Казак-камень [MS/2480]
Описание окружающей местности
Это наш четвертый «каменный» тайник.
У поселка имени Калинина, на месте слияния Верхней и Нижней Выборгских дорог находится гигантский валун ледниковой эпохи «Казак-камень», он отмечает место древнейших сухопутных дорог Финляндии.
Существует две версии происхожения названия камня.
Предание говорит, что при осаде Выборга царь Петр поднялся на высокий камень для наблюдения за войсками. В числе окружающих Петра людей находился один донской казак. Вдруг, он по шуму заметил, что в Петра летит ядро. Казак, не задумываясь ни на минуту, отстранил сильною рукой царя и пал за него. С тех пор камень этот носит название "камень-казак". Камень этот жители Выборга показывают и до сих пор. Про подвиг донского казака давно написано стихотворение:
Камень тот священ для нас,
Где казак Петра нам спас,
И удар, летящий зря —
Грудью заслонил царя.
Пал казак, но подвиг жив:
Славной смертью он счастлив:
Он России спас царя.
По другой же версии камень это назвали потому, как стоит он на пересечении дорог. Эти камни в старину назывались путеводными, иначе КАЗАК-КАМЕНЬ. Он уКАЗывал, наКАЗывал путнику, и стал прообразом современных дорожных знаков и светофоров.
В Былине об Илье Муромце, есть момент о том, как Илья Муромец подъехал к перекрёстной дороге, на котором лежал камень: "Налево пойдешь – коня потеряешь, прямо пойдешь – голову потеряешь, направо пойдешь…".
Ныне на Казак-Камне установлена мемориальная доска в память о павших воинах.