За циклоном накатит циклон… Но, лишь только погода стихает, Снова волны, устало вздыхая, К рыжим скалам идут на поклон. Снова в бухтах светлеет вода И парят над утёсом орланы, И уходят, уходят суда Из сияющих бухт Шикотана. ………………………. Далеко отступил горизонт, Дальше синих вершин Кунашира. И лежит океан бирюзов – Всех других бирюзовей и шире. (В. Богданов)
Малая Курильская гряда, протянувшаяся в Тихом океане на 100 км параллельно юго-восточному берегу о. Кунашир, в настоящее время является наиболее отдалённым от столицы уголком российской территории. Помимо главного острова, Шикотана, к Малым Курилам относится лежащая юго-западнее него группа безлесных островов и океанских скал под общим названием Хабомаи, куда входят о-ва Зелёный, Полонского, Юрий, Анучина, Танфильева, Демина, Осколки (Лисьи, Шишки) и другие. От о. Хоккайдо Малые Курилы отделены Советским проливом.
Шикотан – единственный остров гряды, на котором проживает гражданское население (в сёлах Малокурильское и Крабозаводское), и на который могут свободно попасть все желающие (предварительно оформив в Южно-Сахалинске погранпропуск, конечно).
Закрепившееся за островом название «Шикотан» восходит к языку айнов, коренных обитателей этих мест. «Ши» в их языке – большой, значительный, а «котан» – селение, место, земля. Буквальный перевод означает «большая земля», и объясняется тем, что Шикотан является самым крупным островом в архипелаге.
Однако первые русские люди, которым довелось увидеть сей остров и высадиться на нём – а были это мореплаватели из южного отряда Второй Камчатской экспедиции под командованием М. Шпанберга в 1739 году – недаром дали ему название «Фигурный»! Береговая линия Шикотана изрезана множеством красивейших маленьких (и не очень маленьких) бухт, среди которых разбросаны скалы-кекуры и небольшие островки. Природа постаралась здесь на славу, создав изумительную красоту.
На самом деле, Шикотан может показаться крупным островом разве что по меркам Малой Курильской гряды. В длину он достигает 29 км, средняя ширина – около 9, а общая площадь составляет порядка 200 км2. На этой территории нет вулканов или высоких гор, но местность, в целом, весьма пересечённая, холмистая, изрезанная множеством балок. В частности, в полной мере это относится к наиболее живописному участку острова – его юго-восточному побережью.
В каждой, даже самой незначительной, ложбине или балке журчит ручей. Я не знаю, какова общая длина гидрографической сети Шикотана (вряд ли её кто-либо когда-либо измерял), но очевидно, что для столь ограниченной площади она огромна – нигде более мне не доводилось встречать столь густой сети ручьёв и речек… Пресной водой наш остров обеспечен с избытком!
Благодаря изобилию влаги и мягкому океаническому климату, весь остров до поздней осени сохраняет ярко-зелёный цвет. Солнечным днём сочетание изумрудной зелени заросших бамбучником холмов с диковинными деревьями, фигурных бухт и причудливых береговых скал создаёт полное впечатление рая на земле! При этом, стоит лишь задуть ветрам с восточных направлений, где несёт свои воды холодное Курильское течение, как всё великолепие затягивается неуютным серым туманом… Но когда туман, в конце концов, рассеивается, ещё ярче сверкают краски, и с ещё большей благодарностью воспринимается живительный свет проглянувшего солнца…
Однако вернёмся к нашим бухтам, коими так славен Шикотан.
Две наиболее крупные, глубокие и удобные для судоходства бухты – Крабовая и Малокурильская – расположены на северном побережье острова. Именно они дали жизнь и развитие двум населённым пунктам – Крабозаводскому и Малокурильскому, соответственно. Эти бухты способны надёжно укрыть суда от ветров любых направлений, кроме северо-западных. Знакомство с островом для всех приезжих обычно начинается с бухты Малокурильской.
Из села Малокурильское короткая полуторакилометровая дорога вверх вдоль ручья выведет вас на возвышенное северо-восточное побережье острова к бухте Цунамистов (ещё её называют «Канатка» – берег здесь настолько высок и крут, что к воде спускаться приходится с помощью привязанного каната).
Над «Канаткой» возвышается г. Шикотан, наивысшая точка острова, имеющая высоту чуть более 400 метров, и от неё вдоль моря на юго-восток к мысу Край Света идёт хребет крутобоких холмов, который своим склоном, собственно, и образует обрывистый северо-восточный берег Шикотана… К океану здесь мало где можно спуститься, да и не нужно это. После горы Крайней, перед спуском к Краю Света, хребет выполаживается. В хорошую погоду с этих холмов открываются прекрасные панорамы острова, а также по пути можно наблюдать, по меньшей мере, один живописный водопад, срывающийся с обрыва в океан. Именно этим маршрутом я рекомендую идти к тайнику На краю земли (мыс Край Света).
Зайдя за Край Света, вы окажетесь у восточной оконечности Шикотана, мыса Краб, где находится действующий маяк Шпанберга. Отсюда береговая линия поворачивает на юго-запад, образуя живописнейшее юго-восточное побережье, изобилующее разнообразными бухтами, островками и скалами-останцами… Простирается оно до мыса Волошина – южной оконечности острова – на 27 километров «по птичке». И путешественнику, если он хочет увидеть и прочувствовать Шикотан по-настоящему, нужно пройти целиком весь путь между мысами Краб и Волошина…
Надеюсь, данный тайник поможет кому-то решиться и осуществить это небольшое, но незабываемое путешествие! ;-)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: