11 октября 1702 г. после многочасового штурма была взята у шведов крепость Орешек (Нотебург). До начала строительства Санкт-Петербурга оставалось совсем немного, но ни остров Заячий (Яниссари), ни тем более остров Котлин (Рисерт, Реттусари) в Финском заливе еще не знали о своей грядущей великой судьбе.
Кто знает, может быть, именно географическое положение крепости Орешек в истоке Невы из Ладоги подсказало Петру I мысль стратегически аналогично использовать положение острова Котлин, но уже близ впадения Невы в Финский залив, в его узкой горловине.
Разумеется, другие географические масштабы немедленно поставили перед царем задачу дополнительно укрепить оборону в районе главного южного фарватера, что и было выполнено со свойственной ему энергией и решимостью.
Осенью 1703 г. было проведено обследование отмели, тянувшейся от южного берега Финского залива к острову Котлин, тщательно промерены глубины; затем в Воронеже Петр лично изготовил деревянную модель круглой 3-х этажной крепости, которая и была построена на искусственном основании чрезвычайно быстро. 7 мая 1704 г. первый морской форт был освящен и назван "Кроншлот" - "...сиречь Коронный замок". Стены здания толщиной 1,5 метра были сделаны из смеси глины, песка и измельченной соломы на деревянном каркасе, основание защищалось снаружи ледоломами из ряжей, заполненных камнем. Расположение амбразур обеспечивало круговой обстрел из пушек. Быстро менявшаяся политическая обстановка начала XIX в. заставила, однако, предпринять вполне реальные действия по укреплению обороны морских подступов к Петербургу. В 1800-1801 гг. юго-западнее Кроншлота на глубине около 4-х метров возвели одноярусное деревянное укрепление на ряжах - "Рисбанк", а на Северном фарватере построили две батареи на свайных основаниях, забивавшихся ранней весной со льда. Помимо фортов защиту от прорыва вражеских кораблей осуществляли свайными и ряжевыми сплошными преградами и даже затоплением груженых камнем кораблей.
В 1824 году форты были изрядно разрушены сильнейшим наводнением. В 1827 году решено было заменить деревянные укрепления каменными. Перед Крымской войной были построены каменные казематы. Кирпичные своды имели толщину в замке 2 метра, форты были облицованы гранитом. В июне 1854 г. англо-французская эскадра подошла к Кронштадту. Полюбовашись на форты и батареи и потеряв пару мелких судов на минных заграждениях (первых в мире), отбыли во свояси ни с чем. То же повторялось и в 1855-56 гг.
В 1859 г. директором Инженерного департамента стал талантливый фортификатор Эдуард Иванович Тотлебен. Под его руководством и по его проектам выполнено немало важных работ по строительству, оборудованию и вооружению морских фортов. Так в 1859-1861 гг. была построена новая Константиновская батарея, мощные стены которой прекрасно сохранились до наших дней. Непосредственно строительством укреплений занимались инженер генерал-майор И.Г. Дзичканец и инженер-полковник К.Я. Зверев.
Совершенствование оружия, появление нарезных орудий, увеличение дальнобойности артиллерии, появление пароходов, постепенно заменяющих собой парусный флот - все эти и многие другие новшества военной атакующей техники требовали постоянного усиления обороноспособности системы фортов в заливе.
Создавались новые сильные форты, располагавшиеся западнее существовавших, способные встречать сильным артиллерийским огнем вражеские корабли на дальних подступах. Батареи одевались в бетон и сталь, появлялись башенные батареи.
К концу 19 в. стало ясно, что славно служившие старые форты должны уйти на покой. В 1896 г. военный министр подписал приказ об исключении из состава оборонительных сооружений фортов "Петр I", "Александр I", "Кроншлот" и батареи 3 и 5. Было решено возвести на акватории залива два крупных островных форта, названных позже "Тотлебен" и "Обручев" (в честь начальника Главного штаба генерал-адъютанта Н. Н. Обручева) Которые по сути являлись близнецами. (См. тайник Тотлебен)
Эти форты строились с применением современных конструкций и инженерных решений, оборудовались водопроводом и канализацией. Снова перестраивались и переоборудовались существующие форты в соответствии с менявшимися техническими условиями.
В 1904 г. Был определен сосав гарнизонов фортов. В мирное время гарнизон форта Тотлебен составлял 283 чел., а в военное – 680. Форт Обручев – соответственно 342 и 998. В процессе строительства выяснилось, что, орудия, под которые возводилась бойница, морально устарели, и помещения всех батарей пришлось перестраивать заново. Нужно отметить что строительство велось под пристальным вниманием, как общественности, так и руководства страны. Сюда часто приезжали высокопоставленные военные чиновники, а так же на них несколько раз побывал император Николай II.
Во время Великой Отечественной войны форты так же использовали свою мощь против врага. . По невеселым воспоминаниям одного немецкого пилота пикирующего бомбардировщика - в Кронштадте и на фортах зенитки и пулеметы были установлены в огромных количествах везде где только можно. На фортах так же были построены наблюдательные пункты и бетонные пулеметные ДОТы, для защиты от десантов с моря. Решением 14-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году Кронштадские форты в составе Кронштадтской крепости включены в Список всемирного наследия. Указом Президента РФ от 20.02.1995 № 176 форты включены в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского значения). Распоряжением Министерства культуры Российской Федерации и Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 29.12.2001 № 13/3749-р Кронштадские форты закреплены за государственным учреждением “Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры”.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: