Когда впервые построена церковь на месте нынешнего Покровского погоста, сведений не сохранилось, однако из патриарших окладных книг мы узнаем, что в начале XVII в. в Сенежской волости на погосте существовала церковь святителя Николая (с северной стороны храма до 30-х гг. находилась Никольская часовня, возможно, она была на месте бывшего храма). В начале XVIII в. построена церковь Покрова Богородицы. В 1741г. церковь сгорела и вместо нее была построена новая, в честь того же праздника. В 1845г. началось строительство ныне существующего каменного пятиглавого храма с колокольней. В храме из святых икон особо чтима прихожанами Ахтырская икона Божией Матери; икона эта в приходе и в окрестных селениях почитается явленною и чудотворною. В нескольких метрах от храма находится святой источник в честь Ахтырской иконы Божией Матери, на котором и в наши дни происходят исцеления. В период гонений, после того как в 1937г. арестовали настоятеля отца Александра Успенского, в храме служить было некому, но церковь сохранил церковный староста Федор Пискарев, который платил налоги из своих собственных средств благодаря пасеке. В период с 1962 по 1994 гг. настоятелем храма был протоиерей Владимир Кошечкин, который и поныне живет в Старом Покрове, его дом напротив храма. С 1994 по 2005 гг. настоятелем был иеромонах Тихон Опарников. В период его настоятельства был произведен ремонт кровли и начата реставрация куполов, а также отреставрированы росписи в зимней церкви. С 2005 года настоятелем храма является священник Антоний Рыжаков.
Ну а начнем нашу прогулку мы с другого места. Если по пути из Ликино-Дулево в Шатуру свернуть с трассы после деревни Савинская на примыкающую дорогу, то через пару километров с нее открывается вид на село Пашнево. Машин здесь мало, впрочем, как и людей. На 1 января 1997г. село насчитывало около 20 жителей, да и тех не видно. А если ехать здесь в темное время суток, то можно вообще проскочить село, т.к. ни одного огонька не видно, и лишь могущественные стены храма, расположенного у самой дороги, изредка всплывают в свете фар и напоминают о себе. Раньше Пашнево называлось селом Новопокровским. Странно, но местные старожилы никогда не упоминают об этом. В 1796г. из села Старый Покров перенесли старую церковь на пустошь Пашневу. Само название «Пашнево» свидетельствует о том, что раньше вокруг храма были поля. Многие поля теперь заросли лесом. Существующую ныне каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы начали строить в 1849г. В 1856г. освящены придельные церкви, в 1860г. - главный храм. Возведение колокольни закончено в 1867г. В 1872г. храм расписан. В 1885г. построена каменная ограда, при церкви был каменный дом. При храме было большое кладбище с отдельными воротами, было много гранитных надгробий. Но вмешалась людская жадность, и массивные памятники стали сырьём для легковесных современных плит, которые лежат совсем на других кладбищах. По словам местных жителей в советские времена внутри храма находилось зернохранилище, площадь перед храмом всегда была заставлена сельскохозяйственной техникой. Во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. на каменных воротах был найден повешенным местный житель (возможно священник), присматривающий за храмом, у которого находились ключи от церкви. Говорят, был повешен за то, что пытался не допустить разграбления храма. А еще говорят, что одна бабушка из села пожертвовала для восстановления храма мироточащую икону и золотые украшения. Но храм за последнее время дважды был ограблен, и икона была украдена. В ноябре 1998г. в храме возобновились богослужения и началось его восстановление силами общины Иоанно-Богословского храма г. Ликино-Дулёво. За церковью расположено кладбище. Церковная ограда не сохранилась. Осталась только полуразрушенная арка около колокольни. Гуляя по лесу за храмом то и дело находишь безымянные могилы без крестов и каких-либо надписей, некоторые холмы уже еле заметны и практически сравнялись с землей. Многие могилы разграблены. Но есть и свежие захоронения, вполне ухоженные и опрятные.
В настоящее время кладбище обнесли новым забором из металлических листов, а сама церковь стоит вся в лесах - ведётся ее восстановление.
Рядом с селом расположено Белавинское лесничество. Неподалеку есть пруд, который то ли принадлежал церкви, то ли был на попечительстве у священников. Потому и название у пруда Дьяконский. Когда-то в советские времена пруд был активно посещаемым водоёмом не только местными аборигенами из ближайших деревень, но и из дальних, вплоть до Ликино-Дулёво, приезжали целыми автобусами по выходным. А ребячья и девчоночья мелкота здесь не выводилась с начала купального сезона и до конца лета. Неглубокий, всего полтора метра, с чистой водой и песчаным дном он быстро прогревался и был практически безопасен в плане "утонуть". К сожалению, где-то в 90-х годах прошлого столетия пруд порушили. Какие-то «люди» прокопали земляной вал, слили воду и весь пруд испахали огромными колёсами тракторов. Зачем это сделали - непонятно. С тех пор пруд практически не используется ни для купания, ни как место отдыха и постепенно зарастает. Еще за селом есть песчаный карьер, из которого когда-то добывали грунт для хозяйственных нужд. Но видимо давно это было, т.к. карьер медленно, но верно зарастает деревьями. Точно такая же архитектура, весьма характерная для здешних мест, уже знакома нам по тайникам «Илкодино» и «Заброшенная церковь». Так что теперь есть отличная возможность и сравнить все три церкви, увидеть, что было и что стало. Настоятельно рекомендуется брать этот тайник вместе с вышеперечисленными. К сожалению, внутрь церкви зайти не получилось – она закрыта. Видимо еще не до конца восстановлена. Может следующим посетителям повезет больше и они увидят красоту внутреннего убранства храма. Доступность этого тайника позволяет познакомиться с храмом тем, у кого нет внедорожников или желания (возможности) продираться через лес в поисках приключений и адреналина. Побывав здесь, вы поймете, что все эти храмы по своим размерам, архитектуре и материалу изготовления (все тот же красный кирпич) абсолютно одинаковы. За тем лишь исключением, что церкви в Илкодино и Курилово сильно разрушены и труднодоступны, а церковь в Пашнево сохранилась гораздо лучше и в настоящее время восстанавливается, до нее легко и просто добраться, особенно автокэшерам. Пешекэшерам здесь сложнее, т.к. прямой общественный транспорт отсутствует. Можно лишь на автобусе №23 Орехово-Зуево – Дорофеево доехать до деревни Савинская (не пытайтесь ехать дальше – автобус в Дорофеево идет не через Пашнево, а через Чукаево), а дальше придется пару километров идти пешком. Либо в Шатуре сесть на автобус №55 (Шатура-Дорофеево) и доехать до конечной – деревни Дорофеево, а далее опять же пешком до Пашнево. Еще между Шатурой и Орехово-Зуево курсирует автобус № 54, на котором также можно доехать до Савинской.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: