На протяжении нескольких десятков километров перед впадением в Оку река Осетр течет в удивительно красивых, высоких берегах. Чем ближе к устью, тем выше кручи на излучинах и темнее лес над обрывами. Но на мой взгляд самый красивый косогор – среди полей у села Спас-Дощатый, которое на картах советского периода обозначено как Горное. Согласитесь, весьма говорящее название!
Осетр делает здесь крутой поворот, начиная первую из нескольких своих петель нижнего течения. Хотя холм, на котором стоит село, имеет не слишком обрывистый склон, все равно картина речной долины впечатляет! А еще больше впечатляет этот холм снизу, с реки.
Необычное название села связано с событиями времен правления Ивана Грозного, а точнее с самим самодержцем. Есть легенда, рассказывающая об основании села – в ней описывается чудесное спасение юного царя Ивана.
В середине XVI века московский князь снарядил войско и отправился в Коломну - дать сражение крымскому хану. С небольшим отрядом царь взошел на судно и поплыл по реке Осетр в сторону Зарайска. Неожиданно они столкнулись с многочисленным отрядом татар. Что делать? Отстреливаясь из пищалей, пытались оторваться от преследователей, но тщетно. Корабль дал течь, и тогда русские дружинники были вынуждены спасаться вплавь. Сбросив тяжелые доспехи, используя доски с обшивки корабля, отряд Ивана IV высадился на крутом правом берегу Осетра. Татары не стали продолжать преследование, и тогда Иван повелел сложить на месте своего спасения часовню из остатков судна, и называться она должна была - "Спас -Дощатый" .
В конце XVIII века на ее месте встал храм Спаса Преображения, а в 1900 году к нему пристроили колокольню. Работами руководил выходец из местных крестьян, архитектор-самоучка Федор Петрович Кузнецов. Он дал сыновьям возможность получить лучшее образование, более того - он "инвестировал" строительство и разработал проект школы в Спас-Дощатом для окрестных крестьянских ребятишек. Однако сразу после революции богатый когда-то храм был разграблен.
Сейчас храм внешне производит впечатление заброшенного – но зайдите внутрь и убедитесь, что сюда приходят люди, устраивают импровизированные иконостасы, молятся. Честно говоря, ничего подобного больше видеть не приходилось. Пробирает.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: