Автор: Safari
Создан: 20.08.2007
Опубликован: 01.09.2007
(отредактирован: 18.01.2014)
Компаньоны: Україна
Описание окружающей местности
Мукачево возникло в 70-80 годы 9 столетия. Первое письменное упоминание датировано 12 столетием . Известно с X ст. под названием "Мункаш" (от венгерского "рабочий").
Герб г.Мукачево По-видимому, его главное содержание - в своеобразном напоминании об изначальных контрастах жизни: тщеславное богатство всадника против убогой фигуры нищего... Герб, утвержденный в 1903 г. на основе печати 1844 г. - в лазурном поле с зеленой основой святой Мартин в одежде римского конника серебряного цвета сидит на белом коне и отрубает саблей часть красного плаща, которую передает полуодетому мукачевскому нищему.
Из истории города
Над Мукачевом на протяжении веков проносились разные политические бури, оно входило в состав Венгрии, Галицко-волынского княжества, Австро-Венгрии, Чехословакии, Советского Союза, теперь город в составе независимого Украинского государства. Мукачево стало отчим домом людей разных национальностей. Под плащаницей святого Мартина, покровителя города, кипела напряженная, колоритная жизнь. Из времени первого письменного упоминания о городе минуло 1114 лет, за это время оно изменялось, строилось, расширялось. С какой бы стороны Вы не приближались к Мукачева, отовсюду видно величественный военно-архитектурний памятник средневековья, овеянный легендами и боевой славой - Мукачевский замок "Паланок", который сыграл важную роль в становлении Мукачева. Именно с ним связывают и происхождения названия города. Одна легенда гласит, что город строился в тяжелых мучениях, другая - что якобы под замком на речке Латорице были мельницы, где мололи зерно и название происходит от слова мучение. Над Мукачевським замком пронеслось много разных военных гроз: его стены сдерживали нашествия половцев, татаро-монгольских орд; выдерживали осаду австрийских войск; были оплотом куруцев-борцов против деспотизма ; над башнями крепости гордо виднелись знамени революции и национально-освободительной борьбы 1848-1849 гг.; испытала крепость и немало горьких времен, будучи постоянной тюрьмой для политических узников. В XX столетии замок был превращен в казармы чехословацкой, венгерской армии. В 40-50-х годах он использовался советскими службами НКВС, КГБ, МВД. Почти 20 лет здесь находилось СПТУ № 1, что готовило механизаторов широкого профиля для сельского хозяйства. В 70-90-х годах здесь проводились так называемые реставрационные работы, по сути происходил тотальный разгром. С 1993 года здесь располагается Мукачевський исторический музей. Проводится научная работа, собираются и изготовляются музейные экспонаты, организовываются выставки, экскурсии. Сегодня ведется широкомасштабная работа по реставрации замкового военно-архитектурного комплекса с тем, чтобы в недалеком будущем превратить его в современное гостиннично-туристическое хозяйство. Уже отремонтированы помещения в нижнем, среднем, верхнем замках ; открыт краеведческий музей, картинная галерея. Украшение нашего города - монастырь на Монашеской горе, основателем которого был литовско-русский князь Федор Корятович. Монастырь тоже испытал многие перестройки и изменения. До 1772 года здесь была резиденция епископов Мукачевской епархии, в монастыре жили и работали выдающиеся культурные деятели края - Йоаникий Базилович, Арсений Коцак, Анатолий Кралицкий. Сейчас на Монашеской горе несет свою спасительну миссию женский монастырь, где живет 75 сестер-послушниц.
Происхождение названия "Мукачево"
Достоверных свидетельств о происхождении названия города нет. По одной из легенд: Когда-то очень давно, в незапамятные времена, у выхода быстроходной Латорицы из горных теснин на широкие просторы равнины поселился со своей ратью князь. Он приказал местным жителям строить замок, так как ему негде было жить. А князь был жестокий и своенравный. Он задумал построить замок, который стоял бы одиноко среди равнины и был бы со всех сторон неприступен. А такой горы поблизости нигде не было. И приказал князь народу насыпать одинокую гору на равнине. Тысяча телег, каждая запряжённая шестью волами, возили землю тысячу дней и ночей. И выросла гора, на которой построили неприступный замок. Много слёз, кровавого пота и великих страданий принесло это строительство труженикам. И место это, где народ подвергался нечеловеческим мукам, стали называть Мукачевом, а гору - Замковой горой. По другой легенде: На речке Латорице стояла водяная мельница, на которой перемалывали зерно и торговали мукой, отсюда и произошло название.
Белый дом
Дом Ракоци - от линии улицы немного углубляющийся прекрасный дворец. В прошлом (середина XVII ст.) это здание строилось как городская резиденция семьи Ракоци. В 1633 г. I. Ракоци Дьердь стал управителем мукачевского замка и его окресностей. По всей вероятности, строительство резиденции началось по его приказу. После подписания Сатмарского мирного соглашения (1726 г.), дворец, как и все земли, переходит во владения семьи графа Шенборна. Здание построено при переходе эпохи ренессанса в эпоху барокко, это ярко подчеркивает расположеный на главном фасаде портал, который выполнен в стиле барокко. По описаниям тех времен здание имело размеры 26x19 метров, которое ограждал широкий (3 м.) открытый коридор. Наружные стены были белыми, с красными геометрическими украшениями на углах. Дворец приобрел сегодняшний облик после дополнений, которые были сделаны в середине XVII ст. Новый владелец, граф Ервин Шенборн поручил произвести эти дополнения по проекту австрийского архитектора Йохана Балтазара Ньюмена.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: