В живописных уголках Псковской области всегда любили отдыхать творческие люди. Именно там они черпали свое вдохновение. Всем известны усадьбы А.С. Пушкина в Михайловском, Н.А. Римского-Корсакова в Вечаше. Однако есть места, о которых знает не каждый турист. Они практически не испорчены излишней реставрацией, стирающей следы старого времени, – и этом их прелесть. Когда смотритель музея искренне радуется посетителям и с вдохновением и восторгом рассказывает экскурсию, которую даже не заказывали, ты чувствуешь себя не очередным туристом, а долгожданным гостем. Когда о жизни обитателей усадьбы повествуют не сухим монотонным голосом, произнося заученные фразы, начинаешь с неподдельным интересом осматривать экспонаты музея и вникать в нюансы жизни и творчества людей, облюбовавших для себя эти края. Экскурсовод с блеском в глазах рассказывает о пополнении музейных экспонатов, о реставрации здания музея, о необычных посетителях. Она настолько заражает своей энергией и энтузиазмом, что уходя чувствуешь себя прикоснувшимся к чему-то великому, удивляешься, что под неказистым внешним видом музея, у которого не находишь даже табличку, скрывается такое сокровище... возможно не каждый сможет его оценить – и таких людей искренне жаль.
Не верите, что есть такие места? Есть! Убедитесь сами. Для этого достаточно приехать в Псковскую область на берег реки Плюссы, где в тени деревьев небольшого парка нас встречает единственная в Псковской области усадьба Пушкинских времен сохранившаяся до наших дней – Лог. С 70-х годов прошлого века здесь располагается мемориальный музей писательницы М. В. Ямщиковой (известной под псевдонимом Ал. Алтаев).
Маргарита Владимировна Ямщикова (1872 – 1959 гг.) была дочерью видного общественного деятеля русской театральной провинции, предводителя дворянства Великолукского уезда - Владимира Дмитриевича Рокотова. Росла в театральной атмосфере. Семья переезжала из города в город.
Свое первое произведение писательница решила подписать мужским именем, считая, что таким образом "легче пробиться". По понятиям того времени, государственной, общественной и творческой деятельностью мог заниматься только мужчина. Так в литературе появился Александр Алтаев.
Ал. Алтаевым написано более 200 произведений. Основная тема большей части книг – массовые народные движения и бурные исторические события ("Вниз по Волге-реке", "Бунтари", "Под знаменем Башмака"). Успех писательнице принес жанр беллетризованной биографии. М.В. Ямщикова – автор около 50 жизнеописаний деятелей культуры и искусства. Среди её героев – Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, П.И. Чайковский, М.И. Глинка. Ал. Алтаев писал рассказы и сказки, исторические повести и очерки для детей и юношества. В начале прошлого века его высоко ценили в России. Корней Чуковский, например, называл Ямщикову "родоначальницей новой детской литературы".
М. В. Ямщикова горячо любила Псковщину. Сначала она приезжала в гости к Варваре Николаевне Писаревой и ее дочери, владелицам усадьбы, позже, в 1926 году она приобрела в собственность флигель от барского дома. В своей книге "Памятные встречи" Маргарита Владимировна писала: "Я люблю Гдовщину, ее леса, поля и прозрачную глубь реки Плюссы; милую Гдовщину, овеянную седыми преданиями, с ее братскими могилами, оставшимися от древних битв, с ее подмогильем-"городищем", с языческими могилами и кладами, с ее своеобразным говором…"
Умирала Л. А. Ямщикова-Дмитриева в Ленинградском доме ветеранов сцены, носящем имя ее учительницы — М. Г. Савиной. Похоронили на Волковом кладбище, на литераторских мостках, рядом с матерью М. В. Ямщиковой и дедом В. Д. Рокотовым.
История усадьбы Лог и её владельцев интересна и необычна. В начале XIX в. она принадлежала В.Зиновьеву, участнику войны 1812 г., связанного дружбою с декабристами. До 1837 г. усадьбой владела его дочь - Александра Васильевна Зиновьева, получившая Лог в приданное. В 1837 г. усадьба Лог была продана генерал-майору Щетинину. В 1843 г. неподалеку от усадьбы Лог строится часовня Митрофания Воронежского. Судя по отдельным сохранившимся деревьям, возраст которых порядка 150 лет и выше (дубы, липы), парк в усадьбе Лог был заложен в первой половине XIX в. и продолжал создаваться до 1890-х гг. В 1870-е годы усадьбой владеет помещик Г.фон-Ремер, участник Крымской компании, полковник в отставке. В 1890-е годы он передает усадьбу крестьянам. С 1890-х гг. Логом владеют Варвара Николаевна Писарева и ее дочь Ольга Константиновна Гориневская. В 1895 г. О.К.Гориневская знакомится с М.В.Ямщиковой, которая с этого года почти каждое лето бывает в усадьбе Лог. Поздней осенью Маргарита Владимировна почти всегда переезжала в большой старый дом О.К.Гориневской. Дом был построен в первой трети XIX в. и расположен на высоком берегу реки. "Деревянный, одноэтажный, он был обшит тесом, два фасада оформлены деревянными колоннами, балкон обращен к реке Плюссе". Дом окружал тенистый парк с величественными дубами и елями. "Хозяйкой дома была Ольга Константиновна Гориневская. Уроженка Петербурга, получившая прекрасное образование в Петербургской консерватории, она после революции в годы Гражданской войны переехала в этот дом в Логу навсегда". С этим домом О.К.Гориневская и М.В. Ямщикова были связаны до конца жизни. Любила эту землю и дочь Ал.Алтаева Людмила Андреевна Ямщикова-Дмитриева - прекрасная актриса и литератор с псевдонимом Арт. Феличе.
В 1967 г. О.К.Гориневская завещала свой дом Плюсскому райисполкому для создания в нем народного музея писательницы. Вскоре народный музей был открыт. Внешний вид дома и внутренняя планировка изменениям не подвергались, лишь щеповая кровля заменена шиферной и утрачена лестница, ведущая с балкона к реке Плюссе.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: