Наш товарищ aberrat предложил нам создать тайник на Галечной косе. На подъезде к берегу Волги он нам предложил заехать в гору. Я спросила его - а надо ли оно нам? Всё-таки решено было ехать. С горы нам открылся замечательный вид на бухту. В этом месте река Даниловка впадает в Волгу. Здесь и заканчивается Даниловская балка.
Даниловская балка - это огромный живописный овраг. Он настолько большой, что раньше в нём умещалось 5 деревень. Деревень уже не сохранилось, но вот пещера Старовера, ставшая целью нашей поездки, сохранилась до наших дней. Подробнее о ней тут.
Даниловский овраг находится на границе Саратовской и Волгоградской областей, рассекает поверхность ступенчатого плато Щербаковской излучины Волги и поражает своей грандиозностью, многочисленными фигурными скалами, осыпями, ступенчатыми оползневыми цирками.
Горы, плачущие скалы, обвалы, водопады, абсолютно чистые реки, изобилие животных, редкие виды растений, в общем, часть нетронутой природы - все это уникальный Даниловский овраг, который образует в конце своего пути живописную бухту, встречаясь с рекой Волгой. По дну оврага течет речка, которая берет свое начало из изобилия родников выбивающихся из скал в виде водопадов. Река разливается до5 метровв ширину и до0,5 метрав глубину, но местами пропадает ныряя под монолитную белоснежную плиту из мела. Дорога проходит через небольшой бродик как раз в том месте где реки почти нет.
Местные называют его «каньоном», и не зря: вид на ущелье и долину Даниловского оврага действительно напоминает американские каньоны. Многие туристы, с которыми довелось общаться по пути, в один голос говорят, что не ожидали увидеть таких красот.
Протяженность оврага -18 км. Даниловский каньон-овраг имеет Y-образную форму и глубину около150 метров. Речку Даниловка питают многочисленные чистые родники.
От "Утеса Степана Разина", который находится у села Белогоское в Саратовской области, вдоль Волги можно проехать в Волгоградскую область, переехав по единственной дороге Даниловский овраг. По пути открываются красивейшие виды.
Полюбовавшись видами с горы, мы решили спуститься к бухте. Спуск был слегка экстремальным. Заехали на косу на автомобилях. Ощущение, что мы очутились на море. Взяв с берега камушек, я лизнула его. Камушек сразу прилип к языку. «Опока» - подумала я. Такая привычка – пробовать камушки «на вкус» - осталась у меня с университета.
Если посмотреть верх по течению, то можно увидеть ещё одну косу. Но там уже не опока, а меловые породы.
Возвращаться той же дорого показалось нам нереальным. Не рискнули подниматься обратно. Решено было ехать через овраг. Если вы не хотите по каким либо причинам спускаться на машине к косе, вы можете пройтись пешком. Посмотрев под ноги, вы обнаружите множество белемнитов. Когда-то они были живыми. Их стаи наводили ужас на все немногочисленное – и странноватое, по современным стандартам – население морей. Еще более грозными казались крупные одиночки, способные выжить вне стаи, и умеющие добыть пищу, даже если соперник велик и силен... Таковы натуральные белемниты – древние моллюски, прятавшие раковину внутри своего тела, и сравнимые по образу жизни с нынешними кальмарами.
Латинское наименование давно вымерших существ было позаимствовано минерологами для обозначения характерных находок. По мнению первых «камневедов», часто находимые камушки продолговатой формы с заостренным концом представляли собой ни что иное как наконечники дротиков. Вelemnon по-древнегречески и есть дротик... Метали их боги, чтобы наказывать непокорных человеков. Продолжаются экзекуции и теперь: грозовые молнии – это как раз те самые божественные дротики, которые ранят и убивают, а пуще того нагоняют страху на ослушников и дерзновенных. Не потому ли в русском обиходе за белемнитом закрепилось два названия: «чертов палец» и «громовая стрела»?
Парочку найденных белемнитов мы всё же прихватили с собой. Правда, это было уже на следующий день…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: