Это величественное строение мы обнаружили совершенно случайно по дороге к озеру Белому. Сама церковь, от которой остался лишь остов, заброшена очень давно, и даже местные жители не знают ее названия. Попытки выяснить происхождение церкви оказались малорезультативны. Везде наша находка обозначалась как просто «церковь», а самое большее, что удавалось обнаружить – это индекс села. На форуме ресурса «Малые острова России» некоторые люди тоже пытались узнать хоть какую-то информацию, обращаясь также к местным жителям и в Рязанскую Епархию, и вот те крохи, какие удалось собрать:
Церковь в с.Прудки Клепиковского р-она Рязанской обл.
«В конце XIX века в Прудках существовали две деревянные церкви: Успенская (1789) и Богоявленская (1842). Те развалины, что остались - каменная церковь, построенная (или не достроенная) в конце XIX или начале ХХ века, по всей видимости - Успенская».
Также на форуме посоветовали найти эту книгу: Степашкин А. Церкви Спас-Клепиковского района // Новая Мещера:Спас-Клепики.- 1997.- 22 апр. "Исторические сведения о церквах в селах Ямонт и Прудки", но пока безрезультатно…
Помимо «официальной» информации, вышла крайне спорная и ироничная статья на том же ресурсе: «Малые острова России», которая опровергает информацию об этом здании, как о бывшей церкви http://www.towns.ru/other/prudki.html «Многие исследователи культуры склонны считать, что "чистое искусство" появилось совсем недавно. Церкви и замки, картины и скульптуры, чаши и мечи с инкрустацией - все имело свое прикладное предназначение. И только в веке 20-ом, да еще и не с самого его начала, люди стали делать вещи абсолютно непотребные (в смысле - лишенные практического назначения). Недавняя наша экспедиция в Рязанскую область позволяет сказать, что эта теория неверна. Смотрите сами: в деревне Прудки Спас-Клепиковского района Рязанской области, найдено монументальное сооружение, судя по кладке, конца 19-го века, созданное, очевидно, без прикладного назначения, а лишь для украшения местности. Неизвестный архитектор смело вознес в небо многочисленные арки, покоящиеся на мощных колоннах. Как на конструкцию ни посмотри, с любой стороны - воздушные формы, изящно висящие в пространстве. По верхам каменной кладки высажены сосны, ели и березы, символизирующие, вероятно, единение творения человека в камне и всемогущих, но в то же время ранимых, сил природы. Предположить, что данный объект (кстати, обозначенный на картах как церковь), имел практическое значение, невозможно. Понятно, что здания, как хозяйственного, так и жилого назначения, обычно имеют замкнутые объемы, что важно для защиты от ветра и осадков. В то же время, наш объект, начисто лишен стен и крыши. Разве что, центральная часть все еще перекрыта куполом, который в ансамбле, однако, играет не роль защиты от дождя (ввиду больших прорех), а служит основанием для высаженных на нем растений. Больше всего сооружение напоминает триумфальные арки, возводимые в честь тех или иных побед великих полководцев. Правда, есть и существенные отличия. Триумфальные арки - плоские конструкции. Они обращены фасадами в сторону прибытия победителей, в то время как их ширина остается незначительной. В деревне Прудки мы имеем дело с объемной конструкцией, имеющей в плане форму креста. Отсюда два варианта: либо строители в 19-ом веке не знали, с какой стороны ждать победителя, либо назначение ансамбля арок и колонн было изначально другим. Кто знает, может быть, именно эти руины и свидетельствуют о том, что на рубеже 19-го и 20-го веков, наши предки уже умели строить монументальные сооружения не для какого-то их практического применения, а именно ради красоты, ради чистого искусства?»
Интересный комментарий появился в интернет-блокноте, который проливает немного света в эту загадочную историю. С разрешения автора комментария, привожу его рассказ тут. (Оригинал можно читать ниже, в комментариях к тайнику)
Мой собственный дом стоит напротив этой церкви. Тот, который на самом повороте. Колодец на поляне, служит нам источником воды летом. Дом мы купили лет 20 назад. Когда я был пацаном, мы нашли с братом на чердаке старинную икону. Теперь она у меня дома. По словам, человека, продававшего нам дом, в этом доме жил церковнослужитель, служивший в этой церкви. Церковь была действующей и вся болтовня о том, что это бесцельное сооружение - бред! Деревья на куполе посадили время и ветер. Я ещё маленьким был, лазил на этот купол. И деревьев там не было. Если приедете летом и внимательно посмотрите на фасад со стороны дороги, то увидите ржавый остов креста, которой раньше был на куполе. Он лежит слева от входа. Те кусты, которые там же вдоль фасада... Раздвиньте и увидите холмики, это могилы, правда чьи, не понятно. Говорят так хоронили священников с почётом. Их там три. Двадцать лет назад, там даже кресты стояли. У меня есть фотография, где это церковь в нормальном виде. И крест этот был отделан зеркалами. Когда вставало солнце и лучи попадали на зеркала - это было ЗРЕЛИЩЕ! Бабуля, которой уже давно нет в живых, рассказывала, что разрушили церковь коммунисты-безбожники, настоятеля забрали люди в "чёрном". У неё дома стоит ангелок с крылышками из дерева, раньше вероятно был частью внутренней отделки. Ещё помню, как Кириовец с тремя гусеничными тракторами в сцепке пытались одним ударом с помощью огромного троса обрушить одну из центральных колон, тем самым разрушить полностью всё строение на кирпич. На этой колонне так же можно заметить следы от троса. Ничего у этих варваров не вышло. Самое интересное, что все были молодыми людьми и никого уже нет в живых. Все ушли трагически. Нельзя осквернять святые места. А нам вместо того, чтоб многоэтажки строить, лучше о реставрации таких церквей задуматься.
Вот нашёл её первоначальное изображение, правда это репродукция чьей-то картины. Но есть и очень старое фото. http://beloeoz.narod2.ru/Okrestnosti/prudki/tserkov/0014xkwt.jpg
Не могу утверждать, что та часть фото, которая видна, это и есть та самая церковь, моё фото с другого ракурса. А вот на картине она. Красная. С другой стороны, там где погост, я ещё помню остов от деревянного строения, говорят была колокольня.
Ну что ж, оставим все версии и их правдоподобность на Ваше усмотрение, а сами приглашаем посетить это любопытное место. Особенно здорово будет посетить его в связке с тайниками:
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: