Автор: Major
Создан: 16.06.2007
Опубликован: 25.06.2007
(отредактирован: 12.11.2008)
Описание окружающей местности
«Про всякого человека клад захоронен, только надобно уметь брать клад. Неверному человеку клад не дастся. Пьяному клад не взять. Со скоромными мыслями к кладу не приступай, ибо клад себе цену знает».
Н.К.Рерих «Избранное»
«Клад есть в ЛЮБОЙ деревне, ибо в России прятать деньги в землю было просто частью образа жизни…»
КладовщикЪ (опытнейший поисковик нашедший НЕ один клад)
«Наряду с такими тяжёлыми заболеваниями как "ЖЕЛТУХА" и "КРАСНУХА", появилась новая заразная болезнь - "ЦОКОТУХА".
Симптомы: Люди ходят по полю и ищут денежки»
ЮМОР.
То, что технический прогресс не остановить, факт известный. С успехом (даже излишним) освоив мобильные телефоны наиболее продвинутая часть человечества в лице геокешерского сообщества взялась за спутниковые навигаторы. Сдались и они. Что дальше? Путей конечно много. Многие с головой ушли в виртуальный мир компьютерной реальности (хотя некоторые так и остались на фазе выбора мобильного телефона...). А вот мы занялись освоением такой пока диковинки в России как металлодетектор. Проблем в принципе не возникло, и дело идёт «на ура»! Как оказалось, клад не такое уж фантастическое дело! Хотя многие занимаются приборным поиском совсем не ради кладов. Важен психологический аспект – чтобы дело было по душе. Ведь известны заядлые рыбаки, которые не слишком любят рыбу и грибники не жалующие у себя на столе грибы. Всё дело в азарте. В самом так сказать процессе, т.е. именно в том, что является основой геокешинга. Но с другой стороны практическая выгода от процесса поиска вполне реальных сокровищ, не могла не привлечь в это дело массу любителей наживы…
По мнению специалистов ЮНЕСКО, трёхсотая часть богатств, находящихся в личном пользовании граждан запрятана в кладах. Однако необходимо заметить, что на территории нашей страны уровень социальных потрясений и войн был ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем по земному шару, что не могло не привести к резкому росту количества запрятанных ценностей! А куда прятали? Кому доверяли? Издревле повелось, что нажитое отдавали на хранение самому святому в сознании древних людей - кормилице, матери-сырой земле. Да, а куда ещё? – банков не было, а деревянные дома выгорали при пожарах дотла! А раз были клады, то ясное дело не могло обойтись и без людей желающих их заполучить, разбогатев как водится «на халяву».
Само кладоискательство как образ жизни, это, несомненно, ТОЖЕ одна из древнейших профессий. Вы не поверите, но первыми в истории кладоискателями были… древние египтяне! Не успевали ещё захоронить очередного фараона, как вблизи пирамид сходу появлялись подозрительные личности, с кирками и лопатами. Металлодетекторов тогда, как не трудно догадаться, ещё не придумали, и для поиска склепа использовались компас (чтоб не заблудиться в хитросплетениях внутренних туннелей пирамиды), отвес и угломер. Надеюсь Вам известно, что все гробницы были разграблены еще задолго до нашей эры? Вы не знали? Увы, это факт! Чуть не единственное исключение - саркофаг Тутанхамона, который в течение двух с лишним тысячелетий каким-то чудом так и не был обнаружен гробокопателями.
Но заблуждаются те, кто думает, что искать золото и бриллианты нужно на далеких тропических островах; настоящая страна сокровищ — это Россия. Если вы живете в достаточно старом по возрасту городе или поселке, то сокровища вполне могут спокойненько лежать под Вашими ногами. Главное обзавестись хорошими приборами и мало мальскими сведениями о том, где до революции проживали богатые люди. Что-нибудь да найдете не в одном, так в другом месте.
Клады прятали ВСЕГДА! И ВСЕ! Даже самый обычный крестьянин мог всю жизнь проходить в одних портках, но на участке всегда была заныкана кубышка - глиняный горшок или берестяной туес. Копили на нового коня - не дай Бог падет единственный кормилец. Правда, подобные клады очень бедные. Зато в них можно найти уникальные монеты.
Однако прятали клады не только ДО революции. История беспристрастная наука и она гласит, что огромное количество кладов было зарыто в земле, спрятано в подвалах и на чердаках, под половицами и в стенах домов в период с 1917-го по конец 30-х годов. Постоянные обыски, изъятие ценностей, доносы и аресты заставляли миллионы людей тщательно хоронить свои реликвии, накопления и украшения.
«Ну и как же их искать?» – спросите Вы.
Статистика гласит, что свыше 90 процентов старинных кладов обнаруживается… случайно — во время посевной, при строительстве, при сносе ветхих домов, при прокладке коммуникаций и т. д. Однако профессиональные кладоискатели свято верят, что извлечение сокровищ из недр земли, со дна рек, озер и морей можно поставить на поток, планировать с предельной степенью вероятности. Тем более что, как утверждают нелегальные археологи, статистика знает далеко не все — о найденных кладах счастливчики предпочитают молчать. Мир кладоискателей закрыт и недоступен. Вот Вам часто приходилось видеть искателя сокровищ? Нет? Ага, так он вам и откроется. Что-что, а тайны они хранить умеют. Но кое-что мы о них знаем :-))):
- на сегодняшний день как-то сама собой сложилась совершенно чёткая иерархия любителей и профессионалов, ищущих клады. Как и во всякой профессии, у кладоискателей есть свои специализации — кому что нравится (тот самый психологический аспект). Вот, например, “пляжники”. Они ищут сокровища летом на городских пляжах. Если вы думаете, что в горячем песке могут оставаться только пивные пробки, то сильно ошибаетесь. Удача здесь гарантирована. Любой кладоискатель, вооруженный простейшим металлоискателем, может наковырять за день больше сотни рублей, а если повезет, то подцепит оброненные часы, брошь, золотые серёжки или цепочку.
Следующий шаг в «карьерном росте», это «чердачники» или «домушники». Старые крупные города для этой категории искателей сейчас Клондайк, золотое дно, остров сокровищ... Старые города стремительно застраивается новостройками, унося с собой свои тайны. За ними и охотятся «чердачники». Брошенный и готовый к слому дом полон секретов. Люди всегда припрятывали что-нибудь на черный день, но не всегда об этом вспоминали. В стенах, под половицами прятать не было смысла — все прослушивалось. Для этой цели годились подоконники, где клад скрывала толстая столешница, и чердаки — самая пыльная часть дома. Кстати в основном именно благодаря «чердачникам» пополнялись и пополняются антикварные магазины.
Есть у кладоискателей и редкие специализации. Вот, к примеру, диггеры и дайверы. Первые сродни спелеологам, только пещерами им служат городские подземные коммуникации. Под городом есть и более древние неизвестные ходы, вот там они и ищут сокровища. Ну а дайверов влечет подводный мир. Самые крупные, просто фантастические клады достают именно со дна морского. Всякие галионы и фрегаты в средние века перевозили в прямом смысле слова ТОННЫ золота с континента на континент! А техника-то была не надёжная, вот и получается, что на дне золотишка осталось, чуть ли не больше, чем дошло до портов назначения. Поднятые со дна сокровища иногда оцениваются на сотни миллионов долларов. Но абсолютно понятно, что достать их из пучин морских задача не из лёгких. Вот и приходится дайверам-поисковикам закупать дорогущее оборудование и отправляться за сокровищами в дальние края. Да и там их поджидают трудности — немерянные расходы и здоровая конкуренция в лице местных охотников за подводным счастьем. Хотя можно далеко и не ездить. Помните слова из известной песенки про недельку в Комарово: «водолазы ищут клады, только кладов мне не надо…» Это не художественный вымысел и не пустая рифма – это ФАКТ! На дне Балтики (особенно в районе Выборга) на дне до сих пор покоятся целые эскадры шведских военных судов погибших в жестоких схватках с русским флотом, а также купеческие суда с ценными грузами. Там есть что поискать…
А ещё стоит вспомнить, что в семье, как известно, не бывает без урода. Среди кладоискателей есть и неприглядные специализации — «гробокопатели» («могильщики») или «бугровщики». Единственное, чем им можно гордиться: промысел этот был известен еще в Древнем Египте (ну, это Вы уже знаете :-))). Это на их совести осквернение пирамид, курганов, мавзолеев. Если на барахолке вдруг вам предложат человеческий череп-светильник или череп-пепельницу, то знайте, перед вами “гробокопатель” собственной персоной. Настоящие археологи-учёные с горечью расскажут вам, какой непоправимый вред нанесли “бугровщики” исторической науке. ПОМНИТЕ: копать курганы, могильники и места древних поселений — это удел археологов.
Примерно к этой же категории можно отнести и “трофейщиков”, которых еще называют “черными следопытами”. Их интересует главным образом оружие, боеприпасы, взрывчатка, а также сохранившиеся знаки различия солдат, жетоны, ордена и медали. За “трофейщиками” частенько стоят серьезные структуры, сбывающие их находки. О взрывчатке ничего говорить не буду, но им удается под видом металлолома переправлять за рубеж танки и пушки времен войны! Там все это реставрируется и появляется в музеях. Это уже хороший бизнес. Но с другой стороны “трофейщиков” гоняют все, кто только может и как может. Да и с законом у них проблемы!
А мы вот приверженцы самой распространённой и безопасной специализация, определяемой как “полевик”, или просто “копатель”. Без лишней скромности скажу, что это наиболее профессиональная категория искателей. “Полевики” работают по принципу «от легенды до лопаты». Вначале “полевики” собирают всевозможную информацию о кладах, потом начинают поиски места, где клад этот может находиться, и уж только после этого берутся за лопату. Либо, как вариант, идут обратным путём - устанавливают на местности места возможных захоронений сокровищ, потом тщательно изучают эти места, после чего собственно и приступают к поискам.
И теперь как раз пора вспомнить, что главным «оружием» «полевиков» является замечательный прибор: металлодетектор или по простому: металлоискатель (только ради Бога не называйте его миноискателем! :-))))
Идея создания первого в мире металлоискателя по праву принадлежит А. Г. Беллу (изобретателю первого телефонного аппарата). В 1881 году, когда от руки заказного убийцы был тяжело ранен президент США Джеймс Гартфилд, врачи попросили Белла придумать устройство, с помощью которого можно было бы точно определить месторасположение пуль в теле президента. Прибор, названный изобретателем «индукционными весами», был создан в короткие сроки. Белл предрекал своему детищу блестящее будущее, и он не ошибся! Сначала в 1903 году появилась первая в мире установка для поиска металла в грунте. А во время Второй мировой войны быстро развивалась техника обнаружения металлов, продиктованная необходимостью очистки минных полей от смертоносных начинок. После войны миноискатели распродавались по дешевке, и многие люди быстро оценили возможности этого оборудования для поиска зарытых сокровищ и золотых самородков.
Ну, а с появлением высокочувствительных металлоискателей, имеющих возможность отстройки от помех грунта и способность искать только цветные и драгоценные металлы, не обращая внимания на черный металл, которым просто напичкан культурный слой, приборное краеведение получило новый мощнейший стимул к дальнейшему развитию, ибо заняться приборным поиском может теперь любой желающий без специального образования.
Причём с абсолютной уверенностью, опираясь на собственный опыт, могу заявить, что для начала успешного приборного поиска совсем не обязательно иметь прибор стоимостью $ 1.500-2.000-3.000… Главное при поиске НЕ возможности Вашего прибора, а Ваш ОПЫТ. ТОЛЬКО ОН определит успех работы «в поле». Ведь для успеха мероприятия нужно знать не только КАК, но ещё ГДЕ и ЧТО собственно искать. Сами приборы отличаются больше дополнительными прибамбасами и лишними настройками. Они будут безусловно полезны, но уже опытным поисковикам, а начинающих они будут только путать и даже мешать! А что касается главных показателей: глубины обнаружения и размер найденного предмета, то у разных приборов различаются они незначительно.
Практика показывает, что искать что-то обычным прибором глубже 40 см. не имеет смысла (а реально это 25-30 см.). Нет, есть конечно специальные приборы (на привычные с виду приборы они как раз не похожи), которые могут искать и на глубинах до нескольких метров! Вопрос только: ЧТО можно ими найти? Отвечу: ТАНК! Ну, можно ещё самолёт или пушку. Более мелкие предметы искать можете даже и не пробовать. Т.е. закономерность такова: чем глубже ищет прибор и имеет катушку большего размера, тем хуже он видит мелкие предметы типа монет, пуговиц и нательных крестов. А именно они-то и есть ОСНОВНЫЕ находки!
Ну а теперь мы подошли к самому сокровенному: где искать клады? Раньше с адресочками было проще. Существовали так называемые “кладовые записи”. В них подробно описывалось то место, где были зарыты сокровища: “...От сенЕй избы на полдень мар четвероугольный. В нем собраны ратовищи от рогатин. В огороде на реке Алатырь... в конце средней гряды выход. В том выходе четыре осьмины золота, да хомуты и ружье, и посуда серебряная, и образа жемчужные... На той гряде по конец стоит сосна, у той сосны куб на северную сторону, а приметы той сосны: в нее врезано распятие и образ Богоматери”.
Подобные “записи” продавались на нижегородских базарах в большом количестве. Покупай — и копай. Не нашел клад, значит, что-то недопонял — пеняй на себя.
Торговцы “записями” неплохо зарабатывали. Так ведь и поделом, вы им копеечки, а они вам такие возможности разбогатеть.
Увы, сейчас таких возможностей нет. Вот и приходиться метаться в поисках хоть небольшого следочка, который вывел бы на сокровища.
Клад можно найти практически в каждом регионе России. Вы не представляете, сколько у нас брошенных деревень. Нет, не тех, где стоят голые дома без окон и дверей (это ипостась «домушников»), а тех, от которых и следа не осталось. Найти такую деревеньку, да чтобы в ней никто кроме Вас ещё не «покопался» - вот главная задача! А дальше, как уже было сказано: дело ОПЫТА и конечно везения. А везёт упорным – не отчаивайтесь, даже если после полугода поисков, Вы не нашли ничего особенно раритетного - кладоискательство это всё же нелёгкий труд. Рано или поздно (а скорее всего с приходом опыта - сына, как известно ошибок трудных :-) ) Ваша настырность будет вознаграждена. И знайте девиз кладоискателя: "Кто ищет тот всегда найдёт"!
Ну, что жажда лёгкой наживы ещё не затуманила Вам голову? Ах, уже!? И Вы даже приобрели необходимую аппаратуру и готовы отправиться в экспедицию? Замечательно! Но чтобы избежать лишних трудов, хлопот и опасностей, неплохо бы для начала узнать об азах кладоискательства:
1) Собираясь на места поиска, берите с собой минимум снаряжения — только самое необходимое и по возможности компактное и нетяжелое.
2) Самое оптимальное время для поиска раритетов в поле, лесу или заброшенной деревне — это весна, когда снег уже сошел, а трава еще не появилась. Во-первых, легче копать, во-вторых, не жарко, а в-третьих, в это время года вы без труда различите место, где давным-давно были исчезнувшие ныне поселения. Взойдите на пригорок, и если посреди поля вы увидите темное пятно, значит, там когда-то была деревня или хутор. Так называемый культурный слой (с остатками человеческой жизнедеятельности) всегда темнее, чем окружающая его почва. А ещё можно ориентироваться по богатым зарослям крапивы: как правило просто по среди поля она растёт только на местах бывших строений.
3) Во время поисков будьте максимально бдительны - соблюдайте полный режим секретности. Местные жители обычно смерть как не любят поисковиков, относятся к ним враждебно. Можно запросто лишиться снаряжения, приборов и находок. А ведь могут ещё и накостылять... Поэтому имейте при себе легкий, но достаточно мощный бинокль, чтобы время от времени обозревать окрестности. Кстати хорошо отправляться в экспедицию с собакой (проверено, что сельские жители боятся собак гораздо больше, нежели городские!).
4) Хорошо бы овладеть навыками маскировки и в местах поиска прикидываться рыбаками, грибниками, шашлычниками, а лучше всего: охотниками – их реально бояться и даже не подходят - проверено! А вообще лучший кладоискатель, это тот, которого и не слышно, и не видно. Но уж коли вас застукали с прибором в руках и начались недружелюбные расспросы, советую показать пару бесполезных находок: мятые пуговицы, кривые ржавые пряжки и т.п. Интерес к вам сразу будет потерян, ибо все считают, что вы ищите обязательно ЗОЛОТО!
5) У кладоискателей есть вековой обычай, примета, если хотите: брать все, что нашел, не брезговать ржавыми замками, истертыми медными монетами, пуговицами, прочей мелочовкой. Иначе можно прогневать удачу, и не откроется по-настоящему ценный клад. Конечно, речь не идет о том, чтобы брать водочные пробки-«бескозырки», которые откровенно достают, если поиск проходит в местах активного ведения колхозного хозяйства. Случается, что поля ими просто напичканы. И проблема тут в том, что прибор при нахождении пробки выдаёт звук один в один как от драг.металлов!!! Одни нервы… :-)))
Не стоит выбрасывать и непонятные предметы, извлечённые из земли. Пока они покрыты слоем грязи, Вы можете и не понять, что держите в руке что-то ценное. Это тоже нужно забирать с собой. А дома, тщательно отмыв грязь и очистив всякие налёты, Вы можете увидеть ТАКОЕ, что будете поражены своей находкой…
6) Если Вы нашли клад или древние предметы обихода, воинского снаряжения, то об этом никто не должен знать. Помните поговорку: «Нашел — молчи, потерял — молчи».
7) Кладоискатели люди достаточно суеверные и по давней традиции порядочные поисковики часть выгоды ОБЯЗАТЕЛЬНО жертвуют на благое дело.
А кстати знаете, чем «полевики» занимаются зимой? Нет, не пиво пьют на диване, а тоже работают, работают и работают! Интернет становиться их лучшим другом. А ещё они просиживают в архивах (оказывается, далеко НЕ ВСЁ можно узнать через глобальную паутину), и ищут, ищут, ищут! ИНФОРМАЦИЯ, вот ключ к успеху! Но, если Вы пока начинающий поисковик, то прежде чем, купив прибор мчаться в поле искать артефакты, следует пополнить багаж необходимых знаний. ОЧЕНЬ рекомендую зайти вот по этому адресочку: http://klad.hobby.ru/ . ИМХО: Это один из лучших российских сайтов по теме кладоискательства. Затем находите раздел «Публикации». Там размещён каталог статей за последние 40 лет (!) о публикациях в прессе касающихся кладоискательства. Супер интересно! Большинство своих базовых знаний лично я почерпнул из этих статей. Для начала в первую очередь займитесь статьями типа: где искать и как искать, а потом уж зачитывайтесь инфой про сами клады :-))). И ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте статьи про возможные несостыковочки с законом при поиске кладов. Это ВАЖНО! Ведь, несмотря на то, что никаких законодательных ограничений на использование самих металлоискателей в поиске древностей не существует, есть закон. И по незнанию можно нарушить целый ряд даже уголовных статей! И, несмотря на то, что на практике все эти юридические нормы применяются исключительно редко (в этом смысле наша страна — одна из самых, к сожалению, а может к счастью? - отсталых среди цивилизованных государств), тем не менее - Будьте бдительны!
А непосредственно для составления этого материала мне понадобилась инфа со следующих сайтов:
http://klad.hobby.ru/
http://www.svetloyar.ru/
а также из настольной книги поисковика: «Энциклопедия кладоискателя» И.А.Отступника
И ПОМНИТЕ: Вирус кладоискательства чрезвычайно заразен и живуч, и «подхватив» его, не надейтесь когда-либо избавиться…
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: