...На пространстве около 90 верст в Царевском уезде, начиная от села Верхне-Ахтубинского до деревни Зубовки вдоль берега реки Ахтубы, по направлению к юго-востоку, тянутся развалины монгольских зданий, образующие собой различного размера курганы. На всем этом протяжении курганы большей частью редки, так что мера взаимного расстояния определяется иногда географическими милями, но в окрестностях Царева и внутри самого города представляется их величайшее множество. Вся равнина от реки Кагульты, находящейся в семиверстном расстоянии от города Царева, и до речки Царевки сплошь усеяна таковыми курганами. По заключению любознательных испытателей древности, здесь была столица Золотой, или Кипчакской Орды.
Учредив царственную резиденцию, монголы силою разрушительного деспотизма распространяли отсель ужасы бедствий на угнетенную Русь. Огромные здания, разрушившиеся от роковых ударов времени, невольно напоминают собою мрачную эпоху монгольского владычества и возбуждают приятное воспоминание о избавлении России от варваров. Рассматривая красноречивые эти развалины, увлекаешься какою-то непреодолимою силою вдаль времен давно минувших и не знаешь, на каком из этих памятников древности остановиться.
Это горы могущественной славы монголов" пред коими не только трепетала, но смиренно падала Россия со своими славными героями веры и отечества. Впрочем, из всех развалин Батыева царства, рассеянных по берегам реки Ахтубы, особенное внимание заслуживает огромнейший курган, примыкающий к сельцу Колобовщине, отстоящему от города Царева в 6 верстах, тем более, что с курганом этим сопряжены многие исторические воспоминания.
Колобовский курган расположен на возвышении Ахтубинского берега. С северовосточной стороны представляется с него необозримая Ахтубинская степь, образующая вид застылого океана, а внизу к юго-восточной стороне расстилаются роскошные луга, орошаемые речными и озерными водами. Этот контраст придает особую занимательность кургану, с которого открываются на необозримое пространство замечательные виды. Многие миновали столетия, когда здание сие было воздвигнуто, при всем том оно так велико, что и ныне за 20 верст простым глазом можно видеть его, несмотря на то, что жителями сельца Колобовщины добыто из него столько кирпича, сколько нужно было на постройку домов и служб для целого почти селения. В настоящем положении длина его заключает в себе до 217 английских футов, ширина — 182, высота — 49, а окружность — 630 футов. Очевидцы говорят, что назад тому лет 20 этот курган имел высоту весьма значительную. В самом центре его возвышения была глубокая впадина, образовавшаяся, вероятно, от обвала верхних частей здания во внутренности стен, в какой впадине или яме каждую весну и лето являлось великое множество змей, что брошенный туда значительной величины камень тотчас покрывался змеями и исчезал от зрения.
Даже, казалось, что если бы животное или сам человек по какому-либо случаю упал в эту бездну, то в одну минуту очутился бы жертвою ехидны. Змеи сии, вертясь около самих себя, имели беспрерывное движение и представляли сколько страшное, столько и отвратительное зрелище.
Удивительно, с какой быстротой столь могущественный народ как монголы, бывшие грозою для всего политического мира, исчез из ряду царственных держав в то время, когда он глубоко пустил корни своего могущества, и когда, по-видимому, невозможно было его падение.
От долговременного существования Колобовского кургана, и не менее от разрытия его в течение многих лет для добывания кирпичей и, может быть, других поисков, исчезли признаки, по коим бы можно было составить правильное понятие о фасаде здания, из коего образовался этот курган; одна безобразная масса камней, соединенных с землею, составляет ныне поверхность кургана. Следовательно, какие возможны результаты, когда нет никаких существенных признаков, могущих вести к безошибочному заключению о форме и значении существовавшего некогда на этом месте здания?
Известно только, что около этого кургана заметно множество могил, в коих остовы человеческих тел лежат точно так, как погребают поклонников Магомета. Все головы, вследствие существующего обычая между магометанами, обращены лицом на запад. Сверх того, вместе с костями человеческими находили в могилах много конских костей с истлевшими седлами и ратным убранством; вероятно, погребались здесь последователи Магомета, не отвыкшие еще от язычества. Ибо тут ясно выражен языческий обычай древнейших времен, по коим любимые вещи всегда погребались с телами умерших.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: