Чтобы было понятно, что есть сия достопримечательность, мне пришлось скопировать текст вот отсюда: http://gorgipp.slonik-ru.net Итак: "В IV веке до н. э. поселение на территории современной Анапы вошло в состав Боспорского царства и получило название Горгиппия, предположительно по имени Горгиппа, который был соправителем боспорского царя Левкона, как считают современные исследователи. Город занимал около 40 гектаров. В нём были построены монументальные здания, святилище богини плодородия Деметры, большие жилые дома площадью до 100 кв. м, которые состояли из двух-четырёх комнат, иногда с внутренним двориком.
Под жилыми помещениями в скале вырубались подвалы или складывались из плотно подогнанных камней. Стены подвалов служили каменными фундаментами для наземных кладок из сырцовых кирпичей. Стены и полы были обмазаны глиной. В подвалах размещали пифосы с зерном, амфоры, различные инструменты. В домах настилались деревянные полы на балках, перекрывавших каменные цоколи. Внутренние стены жилищ штукатурили, а в богатых домах расписывали фресками. Кровли на домах были черепичными. Производство черепицы было, несомненно, очень выгодным. На черепицах ставились клейма владельцев производства. Улицы были вымощены черепками. В городе имелся стадион, гончарные и винодельческие мастерские. В конце II века до н. э. Горгиппия вместе с Боспором вошла в состав Понтийской державы. Вместе с Пантикапеем и Фанагорией Горгиппия оказалась в числе трёх городов Боспора, которым было предоставлено право осуществлять выпуск серебряной монеты. В это время Горгиппия процветает.
В I веке до н. э. цветущий город подвергается целому ряду потрясений и разрушений. Войны Митридата Понтийского с Римом за морское господство тяжким бременем легли на жителей городов Боспора. На всех своих подданных, не исключая самых бедных, он наложил подать. Митридат набирал войско из свободных и рабов, готовил массу оружия, стрел и военных машин. Люди, чтобы как-то спрятать своё имущество, зарывали клады, которые пролежали до нашего времени и были обнаружены при раскопках Горгиппии. В 63 году до н. э. Боспор потрясло сильнейшее (восьмибалльное) землетрясение. Сильный пожар в середине I века до н. э. разрушил город. В Горгиппии погибли монументальные здания, сгорели жилые дома с подвалами. Всё осталось погребённым в развалинах. Выход из Понтийской державы вслед за Фанагорией и другими боспорскими городами позволил населению Горгиппии восстановить своё положение. Смутное время войн вынудило наместника Боспора Асандра, назначенного Фарнаком, строить сложную систему крепостей на азиатском Боспоре. Подступы к Горгиппии с суши прикрыла мощная крепость, которая входила в цепь укреплений в прибрежных районах. В случае опасности каждая крепость могла подать соседней сигнал бедствия. Расположенные на небольшом расстоянии друг от друга крепости составляли единую систему обороны, сложившуюся в конце I века до н.э. Эпоха войн с Римом закончилась политической победой Римской империи. В 14 году н.э. с согласия римского императора Тиберия сын Асандра Аспург был провозглашён царём Боспора. Он положил начало новой сарматской династии, правившей Боспором около четырёх столетий. В Горгиппии найдена надпись, в которой Аспург благодарил город за верность. В Горгиппии Аспургу принадлежали кирпичные мастерские. Государство при Аспурге укрепилось. После его смерти в Боспорском царстве начались разорительные междуусобные войны, в ходе которых погибла крепость в районе современной станицы Анапской, защищавшая Горгиппию с суши.
Стабильная обстановка на Боспоре наступила на рубеже I-II веков. В Горгиппии началось бурное строительство. Царь Савромат I восстановил снесённые до основаниия укрепления, расширив границы города. Жители воздвигли великолепные храмы Афродите и Посейдону. Боспорским царям и их наместникам были установлены памятники. Улицы города заново вымощены большими плитами. Огромные дома были выстроены так, чтобы лучше освещаться солнцем и при этом защищать своих жителей от холодных ветров. Подвалы под домами составляли целый этаж. Наземные части домов были сложены из саманных кирпичей. Такой кирпич после небольшого обжига отлично держал тепло в холодную погоду и сохранял прохладу в жару. Активно развивалось производство орудий труда и оружия из привозного металла. Во время раскопок археологи обнаружили в разрушенных домах Горгиппии железные топоры, тесла, ножи, мотыги, серпы, садовые ножи, скрепы, дверные кольца, жаровни, оружие и множество гвоздей. В первой половине III века в Горгиппии сложилось собственное производство стекла. Стеклоделие, как огнеопасное производство, подобно керамическому, было развёрнуто на краю города, вблизи оборонительных сооружений. Жители Горгиппии успешно занимались виноделием. Владельцы виноделен подготавливали особые цистерны, которые могли принять одновременно несколько тонн виноградного сусла. Отстоявшийся сок переливали для брожения в пифосы. Готовое вино хранили и перевозили в амфорах. Качество местного вина ничем не уступало греческому, поэтому ввоз вина из Греции сократился.
В это время на границах Боспорского государства появились варварские племена готов, пришедших с берегов Балтийского моря. Готы возглавили объединения сарматских, аланских и других племён. Горгиппия приняла один из первых ударов. Город погиб после 238 года в сильнейшем пожаре. Сгорели все дома, рухнули деревянные перекрытия, разбились амфоры и пифосы, наполненные зерном, рыбой, вином, маслом, хранившиеся в подвалах. Опасность в город пришла внезапно, и жители не успели вынести имущество из домов. В некоторых подвалах рассыпаны сотни монет, за которыми никто уже не вернулся. Жители города были уведены завоевателями. И хотя вскоре жизнь в окрестностях Горгиппии возродилась, город так и не достиг своего былого величия. История Горгиппии заканчивается в 70-е годы IV века, когда город и селения были полностью уничтожены кочевниками-гуннам, прошедшими с огнём и мечом через все боспорские города.
-------------------------------------------------------------------------------- Нужно добавить, что архелогический музей "Горгиппия" находится в Анапе недалеко от центрального пляжа по адресу ул. Набережная, 4 (около парка 30-летия Победы), тел. 5-69-37, 4-31-54. Время работы с 9-00 до 18-00. Выходной день - понедельник.
Музей включает в себя раскопки древнего города: мощёные улицы, подвалы и фундаменты жилых домов, ямы, колодцы, винодельню, остатки оборонительных сооружений. Кроме того, вы увидите находки из раскопок: бронзовая скульптура, терракотовые статуэтки, расписная чернолаковая и краснолаковая посуда, мраморная скульптура, стеклянные сосуды и украшения. В этом же здании разместилась интересная экспозиция, посвящённая жизни выдающейся анапчанки матери Марии (Елизавете Кузьминой-Караваевой). "
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: