Бывшее имение князей Гагариных в Кучук-Ламбате (ныне п. Утёс) в начале XX века своими архитектурно-художественными достоинствами представляло характерный образец усадебно-паркового зодчества живописнейшего уголка Южного берега Крыма.
Дворец Гагариных эффектно раскрывался с разных точек, удобно располагаясь на седловине мыса Плака (в переводе с греч. - "плоский камень"), отвесные скалы которого живописно спускались к морю. С мыса прекрасный вид на Кастель, Аю-Даг, далекие судакские горы. Очарование природы, синее небо, многоликое море и романтический замок с причудливыми силуэтами остроконечных башен производили яркое впечатление на путешественников, навевая поэтические строки.
В сборнике А.Н. Муравьева "Таврида" (1827 г. ) есть стихотворение "Кучук-Ламбат":
Ламбат! Ламбат! Приют покоя, Для сердца милый уголок! Где легкокрылое, златое Летает счастье и далек Унылый мир с его страстями. И смертных жизнь не тяготит, Кто равнодушными очами Тебя мог видеть и забыть?
И.П. Бороздин, как бы отвечая на этот вопрос, писал:
Забуду ль я Кучук-Ламбата Дом, кипарисы, дивный сад, К заливу чуть приметный скат, Плоды и зелень винограда?
Да, поистине "премией" природы, которой можно пользоваться, не выезжая из Отечества, назвав это место первый владелец Кучук-Ламбата таврический губернатор, затем сенатор Андрей Михайлович Бороздин.
Кучук-Ламбат до XIX века
Селения Кючюкъ- и Бююкъ-Ламбат (маленькая и большая лампада; лампад - эллино-греческое слово, что означает факел, светильник), располагались в местности, где еще в начале XX века заметны были развалины греческой церкви св. Феодора, построенной из тесаного камня и окруженной стеной, внутри которой находилось кладбище, и развалины небольшой крепости, сооруженной на утесе. У подножия обрывистого утеса Парагельмен находился обширный древний монастырь св. Ильи при источнике, вытекавшем из-под алтаря церкви.
Во времена турецких владений Кучук-Ламбат и Биюк-Ламбат относились к Мангупскому кадылыку. Это были маленькие татарские деревушки с узенькими извилистыми улочками, плоскими кровлями хижин, "разбросанных по неровностям седой скалы: они, как орлиные гнезда, кажется, колеблются, прикрепленные на острых гребнях гранита"; стройными кипарисами и тополями, широкой прибрежной сетью виноградников и плодовых садов. Они привлекали внимание своей экзотичностью и живописностью, особенно с конца XVIII века. Большую часть жителей этих селений составляли татары; они занимались землепашеством и рыболовством, русские же жители - в основном ремеслом.
После присоединения Крыма к России лучшие земельные участки южного берега Крыма щедро раздаривались и продавались Екатериной II не только русским вельможам, но и знатным иностранцам.
Императрица раздала более 350 тысяч десятин лучшей земли, или около 15 процентов всей земельной площади Крыма. В первой половине XIX в. была освоена центральная часть Южного берега - от Алупки до Ай-Даниля, где начался небывалый для этого края строительный бум - сооружение дворцов, вилл, дач. Одним из первых "старожилов" Тавриды стал владелец крупных поместий в Кучук- и Биюк-Ламбате, Алуште и других местах генерал-лейтенант Андрей Михайлович Бороздин.
Имение А.М.Бороздина
В начале XIX века А. М. Бороздин приступил к устройству своего имения в Кучук-Ламбате. Усадьба строилась по функциональному принципу, типичному для помещичьих усадеб юга России. Центром пространственной композиции являлся господский дом с хозяйственными постройками - людской, каретным сараем, табачными складами, конюшней, винодельней, винными подвалами и фермами. Эти постройки сооружали крепостные крестьяне, завезенные Бороздиным в 1807 году из Курской губернии. Среди строителей известна династия каменщиков Дзюбановых, участвовавших в строительстве многих зданий помещичьего хозяйства. Потомки этих талантливых рабочих живут здесь и сейчас.
В это же время велись работы по насаждению большого парка, виноградников, ореховых, тутовых и оливковых рощ. Неотъемлемой частью общей композиции усадьбы Бороздина, ее важным художественным элементом являлся ландшафтный парк, заложенный в 1814 году опытным садоводом французом Либо. Это один из самых старых на побережье парков, формирование которого происходило почти одновременно со знаменитым Никитским ботаническим садом. В парке собрано более 200 видов, разновидностей и форм растений из Средиземноморья, Японии, Северной и Южной Америки. Он являлся достопримечательностью имения Бороздина. Архивные материалы, воспоминания друзей владельца усадьбы хранят восторженный отзыв об этом удивительном уголке природы. "В саду редчайшие деревья не только всего Крыма, но и знойных тропиков Америки и Африки, тенистые лимонные, апельсиновые рощи, лавры, пионное дерево, магнолия, большецветная вербена, высоко бьющие водометы, распространяющие негу прохлады, вместе с морем ароматов, несущихся с клумб, пестрых, как ковры персидские, разбросанных искусною рукою между вьющимися гладкими дорожками. С одной стороны кипарисы, возвышаясь колоннами, ограждают живою стеною пределы сада, а с другой стройные ряды виноградников открывают величественный Аю-Даг.
Садовод Либо, умело используя перепады рельефа, создал интересное сочетание пейзажей и регулярной части. Густая сеть спланированных дорожек вела к мысу Плака, к морю, небольшой пристани. Так сравнительно быстро возникло одно из первых благоустроенных имений на южном берегу - Кучук-Ламбат.
Дом Бороздина, построенный в стиле ампир, был своеобразным очагом культуры, т. к. "почтенный владелец онаго" получал более 10 журналов. Мнение современников о его доме выразил П. П. Свиньин: "В щегольски убранном доме богатая библиотека и лучшие европейские журналы. Одновременно он отметил, что хозяин имел отличного повара и полные погреба французских вин. Радушие и гостеприимство хозяина привлекало многих путешественников.
28 июня 1825 года Кучук-Ламбат посетил Александр Сергеевич Грибоедов. Дивная природа, оливковые рощи, смоковницы, аллеи кипарисов, беседки среди зелени произвели на него впечатление. А в сентябре 1837 года в усадьбе Бороздина побывал В. А. Жуковский. Как видно из дневника известного поэта, "он много рисовал и вывез отсюда много рисунков замечательных местностей и предметов". Экзотика Биюк-Ламбата и прелесть уютного залива в Кучук-Ламбате оставили в памяти поэта и художника неизгладимое впечатление. Он сделал зарисовки, вошедшие в альбом, хранящийся в фондах Эрмитажа. Владелец имения в момент посещения его Жуковским был уже в преклонном возрасте, ему шел 72 год.
Дворец кн. Гагариных
Вскоре А. М. Бороздин заболел и 8 декабря 1838 года скончался в Симферополе в возрасте 73 лет после тяжелой и долгой болезни. Имение в Кучук-Ламбате унаст\ледовала дочь Бороздина Марья Андреевна Гагарина.
В 1902 году кн. Гагарина, уже будучи в преклонном возрасте, начала строительство нового дворца. На первый план выступала забота о комфорте, удобствах жилища, о роскошном наружном и внутреннем его оформлении. С этой целью она пригласила известного архитектора Н. П. Краснова для проектирования дворца и ведения архитектурного надзора.
Строительство велось достаточно быстро. Материалы в основном были завезены из-за границы: облицовочная керамическая плитка, мрамор для лестниц - из Италии, венецианские стекла больших размеров - из Франции, черепица - из Германии. Строительные материалы доставляли морем, подвозили на лошадях; использовались для перевозок и волы. Каменотесы, плотники, столяры, облицовщики были из различных губерний России - Курской, Владимирской и др.
Строительство дворца завершилось в 1907 году. Одновременно княгиня А. Д. Гагарина продолжала благоустройство имения.
Архитектор Н. П. Краснов разработал проекты домовой Александро-Невской церкви и винного подвала со сводчатым перекрытием для хранения марочных вин иностранного и отечественного производства.
Домовая церковь, выдержанная в византийском стиле, из тесаного диорита привлекала внимание современников и описана в различных путеводителях. "На мысе находятся белая часовня с фамильным склепом и маленькая осьмиугольная красивая церковь, имеющая не более 10 саженей в окружности: церковь вся сложена из правильных тесаных кусков местного диорита; внутри 4 колонны из цельного монолита той же породы". Александро-Невская церковь была освящена 11 ноября 1902 г. Современники отмечали изящество мраморного иконостаса, мозаичных икон работы академика Токарева.
После смерти Гагариной усадьба перешла во владение племянницы кн. Тархан-Мауравви (Моуравовой). Благоустройство имения продолжалось. В 1910-1912 годах вдоль набережной была построена подпорная стена.
Кн. А. Д. Гагарина похоронена возле домовой церкви. В 1922 году кн. Тархан-Моуравова погребена радом с могилой княгини, в нескольких метрах от бывшей церкви. На холме - высшей точки Кучук-Ламбатского парка - расположен семейный склеп-часовня, где похоронен первый владелец имения А. М. Бороздин. (Более подробно на сайте: http://krym.sarov.info/dvorets_kuchuk_lambat.html)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: