В 30 км от г. Перми, возле села Хохловка, на живописном высоком мысу, с трех сторон омываемом водами Камского водохранилища, расположен причудливый деревянный городок – это Пермский архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом. Здесь, на площади в 42 гектара, перед посетителями предстают 19 памятников деревянной архитектуры Пермской области конца XVII - начала XX вв.
Идея создания архитектурного музея под открытым небом была предложена ещё в 1966 году известным пермским архитектором А.С. Терехиным. В 1968 г. главный архитектор области Н.Н. Кукин предложил разместить музей деревянного зодчества около с. Хохловка. Для окончательного решения из Москвы выезжала комиссия во главе с архитектором В.В. Маковецким. В результате Пермский облисполком в апреле 1969 года принял постановление о создании около Хохловки музея деревянного зодчества, строительство которого поручили Пермским специализированным научно-реставрационным мастерским. Все работы по созданию музея финансировали Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, затратившее в 70-80-е гг. свыше 2 млн. руб., и областное управление культуры. В марте 1971 года Министерство культуры РСФСР утвердило эскизный проект музея разработанный архитекторами Г.Л. Кацко, Г.Д. Канторовичем и А.С. Терехиным. По этому проекту, Пермскими реставраторами перевезены и восстановлены на территории музея 12 памятников архитектуры. Официальное открытие Архитектурно-этнографического музея "Хохловка" состоялось 17 сентября 1980 г.
Совершим же прогулку по музею, пройдя основной экскурсионной тропой «по часовой стрелке»:
В самом центре музейного комплекса расположилась Преображенская церковь построенная в 1702 г. на самом севере Прикамья – в селе Янидор, что с финно-угорского переводится как «Божье место». У церкви имеется крытая галерея - «гульбище» которая сделана была для того, чтобы пришедшие на службу из дальних деревень люди не мерзли и не мокли в плохую погоду (ожидать службу в самом храме считалось неприличным).
Недалеко от Преображенской церкви можно увидеть и сторожевую башню. Первые русские города на Урале обязательно обносились деревянными стенами или частоколом, а по углам ставились башни. Эти башни выполняли роль одновременно смотровой и боевой. Т.е. на самой вершине башни находится маленькая башенка-смотрельня, откуда дежурный воин издалека мог видеть приближение врага. Когда враг подходил на расстояние выстрела из пищали или лука, из восьмигранной части башни, что пониже башенки-смотрельни из специальных бойниц открывали огонь по неприятелю.
На самой вершине мыса, среди елей, стоит деревянная Богородицкая церковь (1694 г.) Храм высокий, стоит на подклете – хозяйственном помещении и внутри очень светлый – праздничный. Много света дают два ряда окон в храмовой части. Рядом с церковью стоит колокольня. Вместе с крестом высота колокольни – 30 метров. На высоте 20 метров находится звонница, куда внутри колокольни ведет деревянная лестница. Звонница и шатер опоясаны «красным тесом» - на концах досок сделаны пропилы в форме перьев птицы или лучей солнца.
В конце 19 – начале 20 веков Прикамские крестьяне начали строить в крупных деревнях и селах пожарные депо. Обязательно у депо была башня-каланча – самое высокое строение в деревне. На каланче стоял дежурный пожарный и в случае пожара звонил в специальный колокол. Под каланчей располагалась дежурное помещение для пожарников и стойла для лошадей, стояли телеги или сани с бочками с водой и с ручными помпами.
Почти у самой Камы, на берегах залива со скалистыми берегами, в наиболее живописном природном уголке музея, размещен уникальный архитектурный ансамбль промышленных сооружений, связанных с древним промыслом Пермского края - солеварением. История солеварения в Прикамье насчитывает свыше пяти веков. Первый промысел был основан еще в начале XV века, а с XVI века пермская соль, или "пермянка", становится известной во многих районах Русского государства. Основными районами солеварения в Прикамье были Соликамск, Пыскор, Дедюхин, Ленва, Усолье. Все постройки соляного комплекса вывезены из города Соликамска с Усть-Боровского солеваренного завода, основанного в 1882 году промышленником А.В. Рязанцевым - интересно, что "рязанцевские солеварни" закрылись недавно, в январе 1972 года. Здесь сосредоточен весь технологический процесс получения соли: от выкачивания рассола из скважины до погрузки. Рассол выкачивали из-под земли. Для этого сооружали скважину, бурение которой продолжалось от 3 до 5 лет. В землю загоняли трубу-матицу из соснового бревна диаметром "с край на край аршин без двух вершков" - 62 сантиметра! По ней бадьями поднимали рассол. С XVII в. стали применять насосы - над скважиной появился сруб рассолоподъемной башни, прототипом которой, как полагают некоторые исследователи, послужили башни крепостей. Комплекс вывезен на барже из Усть-Боровского солеваренного завода Соликамска, где еще в XV веке варили знаменитую во всем мире соль-пермянку. Авторы проекта реставрации архитекторы Г.Д. Канторович, Г.Л. Кацко, Т.К. Муксимов. Соляной комплекс включает несколько построек: 12-метровую рассолоподъемную башню, соляной ларь-отстойник, в который по деревянным трубам самотеком переливался рассол. Ларь весом более 100 т, по предложению пермских реставраторов, перевезен в музей без разборки. Из ларя рассол поступал в варницу, внутри которой расположена печь, а над ней на цепях укреплялся цирен - чугунная сковорода, где и выпаривался рассол. Длина соляного амбара составляет 28 м. Амбары ставили на "ряжи" - бревенчатые клети, которые предохраняли соль от намокания во время разлива реки, - и делили на отсеки - закрома, куда соль загружали сверху.
Завершает маршрут по музею ветряная мельница из деревни Шихири (ну какой же музей деревянного зодчества обходится без «ветряка»). Недалеко от нее расположился комлекс хозяйственных построек – амбары, овин с гумном. В последний интересно зайти – внутри большого помещения спрятался еще один сруб, выглядящий как изба в избе.
Музей работает с 25 мая по 30 сентября с 10 до 18 часов, без выходных дней. В остальное время года посещение по договоренности с администрацией - тел. (3422) 12-54-46, 99-71-82. Пешие кешеры могут добраться до музея автобусом Пермь-Хохловка, отправляющимся с автовокзала Перми в 6.00, 9.55, 15.00 и 18.20. Обратное отправление от музея – 7.25, 11.25, 16.25 и 19.45.
Как все подобные музеи, Хохловка оставляет много приятных воспоминаний. Давно ведутся споры – что лучше: свозить памятники деревянного зодчества в такие музеи, или оставлять их на месте. Но знакомство с состоянием этих памятников «на местах», где в большинстве случаев без надлежащего ухода они разрушаются или сгорают, приводит к мысли, что создание таких музеев – не самое плохое решение…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: