В 1380 году по пути на Куликово поле войско Дмитрия Донского остановилось на отдых. Не смотря на благословение Сергия Радонежского князь сомневался в исходе предстоящей битвы. Ночью явилась ему икона святого Николая Чудотворца. Увидев ее образ на фоне звездного неба, князь убедился в Божием заступничестве и воскликнул "Сия вся угреша сердце мое". Чудестное видение "угрело" сердце князя. С тех пор это место в окрестностях Москвы и называют Угрешским. Возвращаясь с победой Дмитрий Донской остановился в месте чудестного явления иконы отслужил молебен и повелел основать монастырь. С тех пор монастырь неоднократно разрушался и вновь восстанавливался, достигнув пика своего величия в 17 веке, когда в нем побывали сразу три патриарха - Александрийский, Антиохийский и Московский. В начале 19 века монастырь был близок к закрытию - в нем осталось всего 6 человек. Но благодаря их трудам, монастырь возродился и к концу 19 века число братии увеличилось до 170 человек. Были возведены новые храмы, а северную часть монастырской стены украсила Панорама "Святой град Иерусалим" Несмотря на то что Монастырь был разрушен в 20е годы сейчас он полностью востановлен (фото 1) и является украшением подмосковного города Дзержинск.
Но тайник заложен не в нем, а в месте тесно связанным с историей монастыря - селе Остров (55 35.3988` 37 51.1344`)
Между монастырем и местом закладки тайника почти 4 километра. И хотя они и находятся в зоне видимости друг от друга, проехать/пройти по прямой не удастся (смотрите карту - автообъезд 23 км. Велообъезд 13 км через Беседы) Подмосковное село Остров впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. В XV-XVII веках - это загородная резиденция великих князей и царей, одно из любимых мест отдыха Василия III. Позже здесь любили бывать Иоанн Грозный, Алексей Михайлович Тишайший. Еще в писцовых книгах XVII века отмечалось, что в Острове были государев двор, два сада и конюшенный двор.
Если сегодня вы пройдете по широкой долине правобережья Москвы-реки, то еще издали увидите на холме храм-сказку из белого мячковского камня - это Преображенская церковь (фото 1). Она, как и храм Господня Вознесения в Коломенском, относится к ряду уникальных памятников русского зодчества. Своеобразие храму придают поставленный на крестчатое башнеобразное основание восьмерик, на который в свою очередь водружен гладкий шатер, и два придела, украшенные узорной псковской кладкой.
Необычные архитектурные элементы здесь сочетаются с традиционными строительными приемами, рождая неповторимый образ. Особенно поражает большое количество кокошников в местах перехода от одной формы к другой - их более 200. Они-то и вносят в облик Преображенской церкви какую-то сказочность. Словно волны - ритмически правильные, разнообразные переходы декоративных покрытий вздымают массы куполов, придавая им воздушность и легкость. Известно, что зодчие строго следовали канонам, выработанным в греческой архитектуре, - пропорциональная соразмерность сооружения во всех частях и во всех составляющих. А волшебное умение русских мастеров вписывать сооружение в окружающую природу лишь усиливает это впечатление. Впрочем, и здесь мастера следуют закону тогдашней строительной практики: храм не должен терять связи с живой природой.
Сложенная из белого камня церковь в Острове по своим декоративным и конструктивным приемам относится ко времени Иоанна Грозного. Название села - Остров, - по-видимому, подсказано рельефом здешней местности. В весеннее половодье, когда Москва-река выходила из берегов, затопляя долину, то высокое место, на котором поднялась церковь, превращалось в остров, окруженный со всех сторон водой.
Отражаясь в зеркале вод, шатровый храм словно издали перекликается с куполами Николо-Угрешского монастыря, что в трех верстах к северу, на правом берегу реки. В истории Отечества удивительным образом переплелись их судьбы. Так, в летописи XVI века мы находим упоминание об этом. "И пошел Магмед-Гирей воевати коломенских мест, коломенские места повоевал, и плен не мал собрал, и святая церкви осквернил..." И далее летописец повествует: "И монастырь на Угреше и Великого князя любимое село сожгли".
Пожары, набеги, Смутное время, годы расцвета и годы безверия пережили оба памятника, вступая в третье тысячелетие от Рождества Христова. Лишь совсем недавно стоявшую в строительных лесах Преображенскую церковь отреставрировали. А вот облик старинной усадьбы Орловых давно потускнел. А ведь когда-то украшено было имение садами, пейзажным парком, не говоря о конюшнях, где разводили знаменитых орловских рысаков. Ныне от графской усадьбы сохранилось совсем немногое: остатки липовой аллеи парка, обмелевший господский пруд да здание бывших орловских конюшен, позднее превращенных в богадельню. Неумолимое время и людское небрежение привели к тому, что Остров как садово-парковый ансамбль потерян для нас. И все же горечь утраты скрашивает то, что мы имеем возможность и сегодня любоваться жемчужиной Острова - храмом Спаса Преображения, который "с самого начала был задуман таким, каким мы его видим в настоящее время...
(частично из Б. Шеватова)
P. S. Во время поиска информации по Угрешу в интернете наткнулся на сайт города Дзержинск с отдельными страницами посвященными монастырю. Вот ссылочка http://pal.chat.ru/priory.htm Почитайте ЭТО и порадуйтесь вместе с нами. Конечно, если Вы тоже любитель хороший русский язык.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: