Коростынь [TR/247]
Описание окружающей местности
За рекой Шелонью дорога Шимск — Старая Русса на 16-м километре приближается к озеру Ильмень и в селе Коростынь подходит к самому берегу. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на ильменские просторы, на обширный галечный пляж. Берег образован выходящими на поверхность девонскими известняками, глинами, с глубоких времен используемыми строителями Новгорода и Старой Руссы. Глины — чаще всего зеленоватые и красные с вкраплениями белой. Известняковые скалы кирпичного цвета тянутся на 12 километров, до деревни Устреки, и издали похожи на развалины крепостной стены. В эти живописные места приезжают отдыхать жители Новгорода и Старой Руссы. Недалеко от берега расположен пионерский лагерь «Озерный».
Коростынь — старинное русское село. Древность его подтверждается соседством языческих сопок и христианского жальника — славянского захоронения XII — XIV веков. В писцовых книгах XV — XVI веков Коростынь упоминается как дворцовый погост, принадлежащий правящему дому. В его садах тогда насчитывалось свыше тысячи вишень и яблонь, плоды которых поставлялись к государеву столу.
Это село было свидетелем черных дней в истории «господина Великого Новгорода». Здесь после проигранной Шелонской битвы 1471 года новгородцы вынуждены были заключить с Иваном III договор, подорвавший основы независимости вечевой республики.
Самое примечательное здание Коростыни — Путевой дворец Александра I, часто посещавшего военные поселения. Проект дворца разработан архитектором В. П. Стасовым. Первый этаж его каменный, второй — деревянный. Очень красива лоджия на втором этаже, с чугунной балюстрадой и четырьмя деревянными дорическими колоннами, увенчанными деревянными капителями. Фасад обращен к Ильменю, на чудесный пляж которого по крутому откосу опускается широкая лестница.
Одной из скандальных достопримечательностей, появившейся в 1997 году, является мемориал-кладбище солдат и офицеров дивизии СС "Мертвая голова", которые погибли здесь в годы войны.