Балахна - старинный русский город. Год основания - 1474-й. Поселение на этом месте существовало за три-четыре тысячелетия до объявления его городом. Под собственным именем Балахна впервые упоминается в русских летописях с момента постройки в ней крепости в 1536 г. В этом году казанский хан Сафа-Гирей практически уничтожил город. После этого мать Ивана Грозного Елена Глинская велела построить здесь крепость, которая сгорела в 1730 г. Отличительной особенностью экономико-исторического развития Балахны от других районных центров Нижегородской области является то, что Балахна, начиная со второй половины XV в. и до наших дней, имела три "золотых века" и играла большую роль в экономике древней Руси, дореволюционной России и Советской России. Эти три "золотых века" Балахны были связаны не с кустарными промыслами, не с военными походами и битвами царей, а с определенным промышленным производством: добычей соли, корабле-строением, производством бумаги и электроэнергии для всей страны.
Троицкая кладбищенская церковь Церковь расположена на самом старом кладбище Балахны. Архитектура Троицкой кладбищенской церкви, построенной в 1784 г., не характерна для этого времени и скорее напоминает формы начала XVIII в. Церковь имеет вид основанной на четверике восьмигранной башни, разбитой на два равных по ширине яруса и перекрытой куполом с декоративной главой. С запада к церкви примыкает трапезная, имеющая на торце скромно обработанный вход. Колокольня, ныне не существующая, стояла отдельно и также имела форму восьмигранной башни, по размерам и объему близкую церкви. Сооружена церковь с большим мастерством. Тонкое понимание архитектурной пластики стены выражается здесь, например, в том, что детали оконных обрамлений верхнего яруса восьмерика при сходном рисунке имеют рельеф меньший, чем подобные им детали нижнего яруса. Очень колоритны кирпичные ворота, ведущие к Троицкой церкви, с их небольшой главкой и черепичным покрытием.
Спасская церковь Высокое мастерство показали балахнинцы при сооружении пятиглавой Спасской церкви. Главное помещение церкви вытянуто поперек продольной оси и перекрыто сомкнутым сводом. Средняя глава световая, остальные - декоративные. Пластичный переход к ним от стен четверика дают два яруса кокошников. С запада примыкает трапезная, которая использовалась как зимняя церковь, с двумя придельными престолами, помещавшимися в особых каменных алтарях, перекрытых сводами и выступавших в западных углах внутрь основного помещения. Церковь построена в 1668 г. на средства балахнинского солепромышленника Г. Е. Добрынина. В 1690 г. церковь сгорела и при восстановлении ее в 1702—1704 гг. главы были покрыты черепицей а с запада пристроена шатровая колокольня, украшенная цветными изразцами. Хотя она построена на 35 лет позже, но составляет единое целое с церковью. Ни одно из окон всего сооружения с их фигурными кирпичными обрамлениями и кокошниками не повторяется по рисунку, причем мастерами были учтены разные условия их освещенности. В 1957—1962 гг. церковь была реставрирована. Поистине неистощима изобретательность и фантазия, проявленные в декорировке оконных обрамлений Спасской церкви. Детали карнизов и оконных обрамлений колокольни нарисованы так же тонко и прочувствованно, как и на фасадах церкви, но совершенно в иной системе пластического построения. Исключительно красив наличник окна второго яруса колокольни.
Сретенская церковь Дата постройки - 1807 г. Стоит на левом берегу речки Железницы и расположена в селе Кубенцеве, лишь недавно вошедшем в городскую черту. Она смотрит на дорогу своим восточным алтарным фасадом. Это кубическое здание со всех четырех фасадов завершено треугольными фронтонами, с главами, установленными на коньках восьмискатной кровли. В композиции усложненного пятиглавия, в обработке стен, форме окон церкви, а также верха ворот чувствуются еще пережитки барокко середины XVIII столетия. Небольшие декоративные барабаны поддерживают луковицы глав настолько широких, что они едва умещаются над кровлей здания. Карнизы фронтонов с сухариками и другими элементами классической профилировки вытесаны из кирпича, так же выполнены модульены и другие детали, свойственные архитектуре классицизма, которые в этот период выполнялись обычно из штукатурки и гипсовых отливок. В то же время намечаются признаки перехода к новому, более строгому характеру архитектуры, в соответствии с которым ордерные формы применяются более последовательно. Простые капители пилястр, как и все детали карниза, тщательно вытесаны из кирпича. К сожалению, сейчас под толстыми наслоениями штукатурки и многими слоями покраски их конструктивная основа почти не просматривается. Это свидетельство реалистического понимания связи формы и конструкции, живое еще в те годы у балахнинских каменщиков, не доходит теперь до зрителя. Высокая трехъярусная колокольня, построенная в том же стиле, своим стройным объемом дополняет ансамбль, окруженный оградой с каменными воротами явно барочного силуэта.
Покровская и Никольская церкви Никольская шатровая церковь, построенная в ХVI в., самое старое сооружение в Балахне, а после Нижегородского кремля и во всей Горьковской области. В этой церкви, более чем в каком-либо другом из памятников каменной шатровой архитектуры XVI в., сохранилась связь с деревянным шатровым зодчеством. Как и в деревянных церквах этого типа, основная объемная схема — восьмерик на четверике — выражена здесь с предельной ясностью. Церковь обладает подчеркнутой монументальностью образа, строгостью и лаконичностью архитектурного языка, простотой своих немногочисленных деталей. Профиль перехода от подклета к верхней части сооружения выполнен из кирпича как аттическая база — в этом отразилась связь с архитектурой итальянского Возрождения. Так же как и Никольская, Покровская церковь приподнята на высокий подклет. Она была построена во второй половине XVII в. и имела внутри сомкнутый свод, который обрушился при пожаре в 1680 г. и был заменен плоским деревянным перекрытием с пятью декоративными главами, обшитыми кровельным железом.
Церковь рождества Христова Построена в XVII веке. В XVI—XVII вв. на этом месте находился Рождественский женский монастырь, упраздненный в 1764 г. Известно, что в 1618 г. в монастыре была деревянная шатровая церковь. Стиль и характер выполнения карнизов, наличников окон и других профилированных кирпичных деталей соответствуют 1675 году. Церковь Рождества Христова построена в виде четкого кубического объема. Стены ее традиционно расчленены лопатками на три части, каждая из которых заканчивается закомарой. На гладких плоскостях белых стен окна с их обрамлениями занимают незначительное место. Приземистые алтарные апсиды подчеркивают высоту стен и геометрическую правильность граней основного объема. С трех сторон церковь была окружена одноэтажной галереей, позднее превращенной в закрытую паперть. С севера и с юга к церкви пристроены кубические невысокие приделы. Над юго-западным углом галереи стояла колокольня, впоследствии разобранная, При своих сравнительно небольших размерах простые контуры церкви Рождества Христова производят впечатление спокойного величия, чему в немалой степени способствует контраст ее основного объема с пластически более развитыми, но небольшими приделами. И в церкви и в приделах сохранились иконостасы XVIII в., украшенные характерной барочной резьбой.
Апдейт 10.04.2014 г. По решению автора за тайником теперь буду следить я - соавтор MagDi. Все вопросы просьба направлять мне (координаты указаны в профайле). Задание тайника проверено и полностью отредактировано с учётом всех изменений на местности! За проверку исходных данных и поиск традиционной авторской закладки - огромная благодарность игроку O.ES .
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: