Вятские Поляны – город в Кировской области в 350 км к юго-востоку от Кирова, районный центр. Расположен в Приуралье, на высоком правом берегу р. Вятка, в её нижнем течении. Для лаконичности название города местные произносят без первого слова – "Поляны". Маленький "островок" между Татарстаном и Удмуртией.
Стоянки человека каменного века, обнаруженные на территории Вятскополянского района, свидетельствуют о том, что история этого края уходит в глубь веков. Люди пришли сюда ещё 15 тысяч лет назад. До середины XVI в. территория нижнего течения реки Вятки входила в Казанское ханство (Арское княжество удмуртов), находилась в политической и торговой зависимости сначала от камских булгар, а затем от казанских татар. Жили здесь удмуртские и марийские племена, занимавшиеся в основном скотоводством, рыбной ловлей, охотой, на разработанных пашнях сеяли хлеб и лён. На месте Вятских Полян находилось небольшое удмуртское село Ошторма-Бодия. После победы Русского государства над Казанским ханством в 1552 начинается освоение Вятского края русскими. В 1596 в районе Вятских Полян был построен Рождественский монастырь, вокруг которого разрослось поселение, ставшее в XVII в. оживлённым центром торговли хлебом и лесом. Из промыслов были наиболее развиты деревообработка и кирпичное производство. Христорождественский монастырь просуществовал до 1764 года.
В 1780 году Екатериной II было пересмотрено административное деление империи. Село Вятские Поляны было обозначено волостным центром, входившим в Малмыжский уезд. Выгодное географическое положение села, находившегося на большом торговом пути с Вятки на Волгу, способствовало интенсивному развитию торговли. Население села в основном занималось земледелием и кустарными промыслами: гончарным, кузнечным, плотницким, сапожным, скорняжным.
С середины XIX в. возросло значение Вятских Полян как речной пристани. Выгодное географическое положение села, находившегося недалеко от торгового пути, проходившего по Волге, способствовало интенсивному развитию торговли. Сюда приезжали купцы из многих городов России.
Незадолго до начала первой мировой войны царским правительством было принято решение о строительстве Екатеринбургской железной дороги. Изначально предполагалось, что дорога пойдёт через Малмыж. Однако, по преданию, вятские купцы перекупили строительство дороги через село Вятские Поляны. Железная дорога заметно оживила транспортные и торговые связи с промышленными центрами Поволжья и Урала. Вероятнее всего, этот факт повлиял на дальнейшее развитие районного центра Кировской области: Вятские Поляны сумели превратиться в современный город. Железная дорога на Екатеринбург была построена без моста через реку Вятку, поезда переправлялись на барже, на что, естественно, затрачивались огромные усилия и много времени. Зимой намораживали метровый слой льда, и гружёные вагоны по одному переправлялись через реку лошадьми.
Строительство моста было начато в 1913 году, а закончено в 1916 году. Общая длина моста - 565,4 метра, а вес - 230 тысяч пудов (3767,5 тонн). В 1978 году построен новый мост, старый рядом живёт своей обычной жизнью. Теперь движение поездов через реку Вятку идёт по двум направлениям.
В 1938 село Вятские Поляны было преобразовано в рабочий посёлок, а с 1942г. – в город. В 1941 году было организовано производство автоматов ППШ, в городе поселился конструктор – Г.С. Шпагин.
В современных Вятских Полянах есть машиностроительный завод (производство колясок к мотоциклам, автоприцепов и др.); предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности.
Старейшим музеем города по праву является Вятскополянский исторический музей*, открытый в 1967 году. Сначала музей работал на общественных началах и размещался в небольшом деревянном доме. Экспозиция занимала всего две комнаты и представляла "кладовую" исторических, старинных предметов. Однако музей был воспринят населением района с большим интересом, и уже через 4 года своего существования он принял 50-тысячного посетителя. Через 10 лет работы фонд музея составлял 4 тысячи единиц хранения. В настоящее время фонд музея составляет 18210 единиц хранения, из них 9648 предметов основного фонда.
_______
* на момент создания тайника в Вятских Полянах музей был закрыт. Он переехал в новое здание и ещё не успел обосноваться на новом месте (N 56 13,568 E 51 05,257). Смотритель музея обещала открыть первую выставку не раньше начала 2008г.
Есть в Вятских Полянах и другой музей – Трудовой Славы ОАО "Вятскополянского машиностроительного завода "Молот". Расположен он в здании Дворца культуры "Победа". Музей был открыт в 1979 году. После сноса старого Дома культуры "Победа" музей получил более значительные помещения в новом здании клуба. Музей освещает всю историю орденоносного предприятия и имеет очень много красивых экспонатов.
В Вятских Полянах чтят память легендарного конструктора стрелкового оружия Г.С.Шпагина. В 1982 году машиностроителели открыли Мемориальный дом-музей. Он представляет собой обычную деревянную избу, стоящую на высоком обрыве старой части города.
Одна из достопримечательностей города – Никольский собор (конец XIXв.). Со времени своего существования ещё при Рождественском монастыре Никольская церковь перетерпевала много перестроек, начиная деревянным зданием, не раз сгоравшим, и кончая сегодняшним каменным собором. В 1930 году она была закрыта, к её зданию был сделан пристрой для клуба и кинобудка. Впоследствии здесь разместился кинотеатр "Прогресс". В 1961 году здание было полуразрушено и поругано. И только через 25 лет началось восстановление Никольского собора (N 56 13,967 E 51 05,279), а в 1989 году впервые после полувекового затишья зазвучали колокола.
В 1930г. Вятские Поляны лишились Троицкой церкви женского монастыря – богатого храма с белокаменными колоннами. Церковь была разграблена и разрушена. Через несколько лет верующие собрались в общину и построили рядом с развалинами храма молитвенный дом. Несколько лет он служил общине, а в 1961 году решением местных властей был отдан под местный детский сад "Теремок". В 1995 году обветшавшее здание детского сада вновь передано православной общине. Ныне здесь действует Христорождественский Богородичный женский монастырь и храм, освещённый в честь Иверской иконы Божьей матери (N 56 13,558 E 51 03,329). Недавно рядом было построено новое здание храма. На исходе 1996 года для звонницы монастыря пожертвован колокол весом более двух пудов, отлитый в начале 19 века в Амстердаме.
В Вятских Полянах находится уникальный памятник древнерусской архитектуры – Архангельская церковь (N 56 13,437 E 51 05,379). Она недавно перевезена в город из села Суши, что находится выше по течению Вятки на 15 километров. Это самое древнее строение на территории района. Церковь деревянная, срублена в 1733 году. Построена она без единого гвоздя. Сейчас восстанавливается, а рядом строится мужской монастырь.
В Вятских Полянах наблюдается соседство религий. В городе помимо православных храмов имеется своя мечеть (N 56 12,960 E 51 04,896). И это немудрено для города, где татарское население составляет почти четверть от общего числа горожан. Построена она мусульманской общиной в 1991 году в южной самой верхней части города, откуда хорошо просматривается вся его панорама. Храм с минаретом, увенчанным лунным серпиком, уникальное явление в архитектурном облике и духовной жизни Вятских Полян.
В начале 80-х годов около заводоуправления была построена площадь - площадь Труда. С юга на север спускаются террасами цветники и фонтаны. Площадь выложена из бетонных квадратных плит, а фонтаны отделаны мрамором. На самой верней террасе стоит скульптурная композиция "Слава Труду" - три фигуры космонавта, кочегара и женщины в свете солнца. Струи воды фонтанов создают красивую картину водной феерии. Раньше фонтаны работали каждый знойный день летом, а сейчас их включают только в большие праздники. Но площадь по-прежнему содержится в чистоте.
Много информации о Вятских Полянах есть на сайте:
http://www.vpcity.h1.ru/begin.php?r=history1.htm
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: