Слободской впервые в источниках упоминается в 1489 году под названием Слобода. Город областного подчинения, центр одноименного района. Расположен в центральной части области на правом берегу р. Вятки. С областным центром связан железной дорогой и автомагистралью (35 км).
Как все другие на Руси, из малого поселения в десяток жилищ вырос и развился город Слободской. Поначалу храмы, добро и припасы укрывались за крепостными стенами. Постепенно дворам становилось тесно, и они выплескивались на посад, в пригороды и слободки. Годы и случавшиеся время от времени пожары вносили в жизнь свои изменения. После очередного потрясения город решительно отстраивался и хорошел, а церкви его, восстававшие из пепла, высвечивали изначальную часть его центра, к которому были обращены все улицы.
Девять путей веером сбегались к центральной площади - средоточию деловой, административной и культурной жизни поселения. Отдельно стоящие усадьбы связывались дорогами, которые с застройкой междуусадебных мест постепенно становились улицами и переулками. Так образовывалось некое подобие кварталов. При этом неукоснительно соблюдались условия безопасности построек, удобства выхода их к воде и полю, лугу и лесу. И пока это правило было обиходным, город не отрывал человека от природы. Первостроители Слободы умело использовали все особенности рельефа городской территории и для обороны, и для бытовых нужд. Они не тратили сил на борьбу с природой, а пристраивались к ней, оставляя, скажем, за родниками право жить своей жизнью, стараясь прокладывать улицы вдоль, а не поперек тока воды.
Официально принятая дата основания Слободского несколько раз пересматривалась, пока не задержалась на 1505 годе.
Слобожане не ждали, когда Москва привезет им нужный товар, а сами ехали за ним и везли к морю свою продукцию, чтобы иметь оборотный капитал на будущее. Это было рискованным предприятием. Дорогу на Ношуль, что на реке Лузе, откуда пошло по воде движение товаров в Архангельск, слобожане открыли в 1670 году и еще долго ее мостили и обустраивали для безопасного движения.
Город, конечно же, имел влияние на подгородние деревни и на дальние погосты, давал стимул для их существования. Больше того, монастырские пустыни Екатерининская и Троицкая обустраивались при прямой поддержке слобожан, понуждаемых к тому еще и государевыми грамотами. И, позднее, когда на месте пустыней планировалось строительство Кирсинского и Холуницкого заводов, роль Слободского в их жизнедеятельности не следует забывать. Без Слободского заводам было бы просто не выжить. К началу XVI века Слободской словно бы остановился в росте. Но жизнь в нем, заметно успокоясь, не замерла. В полную силу мехов дышали посадские кузницы, звучало железо, вякала медь. Там и тут ковали лошадей, чинили телеги, и по количеству их можно было определить: город работал на периферию, жил интересами дальних дорог Верхнекамского волока. Волок приобрел значение Большой дороги и на нем принялись расти поселения, а город стал началом пути, его отправным и перевалочным пунктом. Вроде невелик город, всех дворов и двухсот не наберется, даже если считать с церквами и лавками. В Слободском затеяли строить монастырь.
К началу девятнадцатого века город еще сохранял архаичную живописность свободной застройки, однако в нем уже действовала властная сила регламента регулярной планировки. Теперь усадьбы и дворы подбирали животы в строгую сетку кварталов, а улицы вытягивались в струнку. Каменные строения вносили в них ощущение чинной торжественности. Исчезали тупичковые переулки, и город обретал цивилизованный характер. Сохранявшаяся в нем старина счастливо сочеталась с классикой образцовых проектов, камень уживался с деревом, и город не терял своеобразия, отвечавшего эстетическим воззрениям его жителей. И опять высвечивали город его церкви, теперь уже белокаменные, с белокаменными же колокольнями и полнозвучными колоколами.
Когда мы внимательно всматриваемся в нашу историю, то видим, что не только выгодное транспортно-географическое расположение позволило Слободскому развивать производство и промыслы, но и те люди, что стояли у истоков и ремесел, прокладывали дороги, налаживали торговлю.
В Слободском, в городе и уезде, основателями кожевенных, скорняжных и других производств чаще всего были крестьяне, в силу бездоходности своей земли становившиеся потомственными кустарями, в какой-то момент дерзающими взять на себя труд организации производства на более высоком, нежели домашний, уровне. Потом, когда заводское дело расширялось, обрастало новыми людьми, когда авторитет хозяина в обществе возрастал в соответствии с ростом его капитала, интересы дела, престиж фирмы требовали от него записываться в купечество. При всем при том ему приходилось быть главным ответственным лицом за производство.
Однако успешной работе всех производств в Слободском город был обязан прежде всего мастерам металлообработки - кузнецам, медникам, литейщикам, умевшим отковать или отлить всякую деталь к самой сложной машине.
В 1809 г. К.Анфилатов основал в Слободском первый в России общественный банк.
В описании использована информация с сайта http://slob.h1.ru/histor.html.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: