Самшвилде [TR/22039]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Грузия
Квемо Картли
Тетриц-Каро р-н
Ближайший нас.пункт
Самшвилде
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: MagDi
Создан: 17.08.2018
Опубликован: 12.09.2018
(отредактирован: 12.10.2018)
Компаньоны: DenVut, Gobichi

Описание окружающей местности

Есть на свете такие места, которые когда-то были процветающими городами. В них жили люди и велась торговля, в них рождались младенцы и умирали старики, в них росли деревья и цвели цветы. Но до наших дней эти города не дожили. Они умерли, и сегодня от этих городов остались только практически полностью разрушенные стены, полуразрушенные крепости и дома. И одним из таких городов был Самшвилде.

Самшвилде – это древний город Грузии, который просуществовал примерно 2 тысячи лет. Датой основания считается VI-IV века до нашей эры, а его разрушение произошло в XVIII веке. Впервые этот древний город упоминается в грузинских летописях при царствовании самого первого грузинского царя – Парнаваза. Иногда его называют Фарнаваз I. Считается, что именно этот правитель Грузии создал и грузинскую письменность. Время правления царя Парнаваза приходится на III век до нашей эры.

Когда-то для города в самом начале его строительства было выбрано очень удачное место – это мыс, расположенный в самом устье двух протекающих поблизости рек – Чивчави и Храми или Кция. По обе стороны от этого места возвышаются высоченные скалы, а также находятся очень глубокие ущелья. В те далёкие времена Самшвилде был процветающим и богатым городом-крепостью, известным далеко за пределами Грузии. Расположение города на самой главной дороге на юге Грузии делало его ещё и важным пунктом, где останавливались путники на отдых.

При последних раскопках в черте города были обнаружены небольшие части керамических труб. А это значит, в Самшвилде было налажено водоснабжение, а по трубам текла очищенная питьевая вода.

До самого окончания Золотого века Самшвилде был процветающим городом. Так было до тех пор, пока страну не захватили монгольские, персидские и турецкие войска. Поделенная на части Грузия сильно ослабла, а крупные города-крепости, которые пытались всё же оказывать сопротивление захватчикам, были разрушены.

В 15 веке Самшвилде был подвергнут нападению захватчиков, которые взяли в плен половину населения, а вторая половина была убита. Легенда гласит, что когда захватчики полностью разорили и практически разрушили город, то на городской стене они выставили головы 1664 человек, подвергли казни 60 священников. В итоге было пленено и убито более 10 тысяч человек.

В 16 веке город, который едва оправился от первого нападения, захватили турки и снова разрушили и сожгли всё, что смогли. И опять убили очень много жителей Самшвилде.

В 17 веке город попытались возродить к жизни. Здесь была построена новая церковь. Сюда вновь приехали священнослужители, а оставшиеся в живых люди старались забыть о том, что им пришлось пережить, но жизнь в городе еле теплилась.

В 1747 году в Самшвилде были построены две башни для того, чтобы укрепить крепость, а в саму крепость были доставлены пушки и боеприпасы. Но это не смогло спасти почти мёртвый город, и жизнь в Самшвилде полностью замерла…

Как и практически все города языческого периода грузинской истории, город имеет чёткое разделение на три части – восточную, среднюю и западную. В западной части Самшвилде сегодня можно увидеть руины оборонительной стены. Здесь же имеются и ворота, которые ведут в сам город – именно за ними начинается главная улица Самшвилде, которая прямой линией проходит через Западную и Среднюю части города. Заканчивается центральная улица крепостными воротами.

От главной улицы города во все стороны отходят небольшие переулки, которые с обеих сторон выделены высокими заборами.

Западная часть города – это то место, где жил самый простой народ – ремесленники, ткачи, крепостные. Здесь же стояли лавки торговцев и жили сами торговцы. При раскопках в этой части города было обнаружено большое количество приусадебных участков и дорожек, которые вели к домам бедняков.

В средней части города жили знатные люди, вельможи, феодалы, аристократия, военачальники. Здесь участки уже не такие большие и рассчитаны они были только на постройку дома. На этой территории Самшвилде до сих пор сохранилось несколько фундаментов и зданий, которые довольно хорошо сохранились. Практически все они имели несколько этажей.

Здесь же можно увидеть и действующую сегодня церковь Успения Богородицы. Постройка церкви относится к 11 веку. Здание уже практически наполовину ушло в землю, оно очень ветхое и видно, что никто его давно не ремонтировал. Временами кажется, что держится церковь только благодаря святым молитвам прихожан.

Здесь же, недалеко от полуразрушенного здания одноэтажного однозального храма расположено несколько столов и скамеек. А это значит, что люди не забыли свой древний город, города, которого уже практически нет.

Внутри церкви Успения Богоматери находится очень интересный экспонат – менгир. Менгир – это самый простой мегалит, то есть длинный и практически необработанный камень. Менгиры могут быть как одиночными, так и множественными, но в Самшвилде стоит всего лишь один такой камень, который достигает человеческого роста.

Для чего использовался данный камень точно не известно, однако в Самшвилде на камне высечено несколько надписей и историки сделали выводы, что, скорее всего данный камень – это надгробие на могиле какого-то знатного человека, который жил в городе, когда тот ещё процветал. Считается, что данный камень – это место, где любой желающий может пообщаться со своими предками, ведь он соединяет небу и землю.

Недалеко от церкви стоит вырезанная из камня фигура лошади. Скорее всего – это надгробие над чьей-то могилой, но точно выяснить это пока не удалось. А о том, когда именно была установлена скульптура, археологи умалчивают.

Также на территории Самшвилде можно найти и другое каменное сооружение, которое называется тетралит. Здесь это строение представлено в виде 4 камней – три камня лежат друг на друге, а четвёртый - это основание данной конструкции. Недалеко от тетралита расположено ещё одно здание. Возможно, это тоже была церковь.

Там, где средняя часть переходит в восточную половину города, расположена высокая крепость, стены которой сложены из многих слоёв.

Восточная часть города принадлежала церкви и служителям храмов. Сами же храмы были построены на месте языческих поклонений богам, а в самом центре здесь возвышается Самшвилдский Сион, строительство которого относится к 8 веку. Считается, что именно этот храм был самым большим и самым высоким храмом на всей территории Грузии, однако в 16 веке захватившие город турки, практически полностью его разрушили.

Сиони в Самшвилде – это ярчайший образец грузинской национальной архитектуры VIII века. По своему строению и росписи – это классический собор той далёкой эпохи. Строительство этого огромного по тем временам сооружения было значительным и значимым фактом культурной, духовной и исторической жизни государства.

Храм сооружался в течение 18 лет. Об этом и сейчас можно прочитать на восточном фасаде здания. Строительство было начато в 759 году неким эриставом Варазбакуром. Однако достроить храм он не успел – скончался от неизлечимой и неизвестной болезни. После этого события здание несколько лет стояло всеми забытое. Продолжил его строительство эристав Иоване. Но и он не успел достроить храм – его постиг смертельный несчастный случай. И только в 777 году храм, наконец, был полностью достроен и освящён.

Сегодня здание храма очень сильно разрушено. Однако даже оставшиеся руины позволяют судить о том, что Сион был очень больших размеров. Считается, что до строительства Сиона на его месте стояли руины другой церкви, которая была основана и построена по приказу матери великого грузинского царя Вахтанга Горгасали – царицы Сагдухт. Сагдухт была дочерью Борзабода, персидского наместника и женой царя Картли Митридата VI. После того, как Сагдухт вышла замуж за Митридата, его отец даровал им знатный и большой тогда Самшвилде. Кроме строительства Сиона в Самшвилде Сагдухт в 440 году повелела перевести на грузинский язык Священное Писание.

О том, когда именно был построен Сион в Самшвилде, велись долгие исторические споры. Академик М. Броссе по надписи, которая сохранилась на фасаде здания, определили, что храм был возведён в первой половине XIV века. Сделано такое заключение было благодаря тому, что в этой надписи фугирует имя некоего Константина. М. Броссе посчитал, что это имя носил царь Имететии Константин, сын Давида – Нарина.

Но после того, как надпись была изучена другим историком Е. Такаишвили, оказалось, что упомянутый Константин – это Абхазский царь Константин, который правил в X веке. Но потом ещё один исследователь Сиона отодвинул дату его строительства ещё на два века и получил VIII, что и подтвердилось после детального изучения сохранившейся части надписи.

«[Пресвятая Богородица, помилуй строителей сей святой церкви...] родом питиахшей. В 20-й год царствования Константина положено основание рукою [...не успевшего] построить. Варазбакур почил, и после него [брат его эристав] Иован спешил. Скончался [и Иован... и после него епископу довелось] полностью достроить сию святую церковь и портики. И в 3-й год царя Леона, в день энкении, совершил освящение в течение шести дней при большом собрании»

Примерно так выглядела надпись на стене храма. Почему примерно? Потому что вместе с разрушением храма практически полностью разрушилась и сама надпись. И на её восстановление потребовалось несколько лет.

Недалеко от Сиони расположена ещё одна церковь – трёхнефная базилика, которая была построена во времена средневековья. Когда-то на этом места стояла армянская церковь, однако она была перестроена. Внутри храм завораживает своей простотой и изяществом, стариной и запахом ладана.

Город-крепость много раз перестраивался, но основные постройки здесь всё же относятся к периоду античности. В своём плане эта защитная цитадель имеет форму прямоугольника. Если внимательно присмотреться к остаткам стен, то заметно, что они имеют не одинаковую толщину. Так, например, стена на восточной стороне имеет толщину всего в метр, а вот западная стена толщиной уже в 6 метров. Да и высота этой стены здесь составляет 12 метров. Такое высокое укрепление было необходимо здесь именно по той причине, что с этой стороны крепость практически постоянно получала сильные и целенаправленные удары противника. В те времена ни одна машина для пробивания стен не могла пробить такую толщину.

Недалеко от Сиони и сегодня можно увидеть два бассейна. Эти сооружения были просто необходимы в те времена, когда велась осада крепости. Сюда по керамическим трубам из реки поступала очищенная питьевая вода, и именно поэтому осаду город мог выдержать на протяжении длительного времени.

При раскопках, которые проводились здесь в 1968-1970 годах, в городище были найдены захоронения. Кроме костей в них находилось много посуды, украшений и других предметов той далёкой поры, когда Самшвилде был процветающим городом.

Осмотр Самшвилде сегодня занимает не более 2 часов. И за всё это время весь город, знаменитый и богатый когда-то, можно обойти вдоль и поперёк. А ведь когда-то город этот был неприступной крепостью, и враги долгое время не могли сломить его.

Про Самшвилде сегодня можно сказать, что это город, которого нет. Но все полуразрушенные постройки, которые здесь остались, ещё долгое время будут напоминать о том, что здесь, среди высоких скал и глубоких оврагов, был город. Город, в котором влюблялись и справляли свадьбы, молились и читали книги. Город, который навсегда останется в сердце каждого, кто здесь побывает.

---
http://tamartour.ru

Археологическая экспедиция. В 2014 на территории городища начали копать, помимо раскопок были восстановлены несколько церквей. Сайт экспедиции - Samshvilde.ge

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

kst (27.04.2024 08:36:31)
Об этом удивительном месте я узнал благодаря нашей игре примерно через месяц после закладки тайника. И тогда же первый раз посетил покинутый город. Но тайник к сожалению не нашел. Описания с собой не было, а координаты закладки и заголовка разные(
И вот снова в Грузии и как же не взять покрытый пылью тайник!
В прошлый раз осенью собирали грецкие орехи. Сейчас довелось увидеть любовную сцену двух здоровенных змей (гюрза). Завораживающее зрелище, будьте предельно внимательны и осторожны!
Заселил в коробочку двух геокротов.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.