Описание окружающей местности

Дубовский Свято-Вознесенский женский монастырь

Вознесенская женская община основана протоиереем Иоанном Алексеевичем Покровским.
Строящаяся обитель испытывала недостаток питьевой воды, за которой надо было далеко ходить. Тогда и происходит чудо, изложенное в начале XX в. П.М. Посохиным. Он наблюдал как о. Иоанн вставши на колени и воздев руки к небу долго и слёзно молился, а потом приподнялся и повис в воздухе. От крика свидетеля, батюшка очнулся и велел отметить это место, где вскоре был вырыт колодец со вкусной водой.
В октябре 1865 г. возводится первый флигелёк, в котором поселились 5 насельниц (А.И. Заволженская, Т.И. Бондаренко и другие).
7 ноября (ст.ст.) 1865 г. служится первая торжественная всенощная, что и считается основанием обители.
Летом 1866 г. начинается строительство двухэтажного келейного корпуса во главе с домовым холодным однопрестольным храмом в честь св. Иоанна Предтечи, освящёный осенью 1866 г., а всю зиму и весну 1867 г. его расписывал иконописец Герасим Иванович Смирницкий из Саратова.
Первым священником стал Кирилл Пимонович Орлов, прослуживший 4 года и ушедший на покой.
Первой настоятельницей стала Виталия из Бежецка, назначенная по ходатайству Покровского.
Жители Дубовки оказывали всемерную помощь становлению монашеской жизни.
с 28 на 29 октября 1876 г. Умирает основатель монастыря о. Иоанн.
Верующие активно вносят пожертвования на будущий собор для монастыря, известны имена крестьянки Расторгуевой, сдавшей 1500 руб. и царицынской купчихи П.П. Мордовкиной - 600 руб. Помогал обители и богатый купец-старообрядец И. А. Репников. 29.05.1880 г. на праздник Вознесения Господня закладывается каменный Вознесенский собор. Он строился 5 лет архитектором Езеровским и подрядчиком Ежовым, и когда уже достраивался купол храма, 3 ноября он внезапно обрушивается вместе со всей массой кирпича (до 300 тыс. штук) с высоты 42 м. Настоятельница прощает горе-строителей, и приглашает других - архитектора Салько с подрядчиком Андреевым, и всё начинается сначала .
1888 г. Создаётся школа грамоты на средства обители.
1891-1893 гг. здесь преподавали две послушницы, имевшие домашнее образование.
1893 г. открывается детский приют.
1897 г. церковь освящается архиепископом Николаем в честь Собора Пресвятой Богородицы.

1903 г. обитель охватывает сильный пожар, уничтоживший большинство хозяйственных служб.
1908 г. во время службы в церковь ворвались пятеро вооружённых бандитов, стали стрелять и допытываться, где хранятся деньги, но сёстры успели ударить в набат. Грабители скрылись, прихватив немного денег из свечного ящика.
1907 г. скончалась игуменья Виталия.
В конце ноября 1909 г. к здешним святыням приезжают личности, гремевшие на всю Россию - Григорий Распутин и иеромонах Царицынского Свято-Духова монастыря Илиодор (Труфанов). Последний позже вспоминал об этой поездке в скандальной книге «Святой чёрт», говоря, что монастырь, планировал с помощью старца устроить у себя водоёмы. По рассказам местных жителей в те времена существовал и подземный ход, ведущий на левый берег Волги.

1920 г. настоятельница вместе с 14 монахинями были расстреляны бандитами. Один из дубовских старожилов, опрошенный краеведом Л.Г. Красник, наблюдал, как монахинь привезли к Пичугинскому оврагу, стали скидывать их туда и стрелять (примерно в 1920 г.). В 1919 г. заведующий отделом народного образования Губин открывает здесь городок под названием «Коммунист» и арестовывает двух монахинь якобы за грубое обращение с детьми из приюта. В марте 1922 г. под предлогом борьбы с голодом проводят опись ценностей монастыря и забирают 2 пуда 2 с четвертью фунта серебра. Из строений первым разрушили Вознесенский собор, кирпичи от которого просто растащили. Второй храм превратили сперва в клуб, а затем и в склад. В стенах обители попеременно обосновывались то школа красных комиссаров, то колония несовершеннолетних преступников, то курсы механизаторов, а под конец большевистского правления - школа-интернат для умственно-отсталых детей. Уже в 70-е годы развалили стены с уникальными воротами. На 1923 г. здесь активно действовало кооперативное товарищество «Новый труд», зарегистрированное насельницами и имевшее даже устав. Но губернский земельный комитет в июле 1923 г. приказывает закрыть все религиозные коммуны, и в ноябре 1925 г. здесь располагается сельскохозяйственная детская колония с более 500 ребятами. Воспитанники детских домов приучались к труду на земле и ремёслу. На июнь 1926 г. они выращивали пшеницу, просо, картофель, овёс, имели фруктовый сад на 15 га, свои бахчи и огороды.

Но сёстры, разошедшиеся по сёлам, не оставили своего служения. В докладах уполномоченных по делам РПЦ говорится, например, что в первом квартале 1944 г. под руководством монахинь совершались как легальные, так и нелегальные богослужения в Дубовском и других районах области.

В 1991 г. монастырь был частично возвращён Церкви (зимний храм и несколько строений). Школа-интернат, занимавшая многие его помещения, закрывается только в сентябре 1995 г. Всё передавалось сёстрам в таком разбитом и изношенном состоянии, что некоторые здания пришлось строить заново. Первым священником стал о. Сергий Ермаков, также писавший и иконы для иконостаса. Тогда 7 ноября прибыли и первые насельницы: монахиня Евфалия, послушницы Вера и Любовь. Первое время их общину возглавляла монахиня Олимпиада, а затем монахиня Вера. 06.06.1992 г. был найден и открыт варварски разграбленный большевиками склеп прот. Иоанна Покровского, ныне ковчег с его мощами находится в храме. Другая ценность - икона из Афона со многими частицами святых мощей, была подарена обители в 1994 г. В мае 1993 г. старшей сестрой здесь становится монахиня Христина, в 1997 г. награждённая золотым наперсным крестом, вместе с о. Сергием, получившим его в 1998 г. Матушка Христина (в схиме Валентина) умирает в октябре 1998 г. и настоятельницей становится монахиня Анна. В новом келейном корпусе с 1996 г. уже проживали 12 юных насельниц. Также к монастырю протягивается газопровод, восстанавливаются гостиница для паломников и главный келейный корпус, строится звонница, очищается и зарыбляется пруд, территория обносится оградой и благоустраивается. Общая площадь принадлежащей обители земли – 541 га, из которых 209 га - пашни, 1 га - садов и 240 га - пастбищ. В хозяйстве есть огороды, коровник, курятник, хлебопекарня, пошивочная мастерская. Некоторое время при монастыре проводили свои летние поселения студенты Свято-Сергиевского епархиального училища православной катехизации и церковной педагогики (руководитель – протоиерей Анатолий Гармаев). Они также сочетали молитвы и занятия с детьми, труд на огородах и отдых. На 2000 г. здесь насчитывалось уже 37 сестёр. Обитель имеет своё подворье в Волгограде – храм св. Иоанна Предтечи, построенный в 2001 г. на средства тогдашнего депутата Госдумы Евгения Ищенко. Восстановлению первой церкви Царицына помогали также ОАО «Лукойл», «Каустик» и другие благотворители.
Огромная благодарность сайту волгоградской епархи.

http://www.vlgeparh.com/cloister_4.htm

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться