Описание окружающей местности

Еще в 1725 году была сделана попытка очистить пороги на Волхове. За 16 пет с 1843 по 1859 на Волхове разбилось 101 судно. Русские инженеры Добротворский и Богданов выработали проект шлюзования волховских порогов, но осуществлен он не был: его выполнение по тем временам требовало огромной суммы расходов - около пяти миллионов рублей.
Ошибочно думать, что Волховская ГЭС - это электрическая фантазия ленинского плана ГОЭРЛО. Проекты гидроэлектростанции и шлюза на Волхове были созданы еще в 1910- 1914 года выдающимися русскими инженерами Г.Г.Кривошеиным, Б.Ю.Калиновичем и Г.О.Графтио. .
К началу 1917 года промышленность столицы Российской империи Петрограда стала испытывать острый топливный кризис. 23 декабря 1916 года Совет Министров царского правительства признал необходимым сооружение электростанции вблизи Петрограда... После Февральской революции Финляндия предъявила свои права на Иматру. На межведомственном совещании 1 мая 1917 года Временное правительство приняло решение строить ГЭС на Волховских порогах. На начало работ было ассигновано 32 миллиона рублей.. На полтора миллиона рублей было приобретено оборудование, на берегу Волхова построено три склада, проложена грунтовая дорога. .
После революционных событий в октябре 1917 года финансирование строительства прекращается. Жизнь на не начавшейся стройке замирает окончательно, без всякой надежды, что в разоренной войной стране найдутся средства для продолжения работ. Но средства нашлись. В.И.Ленин проявил большой интерес к строительству гидроэлектростанции на Волхове. Позже, в 1923 году берлинская газета "Накануне" писала: "В России имеется три чуда: Красная Армия, Сельскохозяйственная выставка и Волховстрой".
18 марта 1918 года В.Ленин присутствовал на заселении Электротехнического отдела и Комитета хозяйственной политики ВСНХ. Этот день сыграл историческую роль в решении судьбы Волховстроя. Записывая свои мысли, Ленин формулирует решение: "Волхов строить".
Несмотря на огромные трудности с финансами в июле авансом отпускается на строительство гидроэлектростанции 17,1 млн.рублей на заготовку оборудования и материалов для производства работ, на постройку временных зданий для жилья и выдачу заказов на оборудование.
Весь 1918 год ушел на подбор кадров строителей, рабочих и инженеров. Учитывая сложную политическую обстановку, недоверие к власти, многие именитые профессора-энергетики отказывали Графтио
возглавить отдел на строительстве. Но именно тогда на Волховстройке впервые появились имена, которые впоследствии стали знаменитыми: заслуженный деятель науки и техники УЗБ. СССР, профессор Кандалов И.И., академик, руководитель строительства Днепрогэса Б.Веденеев и многие другие. Как сам Г.Графтио охарактеризовал этот период: "Строительство гидроэлектростанции началось в тяжелое время, в грозу и бурю".
Несмотря на первоначальный замысел построить ГЭС за четыре года - руководство строительства с самых первых дней испытывало трудности во всем: в поисках продовольствия, в бюрократических коридорах власти, и непонимание "величия стройки" местных жителей. И самое главное - приостановки финансирования.
Уже в 1919 году стройке пришлось пережить тяжелое время. КомГосООР принимает постановление о приостановке работ на Волховстрое. При непосредственном вмешательстве Ленина Совет Труда и Обороны отменяет это решение.
В 1920 году над Волховстроем вновь сгущаются тучи. Экономическая обстановка в стране требовала сокращения расходов денежных ресурсов. Графтио лично встречается с Лениным и получает поддержку. На Волховстрой приезжает, как вспоминают строители ГЭС, "гроб-комиссия", возглавляемая профессором Александровым. Комиссию впечатляют объемы проделанной работы, а также прием, оказанный со стороны инженерного состава. Решение было единогласное: "Волховстрой открыть".
В 1921 году в условиях нехватки средств, материалов, кадров при параллельно начатых работах строительства гидроэлектростанции на Свири, строительство Волховской ГЭС снова ставится под угрозу. Это положение продолжается до 1922 года. Именно в это время усиливается вредительство со стороны местного населения, разбегаются рабочие. Председатель Петроградской областной плановой комиссии Г.В.Цыперович обращается по просьбе Г.Графтио к Ленину. И снова, под нажимом изыскиваются денежные средства и продпайки.
Проблема обеспечения продовольствием очень остро стояла на Волховстройке во время всего строительства ГЭС. Даже своевременная выплата денежной зарплаты, наличие продкооперативов и магазина не могли обеспечить все растущую армию строителей.
Если первая бригада костромских плотников состояла всего из 19 человек, то в 1923 году число рабочих увеличилось до 6000 человек, а в 1925 году их стало в два раза больше.
На строительстве Волховстройки происходит эволюция орудий труда: от примитивных кирки, лопаты, тачки и "козы" (устройство для переноса кирпичей) до экскаваторов и шведского оборудования фирмы "ASEA". На основных работах руководство стройки отказывается от подрядного способа и заключает договора с артелями квалифицированных рабочих. Вся подводная часть гидроэлектростанции строится кессонным методом.
Работы по завершению строительства и установки шведского и отечественного оборудования прошли настолько быстрыми темпами, что дата пуска ГЭС была назначена к лету. Но отделочные работы не были завершены и открытие гидроэлектростанции перенесли на декабрь.
19 декабря 1926 года состоялось торжественное открытие Волховскои ГЭС. На него прибыли председатель ВСНХ В.Куйбышев, секретарь Ленинградского Обкома партии С,Киров, председатель ВЦИК П.Смидович, представители коминтерна и многих организаций Ленинграда и всех городов страны. Тысячи строителей пришли на это долгожданное событие, которое для всех стало праздником.
Полной проектной мощности (58 тыс.кВт) Волховская ГЭС достигла уже в 1927 г. Одновременно со станцией были сданы в эксплуатацию: линия электропередачи 110 кВ протяженностью 130 км, главная понизительная подстанция 10/35 кВ, пять вторичных подстанций 35/6 кВ, кабельное кольцо 35 кВ общей протяженностью 71,6 км.

Текст взят и отредактирован с сайтов:
Водные пути России
Транспорт он-лайн
85лет плану ГОЭЛРО
Много технических подробностей можно найти здесь

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться