Собираясь посетить старинный русский город Вологду, мы с удивлением обнаружили, что на всю огромную Вологодскую область приходится не более 10 тайников, а в непосредственной близости от города они вообще отсутствуют.
В том числе остался без внимания уникальный Спасо-Прилуцкий монастырь, расположенный в двух километрах северо-восточнее Вологды, в излучине или в «луке» реки. Это один из крупнейших монастырей Севера, великолепный архитектурный ансамбль Древней Руси. Опоясанный могучими крепостными стенами с высокими мощными башнями, этот ансамбль особенно живописен со стороны пологого берега реки Вологды и расстилающихся заливных лугов. Яркая зелень низменной поймы еще более оттеняет торжественно-величавую суровость его архитектуры.
Основал обитель в 1371 г. Дмитрий Прилуцкий — видный деятель русской церкви второй половины XIV в., друг и сподвижник Сергия Радонежского, так же как и он убежденный сторонник объединения русских земель вокруг Москвы. Устроение Дмитрием новой обители близ Вологды нашло прямую поддержку у князя Димитрия Донского, так как отвечало стремлению Москвы утвердиться в северных землях. Значение монастыря как форпоста Московского княжества в борьбе, в первую очередь с Новгородом, за овладение Севером хорошо понимали и все последующие московские князья, а затем и цари, которые не оставляли его своими дарами и заботились об его благосостоянии.
Монастырь был важным военно-стратегическим пунктом, расположенным на дороге, ведущей из Вологды в Белозерск, Великий Устюг, Пермь и другие города. Первоначально все постройки обители и ограда были деревянными. Со второй четверти XVI в. в нем начинают возводить каменные здания. На территории Спасо-Прилуцкого монастыря расположена деревянная шатровая Успенская церковь, перевезенная сюда из Александро-Куштского монастыря, — памятник мастерства безымянных древоделов первой четверти XVI в. Это — один из самых ранних шатровых храмов, можно даже сказать, древнейший памятник шатровой деревянной архитектуры, дошедший до наших дней.
Общую панораму ансамбля Спасо-Прилуцкого монастыря хорошо дополняет небольшой приходский храм Николая Чудотворца на Валухе, расположенный вблизи северной стены ограды, в бывшем подмонастырском селе Выпрягове. Выразительность его архитектуры основана на контрастах между отдельными, правда, разновременными частями здания. Основной объем церкви, относящийся к 1755 г. и выполненный в стиле скромного провинциального барокко, типичен для сельских приходских храмов Севера середины XVIII в. Его широкий двусветный четверик, увенчанный малым восьмериком с главкой, декорируют плоские пилястры, простые карнизы и наличники с треугольными фронтонами. Появившаяся на рубеже XVIII—XIX вв. ярусная колокольня с тонким шпилем принадлежит уже эпохе классицизма. Своим острым силуэтом и нарядным убранством фасадов она подчеркнуто противопоставлена скромному облику храма, доминируя в его общей пространственной композиции.
Описание составлено по материалам http://www.booksite.ru/fulltext/vyg/olov/7.htm http://sobory.ru/article/index.html?object=01102
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: