Было время, объездила я славный город Можайск вдоль и поперёк. Тогда я ещё не играла в геокешинг :) А когда начала играть, как-то не доезжала до Можайска. Ещё в прошлом году хотела сделать несколько тайников посвящённых разным достопримечательностям этого классного подмосковного города, по одной из них – Можайскому Кремлю, меня опередили :) Это тайник Можайский кремль от Lidok+MikeAB, очень классный Кремль, выстроенный в псевдоготическом стиле, что уже достойно внимания, ведь так же не строили, как правило. А какой там парк! А какие виды! В общем, езжайте – сами всё увидите :) Ну, а в описании вышеупомянутого тайника вы можете прочитать историю города Можайска с официальной точки зрения. Не меньшего внимания заслуживает и Лужецкий монастырь, обязательно с окрестностями, обалденным панорамным видом и недалеко источником, вода которого по некой информации – самая лучшая родниковая вода, которую дарит нам Земля Подмосковья. Это не говоря уж о святости данного источника (upd от 12.2015:в связи с разделением тайника на три части история источника описана в тайнике "Фотолегенда "Можайск") Сразу за монастырём есть ещё одна достопримечательность, но она не вписывается в «святую» концепцию, поэтому пусть остаётся пока что просто бонусной точкой для тех, кто поедет на этот тайник не с одной лишь целью посетить именно святые места. Это я о конно-спортивной базе АВАНПОСТ . Она сразу за монастырём, на территорию вход свободный, можно пообщаться с лошадками, и с жителями отдельного вольера – пони, ламой и другими, очень любопытными и общительными. Координаты, на всякий случай N 55 31.312 Е 36 00.310
Итак, краткая справка:
Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь Монастырь действующий и довольно не молодой :) Был основан он преподобным Ферапонтом Белозерским аж в 1408 году, причём по информации некоторых источников, аккурат через 12 лет собор монастырский был уже в камне выстроен, а это, согласитесь, довольно короткие сроки для таких фундаментальных строительств! Преподобный Ферапонт был мужчина дальновидный и умный, и место для закладки монастыря выбрал преотличное! На высоком берегу реки Москвы, по краю города Можайска, а берег напротив – низкий, и с монастырского холма виды красивейшие, особенно на закате, на многие вёрсты окрест и река Москва, и изрезанная ею долина, и маленькие деревенские домишки – всё, как на ладони! Холм тот – не холм, а гора Брыкина (не путать с Кудыкиной)). А место, где монастырь построен, Лужками зовётся, оттого и название – Лужецкий. Вообще, это одна из древнейших обителей Земли Московской. Монастырь на своём веку повидал многое, были и годы процветания, это когда архимандрит обители Макарий стал митрополитом Московскими во 2-й половине XVII в., благодаря пожертвованиям патриарха Иоакима (Савелова), происходившего родом из Можайска. На его средства были выстроены ныне существующая шатровая колокольня с усыпальницей Савеловых, каменные келейные корпуса и ограда с башнями. А вот в годы Смуты и в 1812 году монастырь был сильно разорён, в дальнейшем многие постройки были перестроены. Не раз стены монастыря служили крепостью в годы военные. Ну а потом была власть советская, и пришли красные комиссары и закрывали они монастырь, и отдавали постройки его под проживание, да под производство… Лишь в 60-е годы XX столетия монастырь начали реставрировать. Верующим его возвратили только в 1993 году.
Это то, что, собственно, могу вам поведать я о Лужецком монастыре, коротенько, своими словами, опираясь на общеизвестные исторические факты. А вот ещё история, более подробная, и очень классно написанная в проекте Тульнова Олега «Крепости России»:
«Преподобный Ферапонт (в миру - волоколамский дворянин Федор Поскочин) принял постриг в 1370-х гг. в возрасте 40 лет в Московском Симоновом монастыре, где часто вел напряженные духовные беседы с другом своим Кириллом (впоследствии Белозерским) и наставником Сергием Радонежским. Ферапонт с Кириллом основали Кирилло-Белозерский монастырь, но в 1398 г. Ферапонт расстался с Кириллом. Подвижник по просьбе блгв. кн. Андрея Димитриевича Можайского, младшего сына св. блгв. кн. Димитрия Иоанновича Донского, выбрал для нового монастыря место на высоком правом берегу Москвы-реки и в 1408 г. заложил здесь деревянный храм Рождества Богородицы. Старец умер в Лужецком монастыре в 1426 г. в возрасте 90 лет от роду. В 1547-м он был причислен к лику святых. Создание сохранившегося ансамбля монастыря связано с именем свт. Макария, митрополита Московского, до этого архиепископа Новгородского, а в начале XVI в. - игумена Лужецкого монастыря. Уехав в Новгород, Макарий сделал крупный вклад в Лужецкую обитель, на который между 1526 и 1542 гг. были выстроены в камне монументальный собор и трапезная с храмом. Ансамбль монастыря был закончен в последней четверти XVII в. Монастырь не раз служил боевой крепостью. Его разоряли литовцы, поляки. Осквернили ее в 1812 г. солдаты корпуса генерала Жюно: во Введенской церкви устроили казарму, молотили рожь, в храме прп. Ферапонта сделали столярную мастерскую, в кельях и трапезной держали лошадей, в ограде пробили орудийные амбразуры. После ухода французов весь монастырь был завален трупами лошадей. Более того, обитель чуть не взлетела на воздух: на прощание наполеоновские солдаты раскидали по ней мешки с порохом и подожгли соборный иконостас с древними иконами, но подвиг монастырского служителя Ивана Матвеева, который, рискуя жизнью, разбросал мешки с порохом и предотвратил взрыв, спас монастырь от разрушения. Лужецкий монастырь был вскоре отстроен. В начале XX в. в монастыре было 4 храма: собор Рождества Богородицы (пер. пол. XVI в.); храм во имя св. Ферапонта (XVI в.); Введенская церковь с трапезной (пер. пол. XVI в.); церковь Преображения (1547 г.) над Святыми вратами. А также колокольня (1673-1692 гг.), с колокольной палаткой - усыпальницей Савеловых, родственников Патриарха Иоакима, на вклад которого и была сооружена колокольня, кельи (1681-1692,1814 г.); ограда с башнями (1681-1692,1761-1768 гг.). Закрытый в 1926 г., монастырь пережил разорение, запустение. В довоенный период в монастыре размещались фурнитурная фабрика и цех по производству медицинского оборудования. Во время фашистской оккупации монастырь использовался как лагерь для военнопленных, а после освобождения Можайска от фашистов для подобных же целей его использовали органы НКВД. Реставрация монастыря началась лишь в 1961-1965 гг. Мужской Лужецкий монастырь возрожден в апреле 1993 г. Первоначально он имел статус ставропигиального, но в 1994 г. был передан в Московскую епархию.»
И ещё с официального сайта города Можайска : 26 мая 1999 года в Лужецком монастыре были обретены святые мощи преподобного Ферапонта Можайского и Лужецкого чудотворца. По сей день, к старцу, окончившему свою земную жизнь более 470 лет назад, (только вдумайтесь в эту цифру), богомольцы взывают «Отче Ферапонте, моли бога за нас!»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: