Кимры - один из малых городов России, которые сохранили в себе неповторимый дух русской старины, тепло и уют деревянных домиков, узеньких, извилистых тропинок и крутых спусков к реке.
Как город, Кимры ещё достаточно молод. До 16.06.1917 г. – это торгово-промышленное село, прославившееся как «царство обуви». Всё население, так или иначе, были связаны с обувным производством. Первоначально село располагалось лишь на левом берегу Волги при впадении в неё речки Кимрка, делившей село на Центральную и Зареченскую части или Вознесенскую сторону, по названию Вознесенской церкви, известной ещё с 1635 года. Нынешнее здание церкви построено в 1813 году. Это самое старое здание города. С 1991 года в нём возобновлено богослужение.
Первое письменное упоминание о Кимрах встречается в 1546 году в грамоте Ивана Грозного. Грамота 1546 года, данная таможенным откупщиком, рисует Кимры большим торговым селом, куда приезжали «из царевых и великого князя из подклетных деревень, да из Переславля, из Царицынной слободы ... люди митрополичьи, княжеские, боярские и монастырские торговать рыбой, солью, всяким товаром и живностью». Следы поселений первобытных людей в Кимрском районе известны во многих местах по берегам Волги, Медведицы, Дубны, Хотчи. Раскопки, произведённые около Кимр в 1936 году, помогли установить, что в X-XI веках на берегах Волги существовало много поселений славянского племени кривичей.
Образование централизованного Русского государства и присоединение к нему Тверских земель послужило толчком к экономическому развитию Кимр, так как в 16 км от Кимр с устья реки Дубны, начинался знаменитый «водный ход» с Волги на Москву.
Преобразования Петра I сыграли также определенную роль в экономическом развитии Кимр. Перестройка Вышневолоцкого канала и увеличение потока грузов в Петербург по Волжской водной системе благоприятно сказались на развитии обувного промысла. Кимрские ремесленники поставляли Русской армии большое количество кожаной обуви. Муж Анны Карловны – государственный канцлер граф Михаил Илларионович Воронцов во многом содействовал кимрской торговле и развитию обувного производства.
Так что же сегодня представляет город Кимры? Это провинция, которая по-своему уникальна. Выросшие новые микрорайоны правобережья развивались на свободных землях, не искажая исторической застройки центра. Торговые ряды центра города, набережные и прилегающие улочки, деревянные особнячки — всё это напоминает нам о прошлом.
В самом центре города возвышается здание Гостинного двора, выстроенное ещё в 1913 году и сохранившееся до нашего времени. Рядом разместился Кимрский драматический театр, бывшее здание «Клуба промкооперации», построенного в 1942 году на месте взорванного в 1936 году Покровского собора (Покровский собор был построен в 1812 году кимрскими купцами Малюгиным и Баталовым, золочёные купола которого были видны за 20 верст в округе). Здесь же неподалеку находится здание головного предприятия фабрики «Красная Звезда», построенное в 1907 году «Товариществом Столярова с сыновьями» и носившая в то время название «Якорь». Это старейшая обувная фабрика в Кимрах. По соседству с обувной фабрикой расположился прекрасный образец деревянного модерна, так называемый «Теремок», бывший дом Лужиных. За безымянным ручьем на самом высоком месте стоит Спасо-Преображенский собор, освященный в 1911 году, это самый молодой из кимрских храмов.
На Октябрьской площади, на берегу Волги воздвигнут обелиск Победы в честь погибших во время Великой Отечественной войны кимряков, построенный на средства жителей города и района в 1971 году.
С берега Волги открываемся вид на Савёлово – правобережную часть города. Правобережье начинает застраиваться с 1901 года, когда была проведена железная дорога от Москвы до станции Савёлово. Взято отсюда
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: