Печорский монастырь, вокруг котогого впоследсвии образовался город, ведет свою историю с 1473 года. В этот день освящена пещерная церковь Успения Пресвятой Богородицы, ископанная в песчаном холме у ручья основателем монастыря преподобным Ионой (Шестником), бежавшим из Юрьева (Тарту) от преследования "латинян". Собственно и название города происходит от слова "пещеры". Старое название пишется через "е" - Печеры. Почти сразу монастырь начинает бурно развиваться. Этому способствует московский дьяк Мухинин, направленный Великим князем Московским в Псков для управления делами и для укрепления государственности после присоединения последнего к Московскому княжеству в 1510 году. Дьяк Мунихин часто посещает монастырь, снабжает его деньгами. Под его руководством монастырь подвергается коренному переустройству и расширению. Это, конечно, делалось им не только с религиозных побуждений, а, главным образом, с государственных интересов. Он обживал это глухое место, делая его опорным пунктом на границе русской земли. Умер М. Г. Мунихин в 1528 году и похоронен в пещерах монастыря. Очередная война с Ливонцами началась в 1558 году. В этом же году начинается строительство Печерской крепости вокруг монастыря. За семь лет была построена крепостная стена с девятью башнями. Окончание строительства крепости в 1565 году считается годом основания города Печоры. Не буду Вас утомлять военной историей крепости, перечислю лишь некоторые факты: В 1581 году войска Стефана Батория три месяца осаждали и штурмовали крепость, но взять ее не смогли. В 1592 году шведы неожиданно ворвались в крепость, побили воинов и монахов, разграбили монастырь. С 1607 по 1615 годы крепость постоянно подвергается нападению шведских и польских войск. Это было страшное время для края. Враги грабили, сжигали деревни и села, убивали мирных жителей. Об этом бедственном времени летописец пишет кратко и образно: "наполнилась чаша горести полынная". В 1634 году совершают на печорский край набег литовцы, они сжигают посад и торговые ряды. В 1703 году неудачным нападением на крепость шведских войск во время великой Северной войны заканчивается боевая страда Печорской крепости. Начинается период длительного мирного строительства. Монастырь богатеет, растет у крепости посад. Размеренное развитие не прервала даже Октябрьская революция. Смена власти произошла бескровно, а после Гражданской войны, согласно Тартусскому миру, Печорский район отходит к Эстонии, что, возможно, даже пошло на пользу территории. После 1939 года и захвата большевиками Прибалтики, Печоры вновь Российские. На этот раз навсегда.
Теперь впечатления: Красота неописуемая (скоро будут фотки). Монастырь приводит в трепет любого посетителя, особенно того, кто его видит в первый раз. Очень много паломников: старушки с палочками и котомками держаться бодро, несмотря на то, что прошли большое расстояние. Монастырь расположен в овраге речки Каменец и окружен крепостной стеной. Там, где стены спускаются в овраг, они образуют букву ‘V’, через которую можно смотреть на монастырь снаружи. Для этого сделаны специальные смотровые площадки по стенам оврага. По моему скромному мнению, имеет смысл приехать сюда несколько раз в разное время для получения разных впечатлений. Мы были осенью, когда листьев уже нет. Это давало возможность увидеть все постройки, не заслоненные листвой. Когда стоишь внизу, можно, подняв голову, увидеть как блестят сквозь голые ветви золотые купола и золотые звезды на голубых куполах. Из оврага наверх ведут лестницы, на которые монахи забираться не разрешают. Зато рарешают пить из древнего святого колодца на территории. Можно даже взять воды с собой (если есть емкость), предварительно накачав ее из-под земли. Монахи пускают в пещеры, но выборочно: меня не пустили, сказали, что «вход только для верующих. Здесь молятся и смотреть там не на что». Я не обиделся. Думаю, что совсем другое впечатление будет летом, когда все зазеленеет. Деревья и кустарники, по-моему, посажены с умыслом и летом образуют нечто живописное. Есть и лиственные и хвойные деревья, очень много туи. Мы обязательно приедем туда летом еще раз.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: