Труженик грузинских сёл [VI/21797]
Описание окружающей местности
Официальной датой появления российского тракторостроения считают 1896 г. Именно тогда на ярмарке в Нижнем Новгороде собравшейся публике был продемонстрирован самый первый в мире паровой трактор на гусеничном ходу.
Общее количество выпускаемых в России тракторов было настолько малым, что не могло оказать существенного влияния на положение дел в сельском хозяйстве. К 1913 г. в стране насчитывалось 165 тракторов. Однако при этом Российская империя активно импортировала сельхозтехнику. Уже к 1917 г. в страну было завезено 1500 шт.
Принцип создания единого тракторного хозяйства, который был заложен Лениным, мог быть реализован благодаря не только выпуску «железных коней», но и принятию комплекса мер, способствовавших организации испытательной и научно-исследовательской базы, а также решения вопросов организации и ремонта, открытия различных курсов по подготовке мастеров и инструкторов.
Первые трактора СССР были выпущены в 1922 г. на Коломенском заводе. Руководителем данного проекта являлся Е. Д. Львов. Он считается основоположником российской школы тракторостроения.
История тракторов СССР как объектов крупносерийного производства началась в Сталинграде. Сталинград не случайно стал городом, в котором с нуля страна построила первые производственные мощности, предназначенные для выпуска тракторов. Город имел хорошее стратегическое положение, находясь на пересечении путей поставки уральского металла, бакинской нефти и донбасского угля. Кроме того, в Сталинграде находилась целая армия квалифицированной рабочей силы.
Решение о строительстве тракторного завода в Сталинграде было принято правительством в 1925 г. И уже спустя пять лет с конвейера нового производства сошли знаменитые колесные агрегаты СТЗ-1. И после этого на заводе выпускалось множество моделей колесного и гусеничного типа. Это такие трактора СССР, как:
колесный СХТЗ 15/30 (1930 г.);
гусеничный СТЗ-3 (1937 г.);
гусеничный СХТЗ-НАИТИ (1937 г.);
гусеничный ДТ-54 (1949 г.)
Колесный трактор СХТЗ 15/30 (1930 г.) Один из самых массовых советских тракторов довоенной эпохи. Согласно Википедии их было выпущено 390500 экземпляров. Поэтому неудивительно, что и до наших дней сохранилось немало этих машин, установленных на постаментах в разных частях бывшего Советского Союза. Многим из них посвящены тайники. Вот и обнаружим такую машину в Грузии, мы решили тоже создать здесь тайничок.
Использованы материалы с сайта:
https://www.yandex.kz/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Farticle%2F331054%2Ftraktora-sssr-istoriya-i-foto%3Futm_source%3Dturbo&fallback=1