Описание окружающей местности

В период первой обороны Севастополя 24 октября (5 ноября) 1854 года произошло Инкерманское сражение. В случае успеха русских союзники могли снять осаду города или, в крайнем случае, оно предотвратило бы намечавшийся штурм и замедлило бы ход боевых действий неприятеля.
Местность, на которой произошло сражение, представляет собой плато, лежащее между Килен-балкой и Черной речкой. Географические особенности данной местности представляют крайне невыгодные условия для передвижения и действий войск на этом пространстве.Имея численное преимущество, подталкиваемый сверху, главнокомандующий князь Меньшиков решается на это сражение, заранее обреченное на провал. К слову сказать, в штабе главнокомандующего не нашлось даже карты местности. Ее доставили, но ... после сражения.
Русские наступали двумя колоннами: первая - из города под начальством генерал-лейтенанта Ф.И. Соймонова, вторая - под командованием генерал-лейтенанта П.Я. Павлова с Инкерманских высот.Отсутствие четкой диспозиции, незнание местности и весьма «своеобразное» командование русскими войсками генералом Даненбергом привели к поражению.
В роковом бою русские потеряли около 12 тысяч солдат, офицеров и генералов, союзники - более 4 тысяч. Впоследствии Инкерманское сражение было признано самой кровавой битвой времен Крымской войны.

Поле Инкерманского сражения находится за городом, но совсем не в Инкермане, как можно было подумать, а в районе улицы Генерала Жидилова. На машине лучше подъехать, свернув с Симферопольского шоссе влево перед началом спуска на инкерманский «серпантин». Вскоре прямо у дороги увидите невысокий белый обелиск.

Перед уходом из Крыма в 1856 году англичане установили на поле брани памятник: усеченную пирамиду с надписями на английском и русском языках: «В память англичанам, французам и русским, которые пали в Инкерманском сражении». После второй мировой войны частично сохранились только ограда и цокольная часть - блок мраморовидного известняка с надписью. Его приняли за мрамор и отправили в Керчь на камнедробильную фабрику. Разобравшись, что это всего лишь известняк, передали Керченскому историко-культурному заповеднику.


В канун 150-летия Крымской войны севастопольцы обратились к администрации Керчи с просьбой о возвращении фрагмента с целью восстановления утраченного памятника. К сожалению, в этом было отказано. Тем не менее, монумент на Суздальской высоте был восстановлен.  За памятником расположено  небольшое фортификационное сооружение - дот (долговременная огневая точка) , немой свидетель подвигов защитников Севастополя уже во время другой войны, Великой Отечественной.  Это советский дот, он входил в систему сухопутной обороны города, которая создавалась с июля 1942 года.


В 300 м от этого памятника возвышается Памятник русским воинам - участникам сражения. Его воздвигли к 50-летию обороны, в 1905 году. Пирамидальный обелиск, увенчанный пылающей бомбой (гренадой), был разрушен во время Великой Отечественной войны. Понадобился очередной юбилей для того, чтобы памятник восстановили. В 2004 г. монумент установили практически на прежнем месте (неподалеку сохранился цоколь первоначального памятника). Чудом сохранившиеся части первого памятника (расколотый каменный шар) установлены на площадке перед монументом.

Наверняка, ваше внимание привлечет некое техногенное сооружение рядом с обелиском. Это тоже своеобразный памятник времен "холодной войны" - дворик зенитного орудия 50-х годов. А раскопки неподалеку от места закладки - дело рук археологов, исследующих античную эпоху. Вот такая она  удивительная севастопольская земля - история на каждом шагу!

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться