Андреевское озеро, точнее, целая озерная система, образовавшаяся в неглубокой долине древней реки, лежит неподалеку от Тюмени и включает озера Большое и Малое Андреевские, Грязное, Песьяное, Бутурлинское. Их разделяют невысокие перемычки — переймы, образованные песчаными наносами. Первая, или Козлова перейма, — граница между Большим и Малым Андреевскими озерами — находится у южной оконечности Большого острова. Вторая — расположена у дамбы и отделяет Малое Андреевское от Песьяного.
На берегу озера расположен археологический музей-заповедник - это уникальный археологический комплекс, сочетающий экспозиции под открытым небом, музейные залы и места, где проходят археологические раскопки.
В 1883 году на этом месте были произведены первые археологические раскопки, осуществленные основателем Тюменского краеведческого музея Иваном Словцовым. Многочисленными экспедициями, работавшими впоследствии в этом районе, были обнаружены следы целого ряда древних поселений разных эпох, хорошо сохранившиеся фрагменты городищ, могильников и святилищ. Наиболее ранние из находок относятся к каменному веку (V тысячелетие до нашей эры).
И. Я. Словцов обследовал местность и «открыл» два городища – «Жильё» и «Андрюшин городок», а также неолитическую стоянку. В 20-40-е годы XX века археологические исследования берегов Андреевских озёр проводил П. А. Россомахин. При его содействии и непосредственном участии были раскопаны стоянки на берегу Андреевского озера. Руководил раскопками молодой археолог П. А. Дмитриев. Им была раскопана новая стоянка, названная Второй Андреевской. На основании проведённых раскопок П.А. Дмитриев написал научную статью и выделил новую археологическую культуру - андреевскую.
Исследования археологических памятников на Андреевском озере в послевоенное время связаны с именем В. Н. Чернецова, выдающегося этнографа и археолога. Под его руководством в 1950-55гг работала Западно-Сибирская экспедиция Института истории материальной культуры АН СССР. Им частично или полностью раскопаны: Козловский и Перейминский могильники, стоянки Козлов Мыс и 8-й пункт, городище «Жильё» и «Андрюшин городок».
На основе своих исследований В.Н. Чернецов разработал периодизацию неолита Восточного Зауралья и лесной полосы Западной Сибири, а также периодизацию памятников со II по VIII вв. н.э. для Приобья. Его выводы продолжают дополняться и расширяться современными учёными.
В результате проведённых исследований к настоящему времени на территории музея-заповедника открыто более 30 памятников. Из них 19 поселений, 5 могильников, 6 городищ и одно святилище.
Также в этих же местах обнаружено древнемансийское святилище IX-XIII веков, подарившее археологам множество неизвестных ранее предметов культа и украшений. Жизненный уклад народов ханты и манси представлен реконструкциями их традиционных жилых и хозяйственных построек, по которым посетитель может составить наглядное представление обо всем богатстве и своеобразии духовной культуры и быта северных народов, владевших тайнами гармоничного сосуществования с суровым климатом и дикой природой.
P.S. Огромная просьба не пытаться копать и искать древние реликвии. Во-первых их там уже давно нет, а во-вторых это уголовное преступление. Не разрушайте частичку истории, сохранившуюся до наших дней!
Источники: 1)http://www.ipdn.ru/RSPUB/m2.pl?db=2&app=YA010100∝=YA100000 Матвеева Н.П., Матвеев А.В., Зах В.А. Археологические путешествия по Тюмени и ее окрестностям. ИПОС СО РАН. - Тюмень, 1994. - 190 с. 2)http://tmn.fio.ru/works/117x/308/andr.htm 3)http://www.2002.vernadsky.info/raboty/h1/w0267.htm Александра Вишневская, Новосибирск, Дом Детского и юношеского творчества Кировского района г. Новосибирска, Клуб юных археологов «Потомки» 4)http://www.ipdn.ru/rics/doc2/YA/4-zem.htm 5)http://www.ihist.uran.ru/index/ru/ency/encyclopaedia,%22,708.html
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: