Истоки почти всех главных рек европейской части России, не смотря на порой труднодоступное и удаленное расположение, уже присутствуют в игре, а исток Оки, к которому ведет дорога с приемлемым асфальтовым покрытием, каким-то непостижимым образом пропущен. Поэтому попытаемся заполнить образовавшуюся лакуну.
Исток Оки объединяет с большинством подобных мест то, что его нельзя однозначно локализовать. Как утверждают многие источники из-за активной хозяйственной деятельности, вырубки лесов, распашки земель, и мелиорации, облик как Орловщины, так и конкретно истока Оки и ее участка вплоть до Орла сильно изменился. Так по описанию А.Я. Ефимова в истоках Оки в конце XIX – XX вв. располагались многочисленные труднопроходимые болота или заболоченные леса, на надпойменных террасах произрастал широколиственный лес. Мы же в начале XXI в. увидели подпруженный лог или «верх» по орловски, протяженностью до километра. Если у запруды он напоминает скорее сильно заросший ряской пруд, то чем дальше к вершине лога, тем все более он становится похожим на болото у самой вершины переходящее в слегка хлюпающую почву с болотной растительностью. Берега лога сильно поросли ракитником и в него также «впадают» мелиоративная канава и несколько логов меньшего размера. Все это окружено, распаханными черноземами и только на заднем плане фигурируют то ли лесополосы, то ли фрагменты леса. В нескольких десятках метрах от запруды, из которой через трубу истекает ручей, в 1996 г. обустроен официальный исток. Для этих целей использовали родник, вытекающий из берега лога через трубу из нержавейки в бетонную ванну, декорированную диким камнем. В нескольких метрах воды родника и ручья сливаются в довольно еще хилую Оку. Где тут начало Оки, родник или место слияния родника и ручья или преобразованное болото, на мой взгляд, не так уж и важно.
Окружающая местность носит явные следы ландшафтного дизайна. Высажены деревья благородных пород, сооружена колонна-маяк синего цвета с деталями из нержавейки, поставлена часовня, у подхода к роднику от небольшой автостоянки перед символической «Триумфальной аркой» поставлен отряд разномастных существ. Здесь и богатыри, и солдаты веков минувших с пушками, и Баба Яга, избушка Яги, качели, и гномы, и колобок и вообще не пойми кто еще.
Нужно также отметить, что Ока берет свое начало в зоне большого водораздела, где сравнительно на не большой площади имеют свои истоки притоки Волги, Днепра и Дона. То есть в этом месте как бы соприкасаются воды Черного, Азовского и Каспийского морей. Таких зон в европейской России насчитывается еще три. Зона Оковецкого леса (Балтийское, Черное и Каспийское моря) Оковецкий святой ключ, Андомская возвышенность (Балтийское, Каспийское моря, и Северный Ледовитый океан) Атлека-исток трех океанов и зона в республике Коми (Баренцево, Белое и Каспийское моря).
С.Д. Краснощекова и Л.Н. Красницкий в своей монографии «Археология Орловской Области». «Вешние Воды», Орел, 2006 г., следующим образом описывают проблему истоков в древности. «Если взять квадрат со стороной 10-15 км по границе Орловской и Курской областей с центром в д. Алексанровка, то в границах этого квадрата берут начало, помимо Оки, ее притоки Очка, Неручь (приток Зуши), Сучья (приток Сосны) и Снова (приток Сейма). Близко находятся истоки другого притока Сема – Свапы, являющейся юго-западной границей Орловской и Курской областей. По мнению курских краеведов, ранее все эти реки брали истоки из Самодуровского, ныне пересохшего озера. Есть описание Самодуровского болота 1925 г.: «…Впадина до 530 м ширины, представляющая из себя сплошной торфяник, и сейчас не пересыхающий в летом в северной части. Эта впадина не так давно (лет 39-40) представляла из себя непроходимое болото, скорее озеро, ширина которого в некоторых местах доходила до 2 км и глубина от 10 до 21 метра. Из этого, почти осушенного в настоящее время громадного болота, берут начало Свапа, Очка, Снова и Сновка. Есть основания для допущения, что в этом месте в исторические времена проходила связь между Днепровским и Волжским бассейнами… Можно предположить, что Самодуровское болото между истоками Сновы и Очки было когда-то озером и, таким образом, чрез него создавался непрерывный, без волоков, путь из Днепра в Волгу, «великий водный путь из Черного моря в Каспийское». Данный водный путь от Киева шел вверх по Днепру до устья Десны, по Десне до устья Сейма, по Сейму и его притокам до Самодуровского озера. Далее возможны два варианта: первый - по Очке и далее по Оке до Волги, второй – по Неручи и Зуше до Оки – Волги. Через Самодуровское озеро был возможен путь от Днепра к Дону по притокам Сосны и далее по Сосне. Сохранившиеся древнерусские летописи не содержат сведений об использовании самодуровского «гидроузла», но находки римских монет и арабских дирхемов IX-X вв. по курскому Посемью и Верхней Оке подтверждают такую возможность, особенно в весеннее половодье, когда Орловское течение Оки вплоть до середины XIX в. была судоходной».
Реки в современном мире уже не доминируют в жизни населения Русской равнины. Пассажирский речной транспорт из-за высокой себестоимости во многих местах упразднен, а речные вокзалы в некоторых городах вообще разобраны. Но, тем не менее, берега Оки до сих пор привлекают многих известных деятелей «науки и искусства», которые строят здесь свои загородные апартаменты. Яркий пример этому Таруса (То Русь!) и ее окрестности. Летом 2006 г. посетил я концерт Алексея Уткина и ансамбля «Эрмитаж» в рамках Рихтеровского фестиваля. Концерт давался лесу на берегу Оки у дома Рихтера, похожего скорее на мельницу, чем на загородный дом мировой знаменитости. И, в общем-то, это для меня стало «главным приключением лета». В районе истока Оки в июле 1943 г. произошло одно из самых грандиозных общевойсковых сражений, после чего и появились штампы типа «Огненная дуга». 9-я армия под командованием генерал-полковника Вальтера Моделя проводила здесь свою операцию «Цитадель», с использованием новой тактики, максимального сосредоточения сил и средств на узком участке фронта. А войска Центрального фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского, не без успеха этому противодействовали. Этой реке пишут оды маститые журналисты (В. Песков Ока все еще хороша), а геокешеры разместили на без малого полутора тысячном протяжении реки не мало отличных тайников.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: