И быстрых разумом Невтонов... [MS/2810]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Солнечногорский, Дмитровский р-н
Ближайший нас.пункт
Никольское. Дмитровка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.11Нашли: 50
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Jery
Создан: 28.07.2007
Опубликован: 28.07.2007
(отредактирован: 20.06.2018)

Описание окружающей местности

В наше время любой мало-мальски образованный человек, вспоминая выдающихся разносторонне одаренных личностей называет Леонардо да Винчи (1452 - 1519) - итальянского живописца, скульптора, архитектора, инженера, ученого (математика, механика, исследователя в естественных науках) и М. В. Ломоносова (1711 - 1765) - русского ученого - энциклопедиста (физика, химика, геолога, географа, металлурга, керамиста, историка и др.), инженера, художника, поэта. Был еще один русский человек, разнообразие и яркость талантов и достижений которого сравнимы только с этими титанами интеллектуальной мысли. Этот наш соотечественник был:

одним из самых лучших русских архитекторов (причем теоретиком и практиком), строителем - новатором, создателем новых строительных материалов (землебитные блоки, толь), художником, графиком-новатором;

садовником, ботаником, мастером садово-паркового и ландшафтного искусства;

разносторонним изобретателем и инженером-конструктором машин, а также гидротехником, механиком, новатором-создателем отопительно-вентиляционных устройств;

геологом (по сути, основателем каменноугольной и торфяной промышленности), химиком-исследователем, географом - экологом (как мы говорим теперь);

поэтом, прозаиком, драматургом, переводчиком, редактором, причем везде и всегда он отстаивал и доказывал большие возможности и достоинства русского языка;

автором ряда научных книг и художником-иллюстратором изданий;

историком, археологом, этнографом, искусствоведом;

композитором, музыкантом, теоретиком музыки и первым профессиональным собирателем народных песен, автором - сценаристом ответственных празднеств;

дипломатом;

педагогом;

мудрым руководителем, плодовитым менеджером;

решительным и одновременно терпеливым возлюбленным, тайно при романтических обстоятельствах заключившим брак и четыре года после тайного венчания добивавшегося и добившегося его огласки, признания, счастливым отцом 5 детей.

И это еще далеко не все отличительные таланты и достоинства этого человека.

Все, что он делал было неординарным, выделялось на общем фоне, в большой мере было новаторским, а то и дерзким в смелости своих предложений.

И тем не менее имя этого русского человека, даже после перечня этих и наличие других его поразительных способностей и профессиональных характеристик - сможет назвать далеко-далеко не каждый, причем даже из тех, кто считает себя знатоком талантов России.

Этим человеком был Николой Александрович Львов (1753 - 1803/04). Он был и остается ярким примером разносторонней талантливости россиян, и в первую очередь - русских людей, - их увлеченности, предприимчивости, а главное - страстного и неистребимого желания отдать все свои силы, таланты, способности, знания делу достойного служения Отечеству, во благо своих соотечественников, и во имя славы и процветания нашей великой Родины - России.

Конечно, в отраслевых профессиональных изданиях о нем упоминают, но с позиций его вклада в конкретную отрасль, прежде всего - о нем пишут как о ярком русском архитекторе.

К сожалению, имени Н.А. Львова нет даже в книгах, вышедших в новых исторических условиях обновляющейся России и из под пера авторов, считающих себя знатоками персоналий России: "Энциклопедия знаменитых россиян". Грушко Е.А., Медведев Ю.М. (М.: Диадема-Пресс, 2000, 69 п. л., 10 тыс. экз.), "Знаменитые россияне". Щукин А.Н. (М., Просвещение, 1996, 25 п. л., 40 тыс. экз.), "Самые знаменитые люди России". Щукин А.Н. 1 том (М., Вече, 2001, 37 п. л., 12 тыс. экз.), "Сто великих архитекторов". Самин Д.К., 2000, 37 п. л., 25 тыс. экз.). Только в отдельных новых научно-популярных изданиях о нем есть информация: "Знаменитые россияне ХVIII - ХIХ веков. Биография и портреты" (составитель Петинова Е.Ф., Ленинград, 1996); это сокращенное издание следующего названного литературного источника. В дореволюционной России Н.А. Львовым гордились. Так, в пятитомном издании 1905 - 1909 гг. "Русские портреты ХVIII и ХIХ столетий", курировавшегося великим князем Николаем Михайловичем Романовым Н.А. Львову и его жене М.А. Львовой уделено почтительное внимание; есть и другие примеры.

В научно-популярных изданиях, газетах и журналах, по телевидению, радио о нем почти ничего донести до россиян не спешат. То ли авторы-писатели, журналисты, чиновники, издатели не знают русскую историю, то ли хотят, чтобы у современников крепла мысль об их природных способностях, талантах, имеющих исторические генетические корни и их должном приложении в России.

К юбилеям Н.А. Львова не было в общероссийском масштабе его чествований. Похоже, что и к его 250-летию со дня рождения и к 200-летию со дня его кончины - в 2003/04 г. мало, что может изменится, хотя надежды на лучшее все-таки остаются. В 2001 г. Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, входящие в его состав Объединенный научный совет по гуманитарным наукам и историко-культурному наследию и Научный совет по социально экономическим проблемам в рамках конференции на тему "Петербург в европейском пространстве науки и культуры" провели симпозиум "Н.А. Львов и его современники: литераторы, люди искусства". Летом 2003 г. в Торжке будет открыт первый в нашей стране и в мире памятник Н.А. Львову (скульптор Ю.П. Карпенко, архитектор В.П. Городович).

Один из ответов, объясняющих почему россияне так мало знают о Н.А. Львове кроется в целенаправленном в советский период замалчивании вклада родов дворянских семейств Львовых в историю России и их деятельного участия в общественно-политической жизни страны, в их поголовной (за редким исключением) приверженности самодержавию и не допустимости мысли развития России в других, социально-политических условиях, для них существовала и могла развиваться дальше только монархическая Россия.

Родной племянник Н.А. Львова - А.Ф. Львов (1798 - 1870) написал музыку к царскому гимну "Боже, Царя храни" в 1837 г.; а девизом на фамильном гербе новоторжских Львовых были слова "Боже, Царя храни". Родственники и не родственники дворяне Львовы не мыслили о развитии России без царя, или, как минимум, не допускали возможности и считали не допустимым социалистический путь развития их страны.

Нужно отметить, что все русские архитекторы, тем более - царского периода не получили сполна в советский и постсоветский период широкого заслуженного, действительно общенародного почитания. Только так можно объяснить тот факт, что по сути первый представительный памятник русскому архитектору появится в России - в древнем Торжке - и только летом 2003 г. - это будет памятник именно Н.А. Львову. В советский период соорудили только прескромный бюст крупному архитектору А.В. Щусеву (1873 - 1949) в Москве в Гранатном переулке и фортификатору Ф.С. Коню (ХVI в.) в Смоленске.
Н.А. Львов является основателем отечественной топливной, прежде всего - угольной промышленности. Он нашел в России на Валдайской возвышенности, вблизи г. Боровичи каменный уголь и доказал его высокую теплотворность, возможность получать из него кокс, а также серу. Он нашел в окрестностях Петербурга и Москвы залежи торфа и обосновал целесообразность его использования как калорийного топлива.
Ведя поиски угля сотрудники Горного ведомства нашли его в разных частях страны, в том числе в Тульской и Московской губерниях, причем в последний из них Н.А. Львов нашел и значительные залежи торфа, которого могло хватить на 100 лет для отопления Москвы и способствовало бы приостановлению рубки подмосковных лесов на дрова. Так в жизни Н.А. Львова началась еще одна новая страница борьбы.

Идею использовать торф в широких масштабах для отопления поддержал император Павел I, информированный графом Г.Г. Кушелевом о новом открытии Н.А. Львова в 1799 г. Но рядом с императором был один из главных завистников Н.А. Львова - А.Х. Обольянинов (генерал-провиантмейстер, градоначальник Гатчины), пользующийся доверием и расположением Павла I. А.Х. Обольянинов обернул дело так, что получалось, что в добыче торфа заинтересованы только жители Москвы, а московскому генерал-губернатору графу И.П. Салтыкову не было дано распоряжение на этот счет. Не оказалось у него и желания, под давлением А.Х. Обольянинова, а также и возможностей тратить на цели добычи торфа собственные средства Москвы. А.Х. Обольянинов действовал активно, поэтому не помог Н.А. Львову и Г.Г. Кушелев. В деле с торфом для Москвы чиновники одержали полную победу в борьбе с Н.А. Львовым и его проектом.
Рядом с кольцевой бетонкой от Ленинградского до Дмитровского шоссе находятся так называемые "Екатерининские карьеры". В этом месте, по словам одного уважаемого мной архитектора и любителя Российской истории, начались торфяные разработки еще во времена Екатерины Великой. Возможно, что данное месторождение торфа было одними из многих, окрытых Великим Российским ученым, Николаем Александровичем Львовым.
Сейчас там просто красивое болото, с кувшинками. Осенью много ягод и грибов. Всего в 50 метрах от бетонного кольца, можно устроить прекрасный пикник на берегу торфяного озерка, побродить по островкам, на которые со стороны леса перекинуты своеобразные мостики, а также поискать тайник :-)
Место недалеко от пересечния бетонки с Рогачевским шоссе.
Через сеть карьеров протекает река Волгуша.
Использованы материалы с сайта:

http://www.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=2080&news_unom=22357

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Сергей Б. (02.07.2023 21:56:57)
И снова не взят. Был тут на мотоцикле 2.07.2023г

После нырка в дайв-центре Спас-Каменка я заскочил на ближайший невзятый тайник.

Оставил мотик на обочине, и углубился в аццкий борщевик. Дааа, что бы я делал без экипировки?! Первый шаг найден. Не зря я посмотрел дома фотки предшественников! Яблонька оказалась очень тощей, её и не видно толком. Около неё остался пень-карандаш после бобрового погрызания. Правда, в корнях этого пня нет ничего. Чуть в стороне от пня камень. Под ним первый шаг.

С государством Ближнего Востока проблем не было. Слишком оно у всех на слуху. Точнее - этот регион на слуху. Вычислил второй шаг, вышел к мотику, и проехал эти *** метров, после чего решил спуститься на мотике с асфальта в "низино-обочину". Так спокойнее за сохранность мотоцикла.

Рогатую сущность нашёл. Дырка в голове прикрыта пустым гнездом. Под гнездом нет ничего. А дырочка там микроскопическая, в неё не поместится даже капсула от фотоплёнки. Может быть поместился бы футляр от грифелей, и то не факт. Но факт, что сейчас там пусто. Водрузил гнездо обратно, и поехал домой.

Выезд из "низино-обочины" на асфальт был немного стремноватым. А дальше - просто пиление домой по пробкам Дмитровского шоссе.
Сергей Б. (25.06.2023 21:46:38)
Заскочил на тайник во время почти спонтанной и почти бесцельной поездки на мотоцикле куда получится. Типа в такую тёплую погоду надо кататься, пусть и без кэшинга. А тайник подвернулся просто по пути. Не нашёл.

Мотик пришлось оставить на обочине шумной трассы, и углубиться в "типа лес". Пройти там 100 метров, но рельеф сложный, лежачих стволов много, а я в экипе. В общем - 100 потов сошло. Зато экип защищал от борщевика ростом с меня, а заодно и глаза от веток. Вот стартовая точка. Вот ель, а за ней целая группка елей. Или скорее цепь елей. А где там яблоня? А хрен знает. Для яблок сейчас, похоже, несезон. А без яблок яблоню я вряд ли опознаю. Тем не менее, что-то отличное от берёз и ёлок я нашёл. Эдакий сгусток кустарников, а посреди них упавший ствол, погрызенный бобрами. Потыкал там палкой с разных сторон. Нет ничего. А за сохранность мотика боязно: он там стоит без присмотра, в багажную сумку вообще залезай, кто хочешь. Ну, я и поспешил к мотику. Кстати, от "типа яблони" к дороге путь не так тернист: лишь одно поваленное бревно. Сел на мотик (цел, родимый!), и поехал домой.
mmm1863 (07.03.2020 18:18:07)
GAB (07.03.2020 15:53:25)
Mushroom Taiko (10.11.2018 18:01:40)
Vlad374 (01.07.2018 02:43:58)
Vlad374 (14.06.2018 09:45:40)
Vlad374 (11.06.2018 01:04:42)
SanSanchoz (03.01.2015 19:51:37)
Мартиша Адмс (08.09.2014 13:08:12)
Yolka (12.08.2014 20:47:58)
delia и shimp (28.07.2014 23:31:39)
GeoShubert (30.06.2014 18:00:49)
Marikello (30.04.2013 13:08:02)
карагем (19.11.2012 21:23:12)
гюльчатай (22.09.2012 19:06:08)
Hen (17.10.2011 13:10:57)
hank (27.08.2011 22:32:31)
Jery (02.08.2011 09:32:31)
arhandr (14.05.2011 09:57:49)
Паньгома (21.09.2009 21:59:46)
кабаланы (02.08.2009 11:08:29)
Мартиша Адмс (04.06.2009 07:56:17)
Leon1 (26.04.2009 00:02:04)
Yolka (30.10.2008 18:35:37)
Jery (28.10.2008 13:19:05)
Nik_V (20.10.2008 22:54:42)
palych (20.10.2008 17:58:58)
Семья Тумановых (03.07.2008 21:24:49)
Jery (30.05.2008 23:12:55)
shuv (28.05.2008 21:11:24)
YAN (18.05.2008 20:23:39)
Boogier (18.05.2008 15:21:59)
ray-nn (15.05.2008 20:26:25)
Jery (08.05.2008 15:28:18)
Семья Тумановых (09.04.2008 22:07:07)
НЕСЕЗОН (30.11.2007 19:47:52)
PAV (01.10.2007 17:43:24)
ipgiss (20.08.2007 11:41:26)
A-A (15.08.2007 23:22:00)
lobsteri (07.08.2007 23:33:22)
Истома (06.08.2007 18:56:01)
Инструктор (06.08.2007 01:58:36)
Susanina (05.08.2007 15:38:53)
Romochka (feat Ksy) (29.07.2007 22:38:42)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.