Фанагорийская пещера известна по письменным источникам с 1666 года, в конце XIX - начале XX века несмотря на трудности пути к ней пещеру активно посещали паломники, молившиеся в ней Богу и просто любопытные. Протяженность этой пещеры по последним данным составляет 1442 м, амплитуда 53 м, площадь 2064 м2, объем 13032 м3. Полость имеет небольшую ширину, по полу течет ручей глубиной до 10-30 см. (http://www.fisht.ru/routes/sig/caves/routes_sig_caves_005.php)
Фанагорийская пещера – место, где можно увидеть настоящие сталактиты и сталагмиты. К сожалению, вандалами было уничтожено большое количество сталактитов, (этот процесс начался еще в 20-х годах XX века), но есть еще на что посмотреть. Если к сталактиту поднести фонарик вплотную, то он начинает светиться – очень красиво!
Хемогенные отложения полости когда-то поражали воображение посетителей, возможно их богатством обусловлено красочное описание Челеби, а также то, что пещера стали местом для вознесения молитв и жертвоприношений (у некоторых этнических групп армян они существуют параллельно с христианством). Наиболее широко развиты хемогенные отложения на участке между входом и залом N 3, здесь встречаются натечные коры, травертин, остатки сталактитов и сталагмитов, часть из которых уже неактивна. В недавно закартированных труднодоступных ходах хорошо сохранились сталактиты и сталагмиты, кораллиты, гуры и ванночки с кристаллами на дне и кальцитовой пленкой на поверхности. В легкодоступной части пещеры наиболее грандиозным натечным образованием является так называемый “Перелаз” после зала N 2, это растущие и в настоящее время сталактит и сталагмит, сталагмит заполнил все сечение хода и имеет высоту около 2,5 м (ручей промыл под ним русло), а сталактит имеет длину около 2 м при диаметре около 50-70 см, стена также покрыта натечной корой. Интересно обнаружение полузасыпанных аллювием невысоких оснований сталагмитов в районе зала N 1, свидетельствующих о перерыве в деятельности водотока, видимо в это же время успело образоваться основание “Перелаза”. Пещера, несмотря на большую посещаемость, имеет довольно богатую фауну, среди которой обнаружены следующие роды насекомых : пиявки, турбелярии, нематоды, пауки, многоножки, кроме того автором встречены кузнечики троглобионтного облика, похожие на обитающих в Воронцовской пещере. Из рукокрылых на зимовке встречены шесть видов летучих мышей: большой и малый подковонос, остроухая ночница, водяная ночница, европейская широкоушка и обыкновенный ушан . Кроме того, в привходовой части автором неоднократно встречались лесные сони, свободно передвигающиеся по стенам и потолку пещеры, а в зале N 1 - серая крыса. Можно предположить что в те времена, когда пещера мало посещалась, в ней обитали и хищники-троглофилы: лесной кот, бурый медведь и т.п. Подробнее о Фанагорийской пещере см http://www.x-team.ru/?Filtr8=1&Filtr9=1&Filtr11=1&Filtr14=1&Filtr15=1&Filtr19=1&Filtr7=1&PointerPlacesView&ID=48
Лично я не видел в пещере ни одного животного – может, плохо смотрел?
Посещение Фанагорийской пещеры (по крайней мере, легкодоступной ее части) не требует специального снаряжения, кроме фонарика, конечно. На мой взгляд, не вредно иметь на голове каску, я не обхожусь без 4-5 шишек на голове после посещения пещеры – неосторожное движение и очередная шишка появилась. Координаты входа в пещеру: N44 28,189 E 38 58,646
К пещере раньше подходила хорошая грунтовая дорога, однако сейчас она приходит во все большую негодность. В точке N44 28,451, E 38 59,276 часть дороги обвалилась, остался узкий проезд над обрывом. Ниву нам удалось там провести, однако, в будущем, возможно, необходимо будет подкапывать склон, чтобы проехать. Если будете в этих местах, советую посетить каскад красивейших Аюкских водопадов, которые расположены между точками N44 28,498 E39 1,250 (вход в малую фанагорийскую пещеру) и точкой N44 28,463 E39 1,461 (большой водопад). Река здесь за многие столетия выточила в камне большие полости – купальни. Что интересно – в купальнях я заметил стайки маленьких рыбок – и это выше водопадов! Форель или кто – не знаю. Добраться до пещеры пешком можно либо с перевала Хребтовый (автобус из Краснодара в сторону Джубги) или из с. Фанагорийского (автобус из Горячего Ключа). Пример маршрута: http://www.krasnoda.ru/site/page/trip.3706.html от автора первого тайника в Краснодарском крае. Еще один пример: http://www.krasnoda.ru/site/page/environs10.html Специального снаряжения для подхода к тайнику и взятия его не нужно, однако, необходимо соблюдать осторожность при движении по склонам. И еще: если стрелка прибора показывает, что тайник находится за отвесным склоном, или в обрыве - НЕ НАДО лезть туда напрямую, ищите обходной путь. Для тех, кто в горах раньше не был, сообщаю: вода в ручьях пригодна для питья без предварительной обработки, то есть зачерпнул ее и пей, пожалуйста – очень вкусно.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: