При использовании данного тайника в условиях диплома предварительное согласование с автором обязательно.
На этот ДОТ мы наткнулись абсолютно случайно.
Вечером 11 июня 2007 г. во время первой геокешерской экспедиции по Западной Украине мы подыскивали уединенное место для ночлега. Для этого мы облюбовали заброшенный карьер недалеко от с. Деражня в Хмельницкой области, лежащего на нашем пути.
Заехав в карьер, я сразу обратил внимание на странное бетонное сооружение, возвышающееся над окружающей местностью, освещенное лучами заходящего солнца. Подъехав поближе, я был очень удивлен. Над землей возвышался... двухамбразурный ДОТ.
Обычно мы привыкли видеть ДОТы, до половины погруженные в землю, а здесь ДОТ на трехметровом "постаменте". Впоследствии нам стало ясно, в чем причина данного явления. Дело в том, что ДОТ этот расположен на территории каменного карьера. По мере выработки вокруг него породы, ДОТ все больше и больше поднимался над землей, ведь камень под ним никто не разрабатывал. Ну а после закрытия карьера ДОТ так и остался стоять на этом импровизированном "постаменте".
Нанеся на карту координаты ДОТа, я обнаружил, что он располагается на так называемой "Линии Сталина" и, скорее всего, входил в состав одного из укрепрайонов.
"Линия Сталина" была построена в 1927-1937 годах вдоль старой государственной границы СССР. Она была разделена на 13 укрепрайонов (УР), располагавшихся от Черного до Балтийского морей. Основной задачей "Линии Сталина" являлась оброна территории СССР от нападения "наиболее вероятного противника" - западных держав и, прежде всего, Германии.
Каждый укрепрайон - это воинское формирование, равное бригаде по численности личного состава, но по огневой мощи равное корпусу. Каждый укрепрайон включал в свой состав командование и штаб, от двух до восьми пулеметно-артиллерийских батальонов, артиллерийский полк, несколько отдельных батарей тяжелой капонирной артиллерии, танковый батальон, роту или батальон связи, инженерно-саперный батальон и другие подразделения. Каждый укрепрайон занимал площадь 100-180 км по фронту и 30-50 км в глубину... Каждый укрепрайон мог самостоятельно вести боевые действия длительное время в условиях изоляции.
Основу укрепрайонов составляли долговременные огневые сооружения (ДОС) или долговременные огневые точки (ДОТ).
Пулеметные ДОТы были нескольких видов - одно-, двух- и трехамбразурные. В зависимости от количества личного состава и вооружения, они подразделялись на два типа - "М" ("Малый") и "Б" ("Большой"). ДОТы типа "М" были одноэтажными. Толщина их железобетонных стен достигала 130-150 см, а крыши – 90-110 см., что защищало от фугасных снарядов дивизионных гаубиц калибра 105-155 мм.
ДОТы типа "Б" имели дополнительный подземный уровень, в который было вынесено оборудование жизнеобеспечения, также там было оборудовано газоубежище для гарнизона ДОТа. Тут был и водопровод, обычно от внешней сети, хотя некоторые ДОТы имели собственные колодцы или скважины. Тут и электроснабжение низковольтное тоже от внешней сети. Телефон был (типа УНА-И для линейных точек и дополнительно к нему УНА-Ф для совмещенных с НП или КП, а также соответствующие коммутаторы и другое оборудование проводной связи), радиостанция типа 6ПК с блоком питания (на НП и КП полагалось две радиостанции, но на практике из-за нехватки радиостанции в линейных ДОТах не устанавливались, а на НП и КП – по одной), внутренние переговорные трубы. Для наблюдения - перископы. Само собой и фильтровентиляционное оборудование тоже было – газовый фильтр-поглотитель с вентилятором и еще один вентилятор для отсоса пороховых газов.
Пулеметные ДОТы вооружались "максимами". Казематная пулеметная установка состояла из амбразурного короба, специального пулеметного станка, гильзосборного мешка и сливного бака для воды из кожуха пулемета. Амбразурный короб мог закрываться бронезаслонкой, а кроме того, с внутренней стороны - специальным газонепроницаемым гибким чехлом-обтюратором с герметичными манжетами для ствола и смотровым стеклом, что позволяло вести бой в условиях применения химического оружия. Стреляные гильзы через отверстие в поворотной балке станка и специальный патрубок сбрасывались в закрепленный под балкой гильзосборный мешок. Вентилятор отсасывал пороховые газы из гильзосборных ящиков и ствольных коробок пулеметов, иначе через несколько минут боя в ДОТе нечем было бы дышать. К этому можно добавить, что охлаждались пулеметы централизованно, водой из расходного бака по трубам и шлангам, а из сливных баков ручным насосом вода закачивалась в расходный бак. У станков были устроены откидные сиденья. Кроме того, для ближней обороны имелись один-два ручных пулемета.
Гарнизон ДОТа типа "М" был 10-12 человек, типа "Б" - до 20 человек. Кроме описанных, имелось небольшое количество одно-двухамбразурных пулеметных ДОТов с облегченной защитой и упрощенным оборудованием, которые использовались для прикрытия зон, непростреливаемых из основных сооружений.
Именно к таким относится и ДОТ, обнаруженный нами. Спустя несколько дней мы также наткнулись и на ДОТ типа "Б", расположенный рядом с замком в с. Жванец. Местные энтузиасты произвели расчистку этого ДОТа и планируют организовать на его базе небольшой военно-исторический музей. В отличии от обнаруженного нами, тот ДОТ находится в гораздо более хорошем состоянии, благодаря чему мы имели возможность осмотреть все внутренние помещения ДОТа, и надземные, и подземные.
Ну а за необычное расположение обнаруженный нами ДОТ мы назвали "Неприступным", т.к. забраться в него мне удалось лишь со второй попытки.
(Использованы материалы сайтов: http://liniastalina.narod.ru и http://angriff.narod.ru)