Озеро Эльтон – уникальное явление природы, настоящее чудо, один из самых интересных природных объектов на территории Волгоградской области, жемчужина приволжской степи. Солёное озеро огромных размеров, сравнимое разве что с Мёртвым морем, раскинулось посреди Палласовской степи.
Эльтонское озеро зовётся у татар и калмыков Алтан-Нор (золотое дно) от пурпурно-красного цвета его воды (рапы), отливающего в золотой, что, по наблюдениям профессора Федченко, случается временно, обыкновенно после полудня, когда солнце склоняется к западу. В озеро впадают несколько пресных ключей и 8 речек с горько-солёной водой, из которых самая большая - Харазаха, до 40 вёрст длины, и маленькие: две Сморогды (вернее Смарады), Солянка, Улан-Заха, Чернавка и другие. Речки эти несут в озеро воду в течение всего года, но больше всего весною. Годичные напластования разделяются между собою прослойками грязи. Кроме поваренной соли, рапа заключает в себя другие горькие соли, вследствие чего новосадка имеет розоватый оттенок и горьковатый вкус. При лежании на воздухе последнее свойство соль вскоре утрачивает. Твёрдость отдельных пластов соли неодинакова. По мере углубления она увеличивается. Новосадка имеет твёрдость асфальта, на глубине же в половину сажени пласты соли приобретают твёрдость камня. Начало разработки соли на Алтан-Норе относится ко времени принятая кочевыми калмыками русского подданства в 1665 году. С этого времени, с установлением меновой торговли между русскими и калмыками, последние позволяли русским брать соль из озера. С течением времени разработка усиливалась и в 1741 году, по приглашению астраханского губернатора Татищева, находившийся в Астрахани английский морской капитан Эльтон впервые исследовал озеро. С той поры оно и получило название Эльтонского.
Эльтонское озеро представляется самым большим и богатым из всех известных в мире соляных озёр. Толщина пласта соли доселе точно не определена. Исследованиями, произведёнными при постройке Астраханской железной дороги, установлено, что глубина залегания соли становится всё больше по мере удаления от берега к середине озера, где она достигает нескольких десятков сажен. При 200-вёрстной площади озера запас соли в нём определяется в несколько десятков миллиардов пудов.
Из исторических документов доподлинно известно: уже древние кочевники знали про лечебные свойства эльтонской грязи. Традиционное тогдашнее лечение выглядело так: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера. Несколько подобных процедур - и недуги отступали. Славу по миру о чудодейственном озере разнесли перевозчики соли со здешних приисков.
По исследованию профессоров Саратовского Университета, эльтонская грязь обладает громадной радиоактивностью. В составе этой грязи заключаются, по наблюдениям врача Можайкина, примеси йода, солей железа, сероводорода, углеводорода, углекислоты и аминных оснований. Эльтонская грязь гуще одесской и потому удобнее для экспорта, годна для приготовления грязевых ванн и припаров немедленно без предварительной её обработки, как это необходимо с франценсбадской, липецкой и другими. Эльтонская грязь, сохраняет свои свойства и целебность более года. Эффектное и чрезвычайно быстрое излечение больных привело Можайкина к убеждению, что эльтонские грязи, по видимому, самые действительные из всех других. Климатические условия, по наблюдениям того же врача, здесь очень благоприятны для лечения. Воздух над озером замечательно чистый, дышится необыкновенно легко и чувствуется особая бодрость и прилив сил. Выпадения утренних и вечерних рос здесь не бывает, что важно для больных, склонных к простуде. Сейчас, конечно, трудно представить, что в прошлом отдых и лечение на Эльтоне считались весьма престижными и дорогостоящими.
Ещё в начале ХХ века через эту местность проходило строительство Астраханской линии Рязано-Уральской железной дороги, и на озере была создана грязелечебница. Её достоинства дополняла бьющая ключом вода редкого хлоридно-натриево-магниевого типа. По своим целебным свойствам она ничуть не уступает знаменитым «Ессентукам». Представьте: сюда, в пустыню, приезжали укреплять здоровье представители русской аристократии и особы царской фамилии.
Нынешний санаторий "Эльтон", расположенный в посёлке Эльтон, представляет собой небольшой "городок" из одноэтажных и двухэтажных спальных корпусов, грязелечебницы, поликлиники, столовой, клуба, административного здания с библиотекой, танцплощадки. Рядом с санаторием - железнодорожная станция "Эльтон". Лечебными ресурсами являются солёная грязь, рапа, минеральные воды очень редкого хлоридно-натриево-магниевого типа, кумыс, лечебный климат. Уникальное сочетание природных лечебных факторов приносит исцеление от многих болезней.
Расказывают такую историю, что при санатории был музей "Оставленых костылей". Люди приезжали на костылях и через месяц-другой возвращались домой, оставив костыли в санатории. Спустя какое-то время их накопилось столько, что было принято решение избавится от музея. Один из жителей посёлка сделал из высвободившихся костылей ограду для своего огорода.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: