"В этот заповедный северный край невозможно было не влюбиться… "
Ничем вроде бы не примечательное село Творожково из района Струги Красные отгорожено от шумных автомобильных трасс, от городской суеты и людских страстей тремя десятками километров ухабистой дороги.
Местные жители рассказывают, что много лет тому назад в соседней деревне однажды после вечерней службы вышел из храма батюшка вдохнуть свежего воздуха и полюбоваться на усыпанное звездами небо. Глянул, да так и застыл на месте от удивления: в Творожково стоит столб света от земли до самых небес. Написал об этом чудесном явлении епархиальному начальству. И решено было строить там монастырь… Большой вклад в его строительство внесла Александра Филипповна фон-Розе, передав в собственность общины имение Творожково с участком земли в 619 десятин со всеми угодьями, скотом озерами и постройками. В 1866 году она была пострижена в монахини с именем Ангелина.
Творожковский монастырь расположился на высокой живописной горе. В монастырской округе четыре озера, вокруг - деревни. В 1866 году освящена домовая церковь во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". В 1882 году по проекту Санкт-Петербургского архитектора М.А. Щурупова построен каменный Свято – Троицкий храм с пятью куполами и колокольней.
После событий 1917 года монастырь переименовали в сельскохозяйственную артель "Пробуждение", просуществовавшую до 1923 года. Троицкий храм, как приходской, действовал до 1929 года. В годы войны в здание собора не попал ни один снаряд.
Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь просуществовал совсем недолго, но многие, кому удалось побывать здесь, отмечают особую благодать этих мест... Возможно именно поэтому в 90-х годах прошлого века началось его восстановление.
На фундаменте прежней деревянной церкви в 2002 году воссоздана новая. В этом же году на Дубенском озере на острове Молитв был построен небольшой деревянный храм св. Николая. Завершается реставрация Свято-Троицкого собора. Колокольня храма была построена заново на прежнем месте. Ранее монастырь был обнесен оградой из дикого камня, которая фрагментарно сохранилась. Уцелела и угловая часовня-башенка в честь иконы Божией Матери "Тихвинская". За территорией монастыря, на возвышенности, сохранилось здание церковно-приходкой школы для девочек, находившихся в обители на полном пансионе. В прошлом веке в монастыре досматривали и ухаживали за немощными престарелыми женщинами.
Сейчас в монастыре десять сестер. Есть свое хозяйство: пять коров, лошадь Звездочка, земля, большая теплица. Неподалеку - Ильинский источник с чудесной водой: и зимой, и летом студеной воде купаются паломники.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: