захлебнулось, была упущена инициатива и Гинденбург мощно атаковал русских.
В районе Мазурских озер Вторая армия потеряла убитыми, ранеными и пленными двести сорок пять тысяч человек, почти весь свой личный состав. Надо ли говорить, какой трагедией было это для человека чести, генерала Самсонова? Точных данных о подробностях гибели Александра Васильевича и по сей день нет.
По одним сведениям, он покончил с собой, по другим - умер от сердечного приступа, по третьим - был убит осколком немецкого снаряда, когда изучал под сосной карту местности. Тело российского генерала нашли польские крестьяне и похоронили в общей могиле - вместе с другими солдатами и офицерами его армии, до конца выполнившими свой воинский долг.
Но есть в этой драме и высокая романтическая страница. Она о любви, которая способна преодолеть любые расстояния и преграды, и достичь невозможного. Александр Васильевич Самсонов был счастливым мужем и отцом, горячо любимым своими близкими.
Спустя два года - в 1916 году из России в Вельбарк приехала его вдова, Екатерина Александровна. С невероятными трудностями ей удалось отыскать могилу Самсонова. По ее просьбе была проведена эксгумация погибших и среди других останков она по фамильному медальону опознала своего любимого мужа.
Больше они не разлучались. Екатерина Самсонова повезла тело генерала за тысячи километров сначала в Санкт-Петербург, а затем в имение Самсоновых под Херсоном в деревню Акимовка, где и похоронила. Именно в этом живописном месте когда-то генерал Самсонов познакомился со своей будущей супругой. Что можно добавить к этому? Наверное только то, что там где терпят поражение полководцы, все равно побеждает любовь...
Несмотря на то, что битва под Танненбергом была проиграна русскими войсками с большими потерями, стратегическая цель Восточно-Прусской операции была достигнута. Чтобы разбить Вторую армию, германцам пришлось перебросить с Западного фронта в район Мазурских озер два армейских корпуса и одну кавалерийскую дивизию, что спасло Париж. Русская армия выполнила свой долг перед союзниками.
взято с сайта http://kurier.rosjanie.pl/