Описание окружающей местности

Первые сведения о домашнем арбузе относятся к периоду Древнего Египта. Арбуз в Западную Европу был завезен в эпоху крестовых походов, после них попал и в Восточную Европу. На современной территории России вкус арбуза узнали в XIII—XIV вв.еках. Их привозили из заморских стран. Но сырыми тогда у нас не ели, а вымачивали и варили дольками с различными пряностями. На свои арбузы Русь перешла по царскому указу в 1660 году. При Петре I арбузы были принято подавать к столу вымоченными уже в сахарном сиропе.

Поначалу арбузы в России выращивали в Астраханской области. Постепенно выращивание арбузов распространилось на весь юг Поволжья и Украину.

В Саратовской области лучшими считаются ровенские арбузы, их слава идёт еще со времён немецких поселений первой половины двадцатого века. Недаром в 2014 году первый приз губернатора Саратовской области "Золотой арбуз" за наибольшую урожайность бахчевых с гектара был вручён Ровенскому району. Этот переходящий приз до сих пор хранится в Музее арбуза.

Памятник "Арбузу" торжественно установлен на центральной площади села местными жителями 28 сентября 2010 года в знак благодарности самой крупной ягоде, которая спасла от разорения многие хозяйства в засушливое лето. Здесь же на Центральной площади в сентябре 2015 г., на базе краеведческого музея был открыт Музей «Арбуза».

В настоящее время памятник "Арбузу" является достопримечательностью района, на площади проводятся разные конкурсы по выращиванию бахчевых культур. Памятник Арбузу является одной из площадок ежегодного Ровенского арбузного парада-карнавала «Арбузная феерия».

http://tursar.ru/page-joy.php?a=1&b=1&c=1&j=963

http://turbina.ru/guide/Rovnoe-Rossiya-138931/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Muzei/3/0/Muzey-arbuza-55908/Otzyv/Muzey-arbuza-84631/

https://shkolazhizni.ru/plants/articles/62558/
 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться