Автор: Ales
Создан: 09.06.2007
Опубликован: 18.06.2007
(отредактирован: 30.06.2017)
Компаньоны: Юля
Описание окружающей местности
Прежде чем наступать, войска обычно поводят артподготовку, вот и я, предлагаю Вам, прежде чем выдвигаться в район поиска, провести немного исторической подготовки. Итак… В конце 20-х годов в СССР началось строительство грандиозной системы долговременных укреплений. Неофициально ее называли «линией Сталина». Уже через десять лет "фортификационная лихорадка" охватила почти все мало-мальски развитые страны Европы. Линии Мажино, Зигфрида, Арпада, Маннергейма, Метаксаса – это только те, что как говорится «на слуху». Но вот по размаху «Линия Сталина» была самой грандиозной. Так, «линия Маннергейма», растянувшаяся от Финского залива до Ладоги, была всего около 70 километров. Во Франции «линия Мажино» протянулась чуть более чем на 200 километров. А вот «линия Сталина» простиралась вдоль западной границы СССР от Баренцева до Черного моря, а также по турецкой границе в Закавказье. Известен ее след даже на Дальнем Востоке. В 1927 году на совещании военноначальников РККА основной фортификационной формой заблаговременной инженерной подготовки государственных границ к обороне было решено считать укрепленный район (УР), а основным фортификационно-тактическим элементом укрепрайона - батальонный район обороны. Укрепрайон (УР) - это войска, объединенные под единым командованием и предназначенные для длительной обороны полосы местности, заблаговременно оборудованной в инженерном отношении. УРом называют также и сам комплекс оборонительных сооружений, заграждений и инфраструктуры. Его протяженность по фронту составляла 50-140 километров. Самым крупным на территории Белоруссии являлся Минский укрепрайон. Он начинался севернее Плещениц и заканчивался южнее Дзержинска, имея протяженность по фронту почти 110 километров. В зависимости от важности участка обороны и характера местности доты в нем располагались с разной плотностью и в различном порядке: местами цепочкой, иногда в шахматном порядке или подковами. До 1938 года здесь построили 292 долговременные огневые точки. Подробнее обо всем этом можно прочитать в статье Вл. Каминского и Вл. Александрова «ЛИНИЯ СТАЛИНА»: ВЕЛИЧИЕ И ТРАГЕДИЯ Понятно, что за годы прошедшие с Великой Отечественной Войны, находящиеся без присмотра укрепления заросли лесом, где-то были закопаны, где-то их окружили дачи. У энтузиастов фортификации Минска и окрестностей возникла идея восстановить и превратить в музейную экспозицию несколько дотов Минского УРа. К работам по расчистке дотов они приступили в первой декаде февраля 2005 года. Вскоре к работе над комплексом активно подключились подразделения белорусской армии (железнодорожные, инженерные и пограничные войска) и МЧС Беларуси. Подробнее об истории создания музея можно прочитать ЗДЕСЬ.
В результате на месте фрагмента отдельного ротного района обороны "С" Минского УРа возник так называемый «новодел» — историко-культурный комплекс "Линия Сталина". Кроме четырех подлинных бетонных сооружений (артиллерийского полукапонира, двух дотов и дзота ), в которых "держат оборону" манекены бойцов Красной Армии, здесь вы найдете еще много новых сооружений. Так, например, установлены противотанковые ежи и надолбы, выкопаны траншеи и два водоема, построена армейская переправа и бутафорская партизанская деревня. Так же есть участок, имитирующий Государственную границу с наблюдательной вышкой, контрольно-следовой полосой и замаскированным пунктом наблюдения.. Вдоль гравийной дорожки установлены бронеколпаки, один из которых — раритетный экземпляр времен Первой мировой войны. На асфальтированных площадках расставлена свезенная со всей Беларуси всевозможная военная техника. Есть беседки для отдыха и современная трибуна, с которой некий чиновник показывал Уго Чавесу театрализованный штурм укрепрайона.
Посещение комплекса для граждан платное. С июня 2007 года в действующую экспозицию введены еще три площадки – со строительной техникой, с самолетами и вертолетами и с ракетной техникой. За их посещение требуют еще по 5000 руб. со взрослого и 2500 со школьника. Но скажу вам по секрету – огорожены площадки сеткой и если у вас нет непреодолимого желания залезть на технику (что судя по надписям на входе строго запрещено) – то смысла платить за это нет, так как все и так хорошо видно. Комплекс этот вызывает противоречивые чувства. С одной стороны – по сравнению с тем, что творится на брошенных военных объектах, например в Крыму, здесь наведен порядок, есть охрана, многое восстановлено, можно нанять экскурсовода за 20 тыс. руб. С другой стороны, сразу бросается в глаза то, что артиллерийский полукапонир окружен дорожками из плитки, все покрашено, даже трава (шутка!). Стены окопов укреплены штакетником, сквозь который проглядывает пенопласт, дно окопов посыпано гравием. Орудия, стоящие не на асфальтовых площадках, разукомплектованы, а некоторые – откровенный металлолом. Короче говоря, нет у этого комплекса единого стиля. Хотите почитать едкую критику – она вот ЗДЕСЬ.
Однако, нельзя так однозначно обливать грязью этот комплекс – все же это лучше, чем устраивать из памятников ВОВ мусорные свалки. Может быть именно на этом участке фронта и не было боев (экскурсоводы на этом, кстати, и не настаивают, хотя признают, только если спросишь), но ведь были участки УРа, где бойцы нашей армии мужественно сражались – читайте Воспоминания очевидцев об обороне четырехорудийного арткапонира №06 у деревни Мацки (Минская область).
Кстати, если вы интересуетесь фортификацией, то в качестве продолжения экскурсии рекомендую посетить Стоящий на ребре ДОТ а затем - Минский Укрепрайон (МиУР) . Эти объекты находятся в заброшенном состоянии, но как ни странно, в них сохранилось много металлических деталей, труб, станин и так далее. Кстати, по пути вы увидите и другие ДОТы, однако они типовые и похожи на тот, что на опушке леса возле тайника. Эти же два - имеют свои особенности.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: