Вниманию игроков! Этому тайнику срочно требуется куратор - активный игрок, готовый следить за актуальностью описания, вовремя вносить изменения в текст, менять при необходимости статус и тип тайника, реагировать на сообщения и пожелания игроков, в общем, взять на себя все обязанности автора, холить тайник и лелеять.
Просьба откликнуться добрым и отзывчивым игрокам. Сообщайте о своем желании помочь тайнику с помощью кнопки "Сообщить о проблеме с тайником" или на форуме.
Тайник находится в районе Августовского канала – одной из жемчужин Гродненского края, памятнике гидротехнического зодчества. Шлюзы и разводные мосты, бережно реконструированные, являются уникальным воплощением инженерной мысли XIX века. На белорусском участке канала сконцентрированы несколько десятков исторических памятников, которые, без сомнения, заинтересуют настоящих ценителей прекрасного.
Августовский канал связал в первой половине XIX века реки Неман и Вислу через реки Чёрную Ганчу, Нетту и Бебжу. Общая длина канала составляет 103 км. Белорусская часть участка Августовского канала (23 км от белорусско-польской границы до впадения в Неман) расположена на северо-западе Гродненского района.
Эта территория находится на границе Гродненской возвышенности и плоского поозерья, причём непосредственно трасса канала в белорусской её части проходит по ледниковой долине реки Чёрная Ганча. В физико-географическом отношении территория уникальна для Беларуси по ряду причин, главными из которых являются низкое гипсометрическое положение (низшая точка Беларуси на урезе Немана в районе деревни Привалка – 80,3 м абсолютной высоты), принадлежность к южной части зоны распространения последнего, позерского (валдайского, вюрмского) ледникового покрова, где сформировался сложный комплекс ледниковых и водно-ледниковых форм рельефа, история формирования которого неразрывно связана с формированием долины Немана.
Белорусская часть Августовского канала гидрографически относится к нижней части бассейна реки Чёрная Ганча (балтское: Ancas – глубокая вода, Чёрная – чистая, прозрачная).
Вся территория когда-то входила в Троцкий повет Виленского воеводства Великого княжества Литовского и до 1545 года принадлежала князьям Радзивиллам. Это была обширная малонаселённая земля, состоявшая из трёх лесных массивов – пущ. Князья Радзивиллы продали эти земли великому князю литовскому, и три пущи – Перстунская, Переломская и Коптевская стали великокняжесткими, а затем королевскими и вошли в состав Гродненской королевской экономии.
Одно из первых исторических упоминаний о населённых пунктах на территории описываемого участка относится к 1486 году, когда татарский князь Чортэк Кадыш получил от великого князя Александра Ягеллона две деревни на реке Чёрная Ганча, которые (Черток и Кадыш) существуют до сих пор.
Проект постройки канала возник в самом начале XIX века с целью вывоза зерна и, предположительно, круглого леса в балтийские порты, минуя территорию Восточной Пруссии, которая в то время обложила Российскую Империю высокими таможенными пошлинами. Идея проекта принадлежала выходцу из знатного белорусского дворянского рода князю Франтишку Друцкому-Любецкому. Совершенно очевидно, что до начала предпроектных работ по постройке Августовского канала в 1818–1823 годах не производилась обширная геодезическая съемка территории исследуемого участка. Примерно к концу 1824 года был разработан проект постройки канала (более 500 листов карт, планов и технических чертежей), который в марте 1825 года утвердил император Александр I. За три года на территории, прилегающей к будущему каналу, были развернуты необходимые для реализации проекта предприятия – строительных материалов, металлургическое, деревообрабатывающие и т.д. На строительстве работало более 7000 рабочих под руководством генерала Малле де Гранвилля и полковников Россмана и Прондзинского. Работы были приостановлены только во время восстания 1831 года. Сразу после подавления восстания работы по строительству канала были возобновлены, но уже под гражданским руководством инженера Теодора Урбанского. Открытие канала состоялось в 1839 году. По каналу ходили деревянные баржи «берлины», против течения их вели по «тягловым» дорогам либо с помощью конной упряжки, либо (крайне редко) баржу тянули бурлаки.
Во второй половине XIX и особенно в начале XX века зона, прилегающая к Августовскому каналу, стала площадкой для строительства фортификационных сооружений, а во время Первой мировой войны попала в полосу активных боевых действий. В августе-сентябре 1915 года в связи с отступлением русской армии эта территория была оккупирована кайзеровскими войсками. Был установлен оккупационный режим, который просуществовал 5 лет.
Характер землепользования был обычным – здесь находились имения помещиков и крестьянские хозяйства. В это время Августовский канал впервые стал использоваться в туристических целях. На шлюзе Домбровка ежегодно с большим размахом проходил так называемый «Праздник моря». По маршруту Гродно-Августов-Гродно регулярно курсировали два пассажирских колесных парохода.
В 1939 году территория белорусской части Августовского канала вошла в состав Белостокской области СССР. Вдоль государственной границы и канала были предприняты широкомасштабная реконструкция и фортификационное строительство Гродненского укрепрайона под контролем генерала Д. Карбышева. На участке протяженностью 80 км сооружено 57 дотов и около 100 пушечных капониров и колпаков.
Во время боевых действий Второй мировой войны гидротехнические сооружения белорусской части канала были сильно повреждены. Полностью разрушен распределительный шлюз Черток.
Более 60 лет белорусская часть Августовского канала оставалась в забвении, шлюзы и другие сооружения разрушались. В то же время польская часть канала была отреставрирована, и Августовский канал стал Меккой для туристов, как польских, так и зарубежных.
Решение о реставрации белорусской части канала было принято в 2004 году, и вплоть до 2006 года были проведены проектные и ремонтно-реставрационные работы по всей трассе белорусской части Августовского канала.
[Туристический путеводитель «Августовский канал» А. Лосминского, автор текста И. Трусов, под редакцией С.В. Пешина, 2006 год]
Рекомендуемый ресурс по архитектурным достопримечательностям: http://globus.tut.by. Обязательно посетите имение Святск (см. сайт "Глобус Беларуси") по дороге к тайнику.
Авторы фотографий: Fanclaus, lotas, AlexV64, L. Kraskov. Фотографии являются собственностью их уважаемых владельцев.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: